Fique atento na hora de preparar alimentos ou conservá-los para não desperdiçar energia
A preparação de pratos variados exige muita energia física, mental, mas também elétrica – no caso dos aparelhos que utilizamos para o processo. A nossa energia demora para acabar e não desperdiçamos nada – pelo contrário, nós gastamos a energia que fica armazenada em nossos corpos. Já a energia elétrica dos aparelhos é desperdiçada, muitas vezes em grandes quantidades, o que pode provocar vários problemas ambientais.
Para evitar que isso aconteça, existem algumas dicas simples de como economizar energia na cozinha. Dê uma olhada:
Cheque o selo de sua geladeira (sua eficiência energética)
A geladeira é o aparelho que mais usa energia em sua cozinha. Se a eficiência dela não for boa, o desperdício vai ser muito grande. Você pode testar se isso está realmente acontecendo com um pequeno pedaço de papel. Feche a porta da geladeira com o papel dividido em dois, uma metade dentro da geladeira e outra fora dela. Se você conseguir retirar o papel facilmente, é hora de substituir a geladeira por uma mais eficiente (saiba aqui como descartar geladeiras);
Procure deixar a geladeira cheia
É a chave para preservar seus vegetais, sua eficiência energética e seu dinheiro. Quando ela está cheia, consegue reter o ar frio no interior e há menos ar em geral para esfriar. Para se ter uma ideia da importância, The California Energy Commission recomenda que se mantenham galões de água na geladeira, para preencher os espaços vazios. O mesmo acontece com o freezer;
Substituição sustentável
Se a sua geladeira possui mais de dez anos de vida, é provável que ela esteja usando uma vez e meia a quantidade de energia que ela usou no dia em que foi ligada pela primeira vez. E se você decidir investir em uma nova, procure por uma com a melhor classificação de eficiência, porque isso vai garantir que o produto atenda as diretrizes de eficiência energética. Além disso, você ainda vai poupar dinheiro na sua conta de luz. E ao fazer a compra, procure lojas que vão fazer a reciclagem de sua geladeira antiga;
Armazenamento inteligente
Colocar sobras de alimentos recém preparados (com o uso do fogão ou do micro-ondas) na geladeira vai aumentar a temperatura interna do aparelho, fazendo com que o frigorífico trabalhe muito mais para manter os alimentos frescos. Em vez disso, deixe a comida voltar a sua temperatura ambiente antes de colocar na refrigeração;
Ferver água salvando gás
Basta colocar uma tampa na sua panela. Isso porque uma panela tampada mantém o calor no interior do equipamento e permite o aumento da pressão interna.