Conheça os principais compostos bioativos, seus benefícios e em quais alimentos encontrá-los
Compostos bioativos são substâncias encontradas em vegetais, animais e medicamentos. Sobretudo, eles estão presentes em alimentos funcionais, e tem várias propriedades benéficas para a saúde. Esses compostos contribuem para a prevenção e o tratamento de doenças, como câncer e diabetes. Dessa forma, podem ser usados na composição de fármacos ou ingeridos por meio da alimentação.
Compostos bioativos nos alimentos
São chamados “bioativos” os compostos que proporcionam benefícios para a saúde. De acordo com um estudo, os compostos bioativos podem contribuir para a prevenção de diabetes, doenças cardiovasculares e carcinogênicas. Além disso, contribuem para manter o índice glicêmico e equilíbrio intestinal, além de auxiliar o emagrecimento para quem precisa.
Outro estudo apontou os compostos bioativos como auxiliadores para o tratamento da obesidade. Os compostos dos grupos de flavonoides, polifenóis e catequinas reduzem inflamações resultantes da obesidade.
Quer saber mais? Confira abaixo uma lista de alguns compostos bioativos e em quais alimentos eles estão presentes:
Flavonoides
Os flavonoides estão presentes em alimentos como tomate, pimentão, cereja, castanhas (1), uva (2) e soja. Eles também podem ser encontrados nas raízes e cascas dos alimentos e em bebidas como o vinho tinto. Os flavonoides contribuem para a prevenção de câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, eles têm ação anti-inflamatória, antimutagênica e antioxidante.
Catequina
A catequina está presente no chá-verde, na amora (3), framboesa, uva roxa e cereja. Ela contribui para a prevenção de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. Além disso, contribui para o tratamento da obesidade e infecções.
Carotenoide
Os carotenoides são um grupo de compostos bioativos que incluem a luteína, a zeaxantina, o caroteno e o licopeno. Eles atuam como antioxidantes e previnem doenças carcinogênicas e oculares.
O caroteno é convertido em vitamina A, que contribui para o sistema imunológico. Enquanto isso, o licopeno é antioxidante e contribui para a redução do colesterol LDL, sobretudo se combinado com outros antioxidantes.
Já a luteína e a zeaxantina contribuem para a prevenção de doenças oculares. Isso porque ambas têm a capacidade de absorver os raios de luz prejudiciais para a visão.
Confira os alimentos que contêm carotenoides:
- Caroteno: cenoura, manga (4), batata-doce, abóbora, couve, espinafre, pimenta, melão e alface;
- Licopeno: tomate e melancia;
- Luteína e zeaxantina: couve, espinafre, alface, brócolis, abóbora, ervilha, quiabo, repolho branco, laranja, gema de ovo e aipo.
Glucano
Os glucanos são encontrados em cogumelos (5) e cereais como aveia e cevada. Eles contribuem para a atividade metabólica, e auxiliam na hipertensão, obesidade e resistência à insulina.
Outros compostos bioativos e onde encontrá-los:
- Polifenóis: azeite de oliva;
- Tanino: maçã, manjericão, uva, caju e soja;
- Probióticos: fermentados como o chucrute;
- Fibras alimentares: cereais, feijão e ervilha;
- Ômega 3: óleo de linhaça, chia e nozes ;
- Vitamina C: manga, laranja e limão;
- Antocianinas: morango (6), amora, framboesa, mirtilo e outras frutas vermelhas.