Couro de cogumelo: o futuro do “couro” sustentável

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O couro de cogumelo é um material sintético produzido a partir do micélio do cogumelo — parte vegetativa do fungo, uma “raiz” que é responsável pela absorção de nutrientes. O micélio proporciona um material resistente ao uso e permite que o tecido seja tingido sem o uso de substâncias nocivas, como o cromo. Ele é uma alternativa ao couro derivado do produto animal, mantendo características similares às do tecido original.  

No entanto, é importante ressaltar que o uso do termo “couro” nessa aplicação é meramente popular e não está correto de acordo com a Lei 4.888, de 1965. A utilização do termo couro associado a produtos que não sejam obtidos exclusivamente de pele animal para a comercialização é proibida.

Acredita-se que a produção de couro de cogumelo tenha se iniciado em 2012. Ela foi patenteada em 2015 pelas marcas MycoWorks e Ecovative Design, e, desde então, o material vem sendo divulgado em parcerias com marcas de luxo, como a Hermès. 

No entanto, o couro de cogumelo não é um produto único. Diversas outras marcas utilizam do micélio para produzir o material, o que pode variar a sua confecção. Desse modo, é importante notar que muitos produtos feitos a partir do tecido não são inteiramente biodegradáveis, podendo conter outras substâncias na sua fabricação que comprometem sua sustentabilidade. 

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Como o couro de cogumelo é feito

Existem diversos tipos de fabricação de couro de cogumelo, que podem ou não derivar do micélio. No caso do couro da marca MycoWorks, por exemplo, é utilizado o fungo G. lucidum, que é cultivado em bandejas de serragem. 

Os cientistas envolvidos na criação do material auxiliam o fungo a crescer e se ramificar em estruturas filamentosas semelhantes a fios — que, em coletivo, formam o micélio. Isso se dá a partir de um ambiente específico, que dá aos especialistas a capacidade de controlar a temperatura, umidade, níveis de dióxido de carbono e outros aspectos do ambiente do fungo.

O produto obtido através dessa fabricação concede à um material similar ao couro, com durabilidade e força similares ao produto original. 

G. lucidum Imagem editada e redimensionada de Vik Nanda, disponível no Flickr sob a licença CC BY 2.0 

Propriedades do couro de cogumelo 

Como já mencionado, o couro de cogumelo é um material sintético, mas criado a partir de fibras naturais do micélio. Sua textura é similar ao couro e, quando ainda não processado, é similar à camurça, também de origem animal. 

Muitas das características do couro de cogumelo podem variar, também, de acordo com os materiais utilizados no seu processamento. Por ser de origem vegetal, muitas pessoas o confundem como um material inteiramente biodegradável e sustentável, mas esse não é o caso em alguns produtos. 

Alguns tipos de couro de cogumelo são feitos a partir do fungo, mas são compostos por materiais adicionais, como o plástico, o que impede sua biodegradação natural. Esse é o caso, infelizmente, de diversos “couros” sintéticos, que imitam o produto original. 

No entanto, com o desenvolvimento das tecnologias usadas na confecção desses materiais, mais empresas abraçam a sustentabilidade e descartam o uso de plástico. 

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Marcas de luxo 

Inicialmente, parte dos maiores investidores na confecção de couro de cogumelo eram casas de luxo, como a Hermès e a Stella McCartney. Essa é uma consequência do preço do material, que, devido à sua disponibilidade limitada, acaba sendo mais caro. 

De acordo com o Dr. Matt Scullin, CEO da empresa de biomateriais MycoWorks, o investimento de marcas maiores no material é um impulso para a popularização do couro

“Trabalhamos primeiro com moda de luxo porque eles estão à frente quando se trata de sustentabilidade. São marcas que estão em posição de pensar grande e pensar a longo prazo”, disse Scullin em entrevista ao The Guardian. 

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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