Couve-de-bruxelas: benefícios e como preparar

Compartilhar

A couve-de-bruxelas é um vegetal crucífero da família das Brassicaceae, que também inclui o brócolis, couve-flor, couve e repolho. Seu nome é em homenagem à cidade de Bruxelas, na Bélgica, onde se acredita que o vegetal foi altamente cultivado no século XVI.

Algumas pessoas não gostam muito da couve-de-bruxelas devido ao seu sabor amargo, causado por seus compostos ricos em enxofre. No entanto, com o tempero e o cozimento correto, a couve-de-bruxelas se transforma em um alimento delicioso com sabor parecido com o das nozes.

Adotar a couve-de-bruxelas em sua dieta não traz apenas variedade ao seu prato, também oferece diversos benefícios que estão diretamente ligados ao consumo do vegetal. Confira alguns deles:

10 receitas com óleos essenciais para self-care

Benefícios da couve-de-bruxelas 

Rica em antioxidantes

A couve-de-bruxelas é um vegetal rico em antioxidantes, compostos que ajudam a melhorar a saúde e a prevenir danos nas células. Além disso, a couve-de-bruxelas pode ajudar na defesa do organismo contra infecções.

Rico em fibra 

Meio copo de couve-de-bruxelas contém aproximadamente 2 gramas de fibra. A fibra é conhecida por seus benefícios à dieta humana, podendo melhorar sintomas de constipação e reduzir o risco de doenças cardiovasculares

Especialistas recomendam o consumo de pelo menos 14 gramas de fibras a cada 1000 calorias ingeridas diariamente. Por isso, adotar a couve-de-bruxelas em sua dieta pode ser benéfico para sua saúde.  

Rico em vitamina K

A vitamina K é um nutriente essencial para a coagulação no organismo humano, principalmente para a formação de coágulos que impedem o sangramento em excesso. Ela também é importante para o crescimento e fortalecimento dos ossos, o que ajuda a prevenir osteoporose.

A couve-de-bruxelas é uma ótima fonte de vitamina K para quem está precisando da presença do nutriente em sua dieta.

Rico em vitamina C

A presença de vitamina C na couve-de-bruxelas faz com que o vegetal seja eficaz no crescimento e reparo de tecidos do corpo, além de promover a produção de colágeno e melhorar a imunidade. 

Por fim, a vitamina C presente na couve-de-bruxelas melhora a absorção de ferro encontrado em plantas, que comumente não é absorvida pelo organismo humano. Adicionar a couve-de-bruxelas a sua dieta uma ou duas vezes na semana já pode oferecer uma boa quantidade de vitamina C. 

Ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue 

Alguns estudos apontam que o consumo de vegetais crucíferos, como a couve-de-bruxelas, pode ajudar a diminuir o risco de desenvolver diabetes. Isso acontece porque esses vegetais são ricos em fibra, o que ajuda na regulação dos níveis de açúcar no sangue

Riscos do consumo de couve-de-bruxelas 

Não é todo mundo que pode consumir a couve-de-bruxelas tranquilamente. Na verdade, pessoas que tomam anticoagulantes de sangue não podem ingerir a couve-de-bruxelas com tanta frequência. Isso porque a presença de vitamina K pode bloquear o efeito do medicamento. 

Pessoas que sofrem com síndrome do intestino irritável também precisam evitar o consumo do vegetal. Afinal, ele possui um tipo de carboidrato que não é facilmente digerido pelo organismo humano, o que pode causar dores de barriga, gases, diarreia ou constipação

Como comprar couve-de-bruxelas 

Ao escolher a couve-de-bruxelas no mercado, procure por aquelas que são verde claro e orgânicas. Quando o vegetal apresenta folhas amareladas ou manchas pretas, é porque ele já está estragando. 

O tempo de duração da couve-de-bruxelas dentro da geladeira é de pelo menos uma ou duas semanas. Depois disso ele começa a apresentar um cheiro ruim. 

Antes de cozinhar o vegetal, tire um momento para lavá-lo e cortar a parte inferior, já que é dura demais para comer. Não se esqueça de tirar as folhas estragadas quando estiver limpando. 

Ferver a couve-de-bruxelas não é indicado, já que isso pode fazer com que fique ainda mais amargo e que perca boa parte de seus nutrientes. Algumas alternativas para o consumo do vegetal é fritar suas folhas em óleo de coco, azeite ou até mesmo água.

Também é possível comer a couve-de-bruxelas crua junto de uma salada. Confira a seguir uma receita com o vegetal crucífero para se deliciar:

4 deliciosas receitas de panqueca

Receita de couves-de-bruxelas assadas com alho

  • 500 gramas de couve-de-bruxelas 
  • 4 a 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 5 dentes de alho descascados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de vinagre 

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno em até 120 graus Celsius. Retire a parte inferior das couves-de-bruxelas e corte-as pela metade;
  2. Unte uma forma com o azeite e coloque no fogo até esquentar;
  3. Coloque as couves com a parte cortada virada para baixo;
  4. Coloque o alho e regue com sal e pimenta;
  5. Deixe no fogo até que a couve-de-bruxelas fique dourada;
  6. Transfira a forma para o forno e deixe assar por pelo menos 20 minutos;
  7. Prove para verificar se está de acordo com seu gosto;
  8. Coloque um pouco de vinagre e sirva o prato.
Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais