Qual é a culinária mais saudável do mundo? Quando se quer adotar uma alimentação mais saudável, é importante buscar conhecimento de fora, analisando pratos balanceados e ricos em nutrientes. Por isso, a culinária mundial é um bom começo.
Adotar hábitos saudáveis na alimentação começa com a ação, mas comer a mesma coisa todos os dias pode virar massante. Diversos portais e nutricionistas discutem esses hábitos, mas ainda existe a falta de variedade nos pratos escolhidos. Batata doce e frango podem ser saudáveis, mas não cobrem a pirâmide alimentar e não satisfazem ninguém por muito tempo.
Se inspirar por receitas estrangeiras pode ser a chave para essa diversidade e para se divertir um pouco na cozinha.
Não existem dados científicos que apontem especificamente para a culinária mais saudável do mundo, mas é possível ponderar analisando pratos típicos e a produção de comida de outros países.
A culinária mediterrânea se originou na ilha de Creta, na Grécia. Estudos comprovam que a sua população tem o menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares por conta de sua dieta. A culinária grega envolve pratos cheios de frutas e legumes frescos, peixe e azeite de oliva.
O azeite é o óleo vegetal mais usado na Grécia. Ele previne o acúmulo de gordura abdominal, melhora a digestão, reduz a pressão arterial, dores e inflamações e ainda colabora na absorção de cálcio pelos ossos.
O Japão foi indicado como o país mais saudável do mundo. A dieta rica em arroz, leguminosas, chá verde e carne branca auxilia nesse ranking. Além disso, o país não consome carne vermelha em grandes quantidades. A carne está relacionada a diversos problemas de saúde como a diabetes, alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
A culinária mexicana é repleta de feijões, frutas e vegetais, podendo proporcionar altos níveis de nutrientes como zinco, potássio, ferro e magnésio. O feijão, em particular, é rico em fibra, proteína e pode ajudar a reduzir o colesterol LDL — ou colesterol “ruim”.
Entretanto, é essencial que se procure a culinária tradicional, pratos “americanizados” podem conter muitos produtos com lactose e que fazem mal à saúde.
Rica em especiarias, a culinária tailandesa também pode ser benéfica à saúde. Muitos pratos típicos são feitos com açafrão, um antioxidante poderoso que contém curcumina. A curcumina também tem sido utilizada no tratamento de artrite, diabetes, doença de Crohn, doenças do coração, osteoporose, doença de Alzheimer, psoríase e até mesmo alguns tipos de câncer.
A Índia também é o berço das especiarias e tem o consumo limitado de carne vermelha, preferindo outras alternativas de carne ou vegetais. A canela, também muito usada como tempero, apresenta altos níveis de polifenóis, que apresentam efeitos antioxidantes. A sua produção de óxido nítrico também foi associada à redução da pressão sanguínea.
Rica em grãos, verduras, legumes, azeite e tahine, a culinária libanesa também é considerada uma das mais saudáveis do mundo, similarmente à culinária grega. O tahine é uma pasta de gergelim que ajuda a reduzir os níveis de colesterol e também tem propriedades benéficas para casos de artrite e câncer.
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