A curcumina é o princípio ativo da cúrcuma, também conhecida como açafrão-da-terra ou açafrão-da-índia. A cúrcuma é uma raiz originária do sudeste da Ásia, utilizada como tempero devido a sua capacidade de coloração dos pratos e seus diversos benefícios à saúde.
A curcumina é um antioxidante polifenóis, da família dos compostos orgânicos encontrados em frutas e legumes. Devido ao seu uso na medicina tradicional da ayurveda, ela é uma substância bastante estudada. Principalmente por seus efeitos terapêuticos, que incluem propriedades anti-inflamatórias, antitumorais, antivirais e antimicrobianas.
No entanto, existe um obstáculo para a pesquisa e a aplicação dos efeitos benéficos da curcumina, a sua biodisponibilidade. O termo se refere a capacidade de um composto de adentrar a circulação sistêmica de um organismo. Desta forma, é possível afirmar que essa substância tem efeitos lentos quando se trata do consumo feito via oral.
Logo, os usos medicinais no tratamento de doenças crônicas ainda é limitado, no entanto, a ingestão na alimentação é essencial para uma dieta saudável. Ajudando no fortalecimento do corpo humano e na redução dos riscos de possíveis condições.
Especialistas recomendam o uso de cúrcuma acompanhado de pimenta-do-reino. Isso porque a pimenta contém uma substância chamada piperina, que auxilia na biodisponibilidade da curcumina. Adicionar os dois temperos juntos em uma receita pode ajudar a aumentar a quantidade de benefícios que o organismo tem acesso, a tornando mais efetiva.
Além disso, como a curcumina é lipossolúvel em gordura, ela pode ser quebrada e dissolvida com facilidade utilizando óleos e gorduras. Ou seja, quando for preparar pratos gordurosos, como carnes, certifique-se de temperá-los com curcuma.
A curcumina é capaz de combater a inflamação, de acordo com estudos sobre a substância. As pesquisas apontam que quando usada como suplemento, ela consegue ser mais eficiente do que medicamentos como aspirina e ibuprofeno. Ambos são remédios comumente usados para a redução de quadros inflamatórios.
A inflamação crônica também é um problema que pode afetar a saúde e gerar doenças duradouras. A curcumina pode ajudar a tratar condições derivadas dessas inflamações, como a doença inflamatória intestinal, pancreatite, e artrite.
Alguns estudos mostraram que a curcumina pode ser benéfica para a prevenção de diabetes. Isso porque ela ajuda a aumentar a resistência à insulina, a manter os níveis de açúcar e lipídios no sangue. Além de que as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são fundamentais para a prevenção da diabetes.
Porém, a maioria das pesquisas foi realizada em animais, e ainda é preciso testes em humanos para confirmar os benefícios.
A junção dos efeitos anti-inflamatórios, antimicrobianos e antioxidantes encontrados na curcumina pode ser efetiva na melhora da qualidade da pele humana. Isso quer dizer que o consumo regular da cúrcuma pode ajudar a melhorar quadros de acne, eczema, fotoenvelhecimento, e psoríase. Ainda que seja preciso mais estudos sobre o assunto.
Pesquisas já apontaram que a curcumina pode melhorar a função endotelial, membrana fina que cobre o interior do coração e das veias. Essa membrana tem como função regular a pressão do sangue e pode estar ligada ao envelhecimento e o maior risco de doenças cardiovasculares.
Por isso, consumir a cúrcuma regularmente ajuda a manter a endotelial saudável, prevenindo o organismo de desenvolver doenças cardíacas. Um estudo mostrou como a função endotelial de mulheres na menopausa reagiu a oito semanas de exercício aeróbico e consumo de suplemento de curcumina. Os resultados mostraram que o grupo teve uma melhora significativa.
As inflamações estão diretamente ligadas com o crescimento de células tumorais. O fato da curcumina ser um anti-inflamatório poderoso ajuda na prevenção de câncer em pessoas pré-dispostas. Principalmente quando se trata de câncer de pâncreas, próstata, mama e intestino.
Existem pesquisas que apontam que a substância presente no açafrão pode ajudar a combater certos sintomas da doença. Porém, devido à baixa biodisponibilidade da curcumina, esse efeito ainda tem sido de difícil acesso.
Um grupo de estudiosos da Universidade de Kyoto desenvolve uma forma de curcumina pró-fármaco, que tem efeitos anti-tumor sem toxicidades e pode ajudar na quimioterapia. Um pró-fármaco é um medicamento administrado de maneira inativa ativado apenas depois da biotransformação (metabolismo normal). A pesquisa ainda precisa ser feita em humanos.
Em um estudo controlado, com 60 voluntários com depressão, um grupo fez o uso de um antidepressivo comum e o outro o uso do remédio acompanhado de curcumina. Depois de seis semanas de testes, o grupo da curcumina apresentou melhoras superiores ao que só tomou antidepressivos.
Não existe muita evidência sobre a curcumina causar efeitos colaterais no organismo. No entanto, o consumo exagerado da substância pode causar diarreia, dor de cabeça, náusea e fezes amarelas.
Para fazer a ingestão da curcumina é possível comprar o tempero triturado, com o nome de açafrão-da-terra, em qualquer loja de especiarias. Mas também é possível adquirir suplementos do princípio ativo da curcuma, ou apenas comprar a raíz em algum mercado.
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