A oficina tem como objetivo ensinar a identificar as plantas alimentícias não convencionais (Pancs) encontradas na cidade de São Paulo, em especial as ornamentais e espontâneas alimentícias. O participante aprenderá quais são as formas de propagação, cultivo e uso culinário. Além disso, serão dadas informações e dicas de como encontrar as Pancs já prontas para comercialização e consumo, e haverá uma aula prática com preparo e degustação. A oficina é aberta a todos que têm interesse em botânica e na temática “Panc”.
Confira a programação:
Compreender o que são plantas alimentícias não convencionais – definição e evolução do conceito;
Plantas ruderais e plantas espontâneas – evolução do conceito;
Por que comemos o que comemos?
Noções de botânica: origem dos nomes científicos, noções de filologia, principais famílias tóxicas e principais famílias comestíveis;
O conceito de foraging;
Cidade: locais apropriados e locais inapropriados;
Contaminação e poluição, como evitar;
Preparo, higiene e sanitização adequada;
Nutrientes, antinutrientes e metabólitos secundários;