Entenda como fazer o descarte de cooktop de forma ecologicamente correta e os impactos ambientais do descarte incorreto
O cooktop é, basicamente, um fogão sem a parte do forno embutido. Assim, ele possui apenas as bocas do fogão, que pode ser a gás, elétrico ou por indução, sendo instalado em bancadas planejadas.
Independentemente do tipo, os cooktops devem ser destinados corretamente após o fim de sua vida útil. Essa destinação começa pela conscientização do consumidor, que deve realizar o descarte de cooktop em locais apropriados.
Como descartar cooktop corretamente?
Para descartar seu cooktop corretamente, é importante seguir algumas diretrizes para garantir que ele seja removido de forma segura e adequada para o meio ambiente. Algumas opções para descartar cooktop incluem:
Cata bagulho
Entre em contato com a prefeitura da sua cidade e verifique se a coleta de lixo, também conhecida como “cata bagulho”, da sua cidade ou município, pode coletar itens como cooktops. Se sim, agende uma data de coleta e deixe o cooktop em local acessível para a equipe de coleta.
Ponto de coleta seletiva
Outra alternativa é levar seu cooktop até o ponto de coleta mais próximo da sua casa. Você pode verificar quais são as opções no mecanismo de busca gratuito na home do Portal eCycle, no botão “Onde descartar?”.
Coleta e reciclagem paga
Você ainda pode solicitar um orçamento gratuito para a retirada e descarte correto e certificado de seu cooktop preenchendo o formulário abaixo:
Por que descartar fogão corretamente?
Os metais presentes no cooktop podem levar anos para se decompor. Se descartados em lixões e aterros, eles podem liberar alguns compostos tóxicos que prejudicam o meio ambiente e a saúde, como metais pesados.
Caso o cooktop tenha algum material plástico e o aparelho seja descartado incorretamente, ele poderá causar diversos danos. O plástico é um dos principais problemas no meio ambiente, já que ele demora muito para se decompor. E o pior é que parte de todo esse plástico – no formato de microplástico e nanoplástico – acaba entrando na cadeia alimentar e prejudicando diversos organismos, inclusive humanos.
Por sua vez, o lixo eletrônico, presente em maior quantidade nos cooktops por indução, possui diversos componentes tóxicos e até cancerígenos. Eles incluem chumbo, cádmio, cobre, mercúrio e lítio. Dessa forma, quando descartados incorretamente, esse tipo de material pode contaminar os lençóis freáticos, o solo e provocar riscos na saúde pública.
Além disso, há outros materiais que devem ter sua destinação final correta para colaborar com a logística reversa, proposta pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), e a diminuição da poluição. Alguns exemplos incluem o vidro, a tintura e o encanamento do gás.
Alternativas ao descarte de fogão
A escolha irá depender do estado do seu cooktop, do seu objetivo e das suas habilidades e recursos disponíveis. Antes de descartar, você pode tentar recuperá-lo com algumas alternativas, como:
Doação
Se o cooktop não serve mais para você, mas está em bom estado, uma opção é doá-lo para alguém que possa utilizá-lo. Procure instituições de caridade, abrigos, bibliotecas comunitárias ou grupos de doação da sua região. Assim, você estará contribuindo para ajudar outras pessoas e evitando que a peça vá para o lixo.
Revenda
Se o cooktop tiver valor de mercado e você tiver interesse em vendê-lo, você pode optar por colocá-lo à venda em sites especializados em comércio de móveis usados, ou em grupos de venda e troca nas redes sociais.
Atenção:
Caso você decida doar ou revender, é importante conscientizar o próximo proprietário do eletrodoméstico sobre o descarte correto. Atente-se que você pode simplesmente estar postergando o problema, pois não há garantias de que aquele que receber o eletrodoméstico o irá descartar o cooktop adequadamente quando a hora chegar.
Então, o eletrodoméstico acaba indo para lixões e aterros, o que prejudica as intenções do doador de estender a vida útil da máquina para contribuir com a logística reversa, por exemplo.
Poluição do gás de cozinha
Por ser economicamente mais acessível do que o fogão elétrico ou por indução, o cooktop a gás é um grande aliado no dia a dia de muitas pessoas. Apesar disso, os gases utilizados para o funcionamento do cooktop – Gás Liquefeito do Petróleo (GLP) ou gás natural – podem causar poluição em ambientes internos.
Isso porque a queima desse gás cria calor, que faz com que as partículas de nitrogênio e oxigênio se liguem, formando dióxido de nitrogênio (NO2). Além disso, acredita-se que utilizar esse gás para cozinhar também libera monóxido de carbono (CO). Todos eles têm vários impactos negativos na saúde e podem afetar os sistemas respiratório e cardiovascular.
Além disso, os cooktops a gás emitem compostos tóxicos mesmo quando não estão sendo utilizados. Entre os mais preocupantes está o benzeno, uma substância cancerígena.
Como diminuir a poluição interna?
Uma das maneiras de diminuir a poluição interna é ligar o exaustor da sua cozinha enquanto estiver cozinhando. Isso porque ele faz com que a poluição vá para o ambiente externo.
Além disso, é importante deixar janelas e portas abertas para ventilar o ar. No entanto, a melhor opção para evitar a poluição e contaminação é adquirir um modelo de cooktop que não use GLP, como aqueles que funcionam por indução ou eletricidade.
Fogão por indução é melhor que fogão a gás?
Os cooktops de indução funcionam com eletricidade, assim como os fogões elétricos. A diferença é que a tecnologia de indução utiliza um campo magnético para transferir a eletricidade diretamente para uma panela e não para a superfície do cooktop.
Acredita-se que esse tipo de fogão seja melhor do que os cooktops a gás. Isso porque, além de sua poluição interna devido ao GLP, os fogões a gás também são responsáveis pela poluição atmosférica.
A produção de gás natural é um grande emissor de metano (CH4), um potente gás do efeito estufa. Um estudo da Universidade de Stanford concluiu que as emissões de metano dos fogões a gás (mesmo quando estão desligados) podem emitir o equivalente à poluição de meio milhão de automóveis.
Em relação ao consumo de energia, os cooktops por indução também ganham em relação ao fogão a gás. Um artigo publicado pelo Treehugger mostrou um experimento comparativo entre as duas tecnologias ao ferver aproximadamente 1 litro de água. Como resultado, o método de indução foi 32% mais rápido e consumiu 57% menos energia.
Dessa forma, muitas pessoas consideram os cooktops por indução o aparelho de cozimento mais “eco-friendly”. Mas são necessários mais estudos a respeito.