Como fazer o descarte de forno corretamente

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O forno é um eletrodoméstico linha branca muito útil e prático no dia a dia. Ele pode vir embutido com o fogão ou sozinho. Além disso, existem aparelhos com fontes diferentes, podendo funcionar por eletricidade ou a gás. Independente do modelo escolhido, é importante fazer o descarte de forno adequadamente quando ele estiver velho e seu conserto for inviável.

Colocar o forno em vias públicas ou terrenos baldios, na espera de algum carroceiro oportuno, não é a melhor opção. Trata-se de uma infração passível de multa e que vai contra as determinações da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS).

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Como descartar forno velho corretamente?

Para descartar seu forno corretamente, é importante seguir algumas diretrizes para garantir que ele seja removido de forma segura e adequada para o meio ambiente. Algumas opções para descartar forno incluem:

Cata bagulho

Entre em contato com a prefeitura da sua cidade e verifique se a coleta de lixo, também conhecida como “cata bagulho”, da sua cidade ou município, pode coletar  itens como fornos. Se sim, agende uma data de coleta e deixe o forno em local acessível para a equipe de coleta.

Ponto de coleta seletiva

Outra alternativa é levar seu forno até o ponto de coleta mais próximo da sua casa. Você pode verificar quais são as opções no mecanismo de busca gratuito na home do Portal eCycle, no botão “Onde descartar?”.

Coleta e reciclagem paga

Você ainda pode solicitar um orçamento gratuito para a retirada e descarte correto e certificado de seu forno preenchendo o formulário abaixo:

Por que descartar forno corretamente?

Foto de Erik Mclean na Unsplash

Se descartados em lixões e aterros, os metais do forno podem liberar alguns compostos tóxicos que prejudicam o meio ambiente e a saúde, como metais pesados.

Caso o seu forno possua algum componente plástico, o descarte é imprescindível. O plástico é um dos principais problemas no meio ambiente, já que ele demora muito para se decompor. E o pior é que parte de todo esse plástico – no formato de microplástico e nanoplástico – acaba entrando na cadeia alimentar e prejudicando diversos organismos, inclusive humanos.

Por sua vez, o lixo eletrônico, principalmente encontrado em fornos elétricos, possui diversos componentes tóxicos e até cancerígenos. Eles incluem chumbo, cádmio, cobre, mercúrio e lítio. Dessa forma, quando descartados incorretamente, esse tipo de material pode contaminar os lençóis freáticos, o solo e provocar riscos na saúde pública.

Além disso, há outros materiais que devem ter sua destinação final correta para colaborar com a logística reversa, proposta pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), e a diminuição da poluição. Alguns exemplos incluem o vidro, a tintura e o encanamento do gás.

Alternativas ao descarte de forno

A escolha irá depender do estado do seu forno, do seu objetivo e das suas habilidades e recursos disponíveis. Antes de descartar, você pode tentar recuperá-lo com algumas alternativas, como:

Doação

Se o forno não serve mais para você, mas está em bom estado, uma opção é doá-lo para alguém que possa utilizá-lo. Procure instituições de caridade, abrigos, bibliotecas comunitárias ou grupos de doação da sua região. Assim, você estará contribuindo para ajudar outras pessoas e evitando que a peça vá para o lixo.

Revenda

Se o forno tiver valor de mercado e você tiver interesse em vendê-lo, você pode optar por colocá-lo à venda em sites especializados em comércio de móveis usados, ou em grupos de venda e troca nas redes sociais.

Atenção:

Caso você decida doar ou revender, é importante conscientizar o próximo proprietário do eletrodoméstico sobre o descarte correto. Atente-se que você pode simplesmente estar postergando o problema, pois não há garantias de que aquele que receber o eletrodoméstico o irá descartá-lo adequadamente quando a hora chegar. 

Então, o eletrodoméstico acaba indo para lixões e aterros, o que prejudica as intenções do doador de estender a vida útil da máquina para contribuir com a Economia Circular, por exemplo.

Poluição do gás de cozinha

Por gastar menos energia e ser economicamente mais acessível do que o forno elétrico, o forno a gás é um grande aliado no dia a dia de muitas pessoas. Apesar disso, o gás utilizado para o funcionamento do forno, chamado de Gás Liquefeito do Petróleo (GLP), pode causar poluição em ambientes internos.

Cheiro ruim pode ser sinal de vazamento de gás

Isso porque a queima desse gás cria calor, que faz com que as partículas de nitrogênio e oxigênio se liguem, formando dióxido de nitrogênio (NO2). Além disso, acredita-se que utilizar esse gás para cozinhar também libera monóxido de carbono (CO). Todos eles têm vários impactos negativos na saúde e podem afetar os sistemas respiratório e cardiovascular.

Além disso, os fogões a gás emitem compostos tóxicos mesmo quando não estão sendo utilizados. Entre os mais preocupantes está o benzeno, uma substância cancerígena.

Fogão a gás: ameaça silenciosa para o ar doméstico

Como diminuir a poluição interna?

Uma das maneiras de diminuir a poluição interna é ligar o exaustor da sua cozinha enquanto estiver cozinhando. Isso porque ele faz com que a poluição vá para o ambiente externo.

Além disso, é importante deixar janelas e portas abertas para ventilar o ar. No entanto, a melhor opção para evitar a poluição e contaminação é adquirir um modelo de forno que não use GLP.

Carolina Hisatomi

Graduanda em Gestão Ambiental pela Universidade de São Paulo e protetora de abelhas nas horas vagas.

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