O forno é um eletrodoméstico linha branca muito útil e prático no dia a dia. Ele pode vir embutido com o fogão ou sozinho. Além disso, existem aparelhos com fontes diferentes, podendo funcionar por eletricidade ou a gás. Independente do modelo escolhido, é importante fazer o descarte de forno adequadamente quando ele estiver velho e seu conserto for inviável.
Colocar o forno em vias públicas ou terrenos baldios, na espera de algum carroceiro oportuno, não é a melhor opção. Trata-se de uma infração passível de multa e que vai contra as determinações da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS).
Para descartar seu forno corretamente, é importante seguir algumas diretrizes para garantir que ele seja removido de forma segura e adequada para o meio ambiente. Algumas opções para descartar forno incluem:
Entre em contato com a prefeitura da sua cidade e verifique se a coleta de lixo, também conhecida como “cata bagulho”, da sua cidade ou município, pode coletar itens como fornos. Se sim, agende uma data de coleta e deixe o forno em local acessível para a equipe de coleta.
Outra alternativa é levar seu forno até o ponto de coleta mais próximo da sua casa. Você pode verificar quais são as opções no mecanismo de busca gratuito na home do Portal eCycle, no botão “Onde descartar?”.
Você ainda pode solicitar um orçamento gratuito para a retirada e descarte correto e certificado de seu forno preenchendo o formulário abaixo:
Se descartados em lixões e aterros, os metais do forno podem liberar alguns compostos tóxicos que prejudicam o meio ambiente e a saúde, como metais pesados.
Caso o seu forno possua algum componente plástico, o descarte é imprescindível. O plástico é um dos principais problemas no meio ambiente, já que ele demora muito para se decompor. E o pior é que parte de todo esse plástico – no formato de microplástico e nanoplástico – acaba entrando na cadeia alimentar e prejudicando diversos organismos, inclusive humanos.
Por sua vez, o lixo eletrônico, principalmente encontrado em fornos elétricos, possui diversos componentes tóxicos e até cancerígenos. Eles incluem chumbo, cádmio, cobre, mercúrio e lítio. Dessa forma, quando descartados incorretamente, esse tipo de material pode contaminar os lençóis freáticos, o solo e provocar riscos na saúde pública.
Além disso, há outros materiais que devem ter sua destinação final correta para colaborar com a logística reversa, proposta pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), e a diminuição da poluição. Alguns exemplos incluem o vidro, a tintura e o encanamento do gás.
A escolha irá depender do estado do seu forno, do seu objetivo e das suas habilidades e recursos disponíveis. Antes de descartar, você pode tentar recuperá-lo com algumas alternativas, como:
Se o forno não serve mais para você, mas está em bom estado, uma opção é doá-lo para alguém que possa utilizá-lo. Procure instituições de caridade, abrigos, bibliotecas comunitárias ou grupos de doação da sua região. Assim, você estará contribuindo para ajudar outras pessoas e evitando que a peça vá para o lixo.
Se o forno tiver valor de mercado e você tiver interesse em vendê-lo, você pode optar por colocá-lo à venda em sites especializados em comércio de móveis usados, ou em grupos de venda e troca nas redes sociais.
Caso você decida doar ou revender, é importante conscientizar o próximo proprietário do eletrodoméstico sobre o descarte correto. Atente-se que você pode simplesmente estar postergando o problema, pois não há garantias de que aquele que receber o eletrodoméstico o irá descartá-lo adequadamente quando a hora chegar.
Então, o eletrodoméstico acaba indo para lixões e aterros, o que prejudica as intenções do doador de estender a vida útil da máquina para contribuir com a Economia Circular, por exemplo.
Por gastar menos energia e ser economicamente mais acessível do que o forno elétrico, o forno a gás é um grande aliado no dia a dia de muitas pessoas. Apesar disso, o gás utilizado para o funcionamento do forno, chamado de Gás Liquefeito do Petróleo (GLP), pode causar poluição em ambientes internos.
Isso porque a queima desse gás cria calor, que faz com que as partículas de nitrogênio e oxigênio se liguem, formando dióxido de nitrogênio (NO2). Além disso, acredita-se que utilizar esse gás para cozinhar também libera monóxido de carbono (CO). Todos eles têm vários impactos negativos na saúde e podem afetar os sistemas respiratório e cardiovascular.
Além disso, os fogões a gás emitem compostos tóxicos mesmo quando não estão sendo utilizados. Entre os mais preocupantes está o benzeno, uma substância cancerígena.
Uma das maneiras de diminuir a poluição interna é ligar o exaustor da sua cozinha enquanto estiver cozinhando. Isso porque ele faz com que a poluição vá para o ambiente externo.
Além disso, é importante deixar janelas e portas abertas para ventilar o ar. No entanto, a melhor opção para evitar a poluição e contaminação é adquirir um modelo de forno que não use GLP.
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