Imagem: U.S. Department of Agriculture
O Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente, Pnuma, alertou que o desperdício e a perda de alimentos no mundo geram um custo de US$ 940 bilhões, o equivalente a mais de R$ 3,3 trilhões, por ano.
O relatório “Padrão Global para Medir Desperdício e Perda de Alimentos”, lançado no dia 6 de junho em Copenhague, na Dinamarca, afirma que um terço de toda a comida é perdida ou desperdiçada no caminho entre onde foi produzida até onde é consumida.
O Pnuma disse que isso ocorre ao mesmo tempo em que mais de 800 milhões de pessoas no mundo estão subnutridas, quase quatro vezes a população do Brasil.
Segundo o documento, a perda e o desperdício de alimentos são responsáveis por 8% das emissões de gases que causam o efeito estufa. Se esses dados representassem um país, estaria entre os três maiores poluidores, atrás apenas da China e dos Estados Unidos.
O diretor-executivo do Pnuma, Achim Steiner, afirmou que o relatório pede aos países e companhias que usem os padrões estabelecidos pelo documento para medir e reportar sobre perdas e desperdício.
Steiner disse que isso deve ser feito em paralelo às ações para alcançar a terceira meta do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 12, que determina cortar pela metade o desperdício de alimentos até 2030.
Além da agência da ONU, várias organizações participaram na criação do relatório de Padrão Global, entre eles o Instituto de Recursos Mundiais.
O documento determina que companhias e países comecem a medir de forma consistente e confiável as perdas e desperdício de comida.
Fonte: Rádio ONU
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