O Dia do Campo é comemorado no Brasil no dia 10 de maio, porém, pode ser celebrado no dia 5 em outras regiões. O objetivo da data comemorativa é a conscientização do trabalho no campo e a sua importância tanto para a economia do país quanto para fatores sociais.
Durante a celebração do Dia do Campo se explora o papel do trabalhador do campo na manutenção da sociedade e a importância da preservação do meio ambiente. No Brasil, o destaque dos debates vai para a agricultura e a pecuária, que podem ser encontradas em pequeno, médio e grande porte em regiões rurais brasileiras.
O Dia do Campo vem para lembrar que um dos maiores desafios é a produção de alimentos em escala mundial. Afinal, em território nacional, se produz comida para o mercado interno e externo. Porém, para que essa produção não sofra com os impactos ambientais, é preciso discutir qual a melhor forma de trabalhar no campo de maneira sustentável.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 80% da população brasileira vive nas áreas urbanas, e apenas 15,6% vivem em zonas rurais. No entanto, apesar de uma pequena parcela viver nessas regiões, ela é de suma importância para a existência de uma sociedade.
Algumas pessoas costumam dizer que “Se o campo não planta, a cidade não janta”, e isso é verdade, principalmente quando se fala de pequenos agricultores. De acordo com levantamento do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) é um dos principais produtores de arroz orgânico da América Latina. Isso significa que boa parte do grão produzido no país é de produtores familiares do campo.
Apenas esses dados apontam a importância do campo para a economia nacional e para a segurança alimentar brasileira. Além disso, o Censo Agropecuário de 2017 também revela que existem mais de 5 milhões de pequenos, médios e grandes produtores rurais no Brasil, gerando empregos, trazendo riquezas e alimentando a população mundial.
O campo, então, é formado por grandes empresas agrícolas, pequenos produtores familiares e povos originários e tradicionais — que se encarregam de manter a preservação do meio ambiente e equilibrar a relação entre a humanidade e a natureza.
O Dia do Campo serve para homenagear e conscientizar a população sobre a importância dos cuidados com o planeta. Isso porque as pessoas que vivem nessas regiões dedicam sua vida à Terra, plantando, colhendo e protegendo espécies. Porém, com o avanço das tecnologias e da economia é preciso ter cuidado quando se trata da preservação do campo.
É preciso garantir que aqueles que trabalham no campo, principalmente empresas de grande porte, se dediquem à sustentabilidade ambiental. Ou seja, essas organizações precisam se responsabilizar pelo consumo responsável dos recursos naturais, pela preservação e respeito de Terras Indígenas e de solos que já foram usados para o plantio.
Apenas retirar do campo, sem retornar cuidado com a natureza, pode fazer com que os recursos naturais acabem mais rápido que o esperado, gerando impactos ambientais. Um campo que não se preocupa com pautas ambientais pode sofrer com a mudança climática, o surgimento de zoonoses e morte de animais pela falta de alimento.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais