Dia do Trabalhador Rural: Reconhecendo o Valor

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O Dia do Trabalhador Rural é comemorado anualmente em 25 de maio e homenageia todas as pessoas que trabalham no campo e contribuem ativamente para a alimentação do país. Trabalhadores de fazendas, como lavradores, agricultores, cuidadores de animais, e etc, são apenas alguns dos profissionais que compõem esse grupo e se esforçam diariamente para o avanço econômico brasileiro. 

Como surgiu o Dia do Trabalhador Rural?

A celebração do dia 25 de maio, no Brasil, surgiu como uma homenagem ao ex-deputado federal Fernando Ferrari em 25 de maio de 1963. Ferrari era reconhecido como um político presente na luta pelos direitos e questões sociais ao redor desses trabalhadores. 

Ferrari era um economista, nascido em São Pedro do Sul, Rio Grande do Sul, e foi deputado por vários mandatos, tanto estadual como federal. Ele era filiado ao Partido Trabalhista Brasileiro (PTB), porém, também fundou o Movimento Trabalhista Renovador (MTR).

O gaúcho foi responsável por redigir o Estatuto do Trabalhador Rural, e também contribuiu para a elaboração do projeto de reforma agrária que foi sancionado pelo presidente João Goulart em 1964. Ainda durante a ditadura militar, o deputado foi homenageado com o programa de Assistência ao Trabalhador Rural, conhecido como lei Fernando Ferrari. 

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Qual a importância do Dia do Trabalhador Rural?

De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 70% dos alimentos consumidos no Brasil são de agricultura familiar. Essa categoria é formada por trabalhadores rurais, que se dedicam a cuidar desde o preparo da terra até a preparação de comidas típicas.

Ou seja, a alimentação das cidades depende em grande parte da produção feita por pessoas que trabalham em zonas rurais. Esses, muitas vezes, são apagados e ignorados pelo resto da sociedade, que não tem conhecimento de sua importância para o funcionamento do sistema como um todo. 

Assim, o Dia do Trabalhador Rural serve para conscientizar as pessoas da importância desses indivíduos e torná-las mais engajadas na luta. Não apenas nesta data, mas todos os dias, esses trabalhadores devem ser lembrados e prestigiados, para que seus direitos sejam sempre assegurados pelo estado. Afinal, tudo que chega a nossa mesa provém de sua natureza. 

Outra forma de contribuir com trabalhadores rurais é comprando alimentos orgânicos com pequenos agricultores. Assim, você alimenta a economia local e valoriza o trabalho dessas pessoas. 

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Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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