O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos tem como principal objetivo discutir os riscos à saúde humana gerados pela baixa qualidade da produção alimentar
O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos acontece anualmente em 7 de junho, e tem o intuito de conscientizar a sociedade a respeito da necessidade de prevenir, detectar e gerenciar riscos à saúde de origem alimentar. Desta forma, criando uma mobilização mundial para que a segurança dos alimentos seja assegurada, o que pode reduzir o número de mortalidade por doenças transmitidas por alimentos (DTA).
Como surgiu o Dia mundial da Segurança dos alimentos?
A data foi determinada em 2018, em uma Assembléia Geral das Nações Unidas. Desde então, todo Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMIA) é realizado anualmente no dia 7 de junho, durante a semana do meio ambiente. A pauta é apenas mais uma das discutidas no período entre os dias 5 e 9 de junho.
O que é a segurança dos alimentos?
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO – sigla em inglês para “Food and Agriculture Organization”), cerca de 420 mil pessoas morrem todos os anos devido a doenças transmitidas por alimentos. As crianças menores de 5 anos são as principais vítimas dessas condições, sendo 125 mil mortes anuais que contribuem para o aumento da mortalidade infantil no planeta.
O termo segurança dos alimentos se refere, então, à qualidade, segurança e quantidade de nutrientes presentes na comida consumida no dia a dia. O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos visa chamar a atenção e inspirar ações para ajudar no debate sobre alimentação saudável para todo o mundo. Alcançando a população civil, governamental e empresarial.
Sendo assim, é responsabilidade de todas as nações manter o controle sobre a produção, o armazenamento e o manejo de alimentos. E a partir disso, encontrar formas de garantir o bem-estar das pessoas.
Qual a importância da segurança dos alimentos?
A FAO aponta que, todos os anos, 600 milhões de pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados. No Brasil, essas condições são comumente causadas por bactérias, principalmente a Salmonella e a Staphylococcus. A contaminação dos produtos por meio desses microrganismos pode ocorrer durante o processo de produção, devido a higienização incorreta ou contaminação cruzada.
As principais bactérias causadoras de doenças transmitidas por alimentos são:
- Salmonella;
- Staphylococcus aureus;
- Escherichia coli;
- Coliformes;
- Rotavírus;
- Bacillus cereus;
- Norovírus.
Como podemos garantir a segurança do alimento?
Para alcançar a segurança dos alimentos, todas as nações através do globo têm um papel a desempenhar para garantir a qualidade do processo de produção alimentar. Isso significa que são necessárias as seguintes medidas:
- Garantir o controle de sistemas alimentícios;
- Regulamentar a produção de alimentos;
- Prover água potável para todas as residências e pequenos produtores ;
- Garantir a aplicação de boas práticas agrícolas (terrestre, aquática, pecuária, horticultura);
- Fortalecer o uso de sistemas de gestão de segurança alimentar por operadores de empresas de alimentos;
- Capacitar os consumidores para fazer escolhas alimentares saudáveis;
- Acesso a alimentos seguros para as classes mais fragilizadas;
Qual a diferença entre segurança alimentar e segurança de alimentos?
A definição de segurança alimentar, segundo a FAO, é estabelecida como: “quando todas as pessoas têm acesso físico, social e econômico permanente a alimentos seguros, nutritivos e em quantidade suficiente para satisfazer suas necessidades nutricionais e preferências alimentares, tendo assim uma vida ativa e saudável”.
Desta forma, o vocábulo “segurança alimentar” determina o acesso universal a uma alimentação saudável. Em complementação, existe a “segurança do alimento”, que faz referência a qualidade e a capacidade de uma refeição ser totalmente segura para o consumo. Ou seja, livre do risco de doenças transmitidas por alimentos.
Para saber mais confira as matérias: “Entenda o que é segurança alimentar” e “O que é insegurança alimentar? Impactos e dimensões”.