Economize energia na cozinha

Compartilhar

A preparação de pratos variados exige muita energia física, mental, mas também elétrica – no caso dos aparelhos que utilizamos para o processo. A nossa energia demora para acabar e não desperdiçamos nada – pelo contrário, nós gastamos a energia que fica armazenada em nossos corpos. Já a energia elétrica dos aparelhos é desperdiçada, muitas vezes em grandes quantidades, o que pode provocar vários problemas ambientais.

Para evitar que isso aconteça, existem algumas dicas simples de como economizar energia na cozinha. Dê uma olhada:

Cheque o selo de sua geladeira (sua eficiência energética)

A geladeira é o aparelho que mais usa energia em sua cozinha. Se a eficiência dela não for boa, o desperdício vai ser muito grande. Você pode testar se isso está realmente acontecendo com um pequeno pedaço de papel. Feche a porta da geladeira com o papel dividido em dois, uma metade dentro da geladeira e outra fora dela. Se você conseguir retirar o papel facilmente, é hora de substituir a geladeira por uma mais eficiente (saiba aqui como descartar geladeiras);

Procure deixar a geladeira cheia

É a chave para preservar seus vegetais, sua eficiência energética e seu dinheiro. Quando ela está cheia, consegue reter o ar frio no interior e há menos ar em geral para esfriar. Para se ter uma ideia da importância, The California Energy Commission recomenda que se mantenham galões de água na geladeira, para preencher os espaços vazios. O mesmo acontece com o freezer;

Substituição sustentável

Se a sua geladeira possui mais de dez anos de vida, é provável que ela esteja usando uma vez e meia a quantidade de energia que ela usou no dia em que foi ligada pela primeira vez. E se você decidir investir em uma nova, procure por uma com a melhor classificação de eficiência, porque isso vai garantir que o produto atenda as diretrizes de eficiência energética. Além disso, você ainda vai poupar dinheiro na sua conta de luz. E ao fazer a compra, procure lojas que vão fazer a reciclagem de sua geladeira antiga;

Armazenamento inteligente

Colocar sobras de alimentos recém preparados (com o uso do fogão ou do micro-ondas) na geladeira vai aumentar a temperatura interna do aparelho, fazendo com que o frigorífico trabalhe muito mais para manter os alimentos frescos. Em vez disso, deixe a comida voltar a sua temperatura ambiente antes de colocar na refrigeração;

Ferver água salvando gás

Basta colocar uma tampa na sua panela. Isso porque uma panela tampada mantém o calor no interior do equipamento e permite o aumento da pressão interna.

Equipe eCycle

Você já percebeu que tudo o que você consome deixa um rastro no planeta? Por uma pegada mais leve, conteúdos e soluções em consumo sustentável.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais