Uma dieta com baixo teor de gordura é comumente seguida por pessoas que buscam perder ou manter peso e melhorar a saúde cardiovascular. Para garantir que este tipo de dieta funcione é preciso se lembrar de manter uma dieta saudável e praticar atividades físicas rotineiramente.
Lembre-se de que quando alimentos gordurosos são substituídos por alimentos calóricos, o organismo coleta essas calorias e você pode acabar ganhando peso em vez de perder. Por esse motivo, é essencial ter controle das calorias consumidas nas refeições. Outro fator que pode ajudar é adotar exercícios físicos, que auxiliam na queima de calorias.
Uma pessoa que pratica dieta com baixo teor de gordura não precisa necessariamente cortar esses alimentos de uma vez. Na verdade, basta consumi-los em menor quantidade. Segundo especialistas, indivíduos adultos precisam consumir pelo menos 44 a 77 gramas de gordura por dia para ter uma vida saudável.
Porém, também existem gorduras que não trazem benefícios ao corpo humano e devem ser evitadas em uma dieta. Algumas delas são:
Gordura saturada: são sólidas em temperatura normal e podem ser consumidas em baixas quantidades. No entanto, quando ingeridas de maneira exagerada, elas podem gerar problemas de saúde. Em relatório do Dietary Guidelines for Americans, o departamento de agricultura estadunidense recomenda a ingestão de menos de 22 gramas por dia de gordura saturada;
Gordura trans: também são sólidas em temperatura ambiente, e por serem produzidas artificialmente estão relacionadas ao aumento do “colesterol ruim“, dos riscos de doenças cardiovasculares e de diabetes;
Em contraponto a essas duas, existe a gordura insaturada, conhecida como um tipo de gordura boa. Ela se mantém líquida em temperatura ambiente e promove benefícios ao organismo, como a redução dos níveis de colesterol. Além disso, estudos apontam que esse tipo de gordura tem menor risco de ajudar no desenvolvimento de doenças cardíacas.
Para certos casos, profissionais de saúde recomendam a substituição de alimentos com gorduras não saudáveis por gorduras insaturadas. Assim, não é preciso retirar ou diminuir a categoria como um todo.
Existem diversas formas de seguir uma dieta com baixo teor de gordura, para saber qual a melhor para o seu caso, procure ajuda de um nutricionista especializado. Existe uma lista de alimentos que podem ajudar na preparação das refeições e no caminho a ser seguido durante o período de dieta.
Evite aderir dietas com baixo teor de gordura que possam ser muito restritivas.Essas dietas podem não apenas causar problemas à saúde, como deixar uma sensação de insatisfação e fome constante. Sem contar com a falta de nutrientes necessários para o funcionamento humano.
A seguir confira os alimentos ideais para uma dieta com pouca gordura:
Além de serem fontes de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, as frutas e vegetais também contêm quantidades pequenas de gordura. Por isso, adicioná-los no cardápio pode ser uma ótima alternativa. Exemplos de frutas e vegetais para adicionar a sua dieta com baixo teor de gordura:
Esses alimentos são ricos em carboidratos e uma ótima fonte de proteínas, que podem fornecer energia para o corpo durante o dia todo. Pessoas que não fazem o consumo de carne ou que o cortaram devido a dieta com baixo teor de gordura costumam substituir a proteína animal pela vegetal usando grãos, legumes e leguminosas.
Exemplos:
A maioria das carnes bovinas são repletas de gordura, que devem ser evitadas durante a dieta. Para pessoas que fazem o consumo de carne animal, é possível fazer a substituição por alternativas menos gordurosas e mais leves. Porém, ainda existe o lado negativo do impacto da indústria alimentícia na vida desses animais. Para saber mais confira a matéria: “Os perigos e a crueldade do confinamento animal”.
Exemplos de carnes com baixo teor de gordura:
A ideia da dieta com baixo teor de gordura não é eliminar a gordura de uma vez, e sim reduzir a sua quantidade. Para isso, basta ingerir apenas a quantidade necessária de gordura diariamente. Como mencionado anteriormente, esse valor varia entre 44 e 77 gramas.
É preciso ficar atento às embalagens de alimentos, uma vez que as quantidades de gordura podem estar dispostas nas tabelas nutricionais, ajudando na hora de montar o cardápio da semana. Tenha em mente que a maioria dos alimentos naturalmente pobres em gordura também é pobre em calorias e carboidratos. A não ser que sejam artificialmente enriquecidos com esses nutrientes.
Logo, certifique-se de que a quantidade reservada de comidas gordurosas em sua dieta seja repleta de alimentos energéticos. Assim você não sofre com a deficiência de energia no dia a dia.
Não se esqueça de retirar a gordura visível nos alimentos, principalmente em carnes animais. Colocar sopas, ensopados e caldos no refrigerados ajuda a retirar a gordura desses alimentos, pois a maior parte se concentra no topo e é de fácil remoção.
Não frite alimentos, o óleo pode aumentar a presença de gordura em um alimento. Opte sempre por cozinhar e grelhar suas refeições, principalmente vegetais. Utilize suco de limão ou temperos naturais para complementar suas receitas, deixe de lado os queijos, manteigas e cremes artificiais.
Estabeleça metas para a perda de peso, assim fica mais fácil equilibrar a dieta com baixo teor de gordura. Desta forma, você pode se dar um dia de folga para comer aquele lanche gorduroso que tanto gosta, e logo depois voltar gradualmente ao seu cardápio com pouca gordura.
Sem restrições: a dieta com baixo teor de gordura não foca na restrição alimentar e sim na redução do consumo de certos alimentos;
Alimentos nutritivos: grande parte dos alimentos recomendados para a dieta são vegetais e frutas, ricos em vitaminas, minerais e fibras alimentares. Esses nutrientes estão relacionados melhora do controle da pressão arterial e menores riscos de obesidade e doenças cardiovasculares;
Barata e acessível: não é preciso gastar dinheiro com produtos mirabolantes ou específicos, apenas a mudança de hábitos alimentares é importante, por isso ela é mais acessível que outras dietas;
Pode prevenir o câncer: estudos apontam que reduzir o consumo diário de gordura pode ajudar a prevenir certos tipos de câncer, como o de mama, cólon, reto e próstata.
Uma dieta com pouca gordura pode ser benéfica para o corpo, mas se não for acompanhada adequadamente pode gerar efeitos colaterais. É essencial que o indivíduo faça consultas com nutricionistas para acompanhar os resultados da dieta e como ela tem refletido no organismo. Além disso, não é recomendado reduzir os níveis de gordura para menos do que o recomendado.
Uma dieta aplicada sem os cuidados necessários pode resultar em deficiência nutricional, fadiga, maior consumo de carboidratos refinados e dificuldade de alcançar a perda de peso.
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