A dieta da fruta é uma dieta altamente restritiva, que se baseia sobretudo no consumo de frutas cruas. A versão original da dieta exclui todos os produtos de origem animal, incluindo laticínios, e limita ou proíbe A versão original da dieta exclui a ingestão de alimentos de origem animal, incluindo laticínios, e limita ou proíbe o consumo de grãos, alimentos cozidos, legumes e tubérculos. Alguns legumes, frutas secas, nozes e sementes são liberados com moderação
Há uma diferença entre pessoas que fazem a dieta da fruta ocasionalmente, com o propósito de promover um detox no organismo ou perder peso, e adeptos do frugivorismo, uma filosofia alimentar baseada no consumo estrito de frutas (tanto cruas como cozidas). Os frugívoros optam por alimentos naturais, não industrializados, livres de substâncias tóxicas e sintéticas e, preferencialmente, orgânicos.
Existe também uma versão não vegetariana da dieta da fruta, indicada exclusivamente para emagrecimento, que é menos restritiva, porque libera o consumo de poucos gramas de proteína magra por dia, como peixes e frango. Essa variante foi elaborada pelo norte-americano Jay Robb.
As frutas são cheias de vitaminas, minerais e fibras importantes para a saúde. Mas é importante lembrar que qualquer tipo de dieta baseada em restrição alimentar pode trazer problemas. Além disso, o processo de perda rápida de gordura corporal provocado por cortes bruscos de caloria tem grandes chances de causar o efeito-sanfona depois que a pessoa volta à rotina regular de alimentação.
A dieta da fruta ajuda a reduzir o colesterol e a estimular os movimentos intestinais irregulares.
A dieta da fruta é pobre em nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo, como proteínas, gorduras, vitaminas do complexo B, ferro, vitamina D, zinco, ácidos gordurosos do ômega-3 e cálcio. Por isso, a pessoa que faz a dieta da fruta é propensa a desenvolver desnutrição grave, anemia e sintomas do jejum prolongado, como fadiga, desmaios e tonturas.
Uma dieta à base de frutas também é muito rica em açúcar, embora seja uma fonte natural. Pré-diabéticos, diabéticos, pessoas com resistência à insulina e portadoras da síndrome do ovário policístico são especialmente afetadas pelos efeitos nocivos da dieta da fruta. O alto consumo de açúcar também contribui para o desenvolvimento de cáries.
No entanto, você pode adaptar a dieta à sua maneira e incluir as frutas entre outras opções de alimentos saudáveis, como oleaginosas, verduras e itens de baixas calorias. Se preferir, para equilibrar os déficits nutricionais, também pode optar por suplementos.
Alguns problemas de saúde associados à deficiência de nutrientes são:
Apesar dos enormes benefícios da adição de frutas à rotina alimentar, não é indicado seguir dietas altamente restritivas, que limitam o consumo a um único grupo de alimentos, especialmente sem orientação médica. A dieta da fruta voltada para o emagrecimento ainda pode ter um efeito contrário ao desejado, porque pode tornar o metabolismo lento e provocar episódios de compulsão alimentar, acarretando na recuperação de todo o peso perdido após a finalização da dieta. Em alguns casos, as pessoas engordam ainda mais do que emagreceram.
O plano recomendado para um emagrecimento saudável pode variar e inclui a combinação equilibrada de alimentos naturais, não processados e ricos em nutrientes, bem como a prática regular de exercícios físicos. Além disso, o ideal é sempre buscar orientação profissional antes de fazer mudanças bruscas e/ou radicais nos hábitos alimentares, já que é preciso considerar as necessidades nutricionais de cada um.
No entanto, caso você opte por fazer a dieta da fruta e decida consumir apenas frutas durante alguns dias, certifique-se de beber bastante líquido nesse período, para evitar a desidratação.
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