A dieta de Hashimoto é um tipo de dieta utilizada como parte do tratamento da tireoidite de Hashimoto, uma condição autoimune que afeta o tecido da tireoide. Embora tratada com medicamentos, alguns sintomas da doença podem impactar significativamente a vida de pessoas que sofrem da condição. Por isso, mesmo com medicamentos, especialistas recomendam mudanças na dieta que possam auxiliar na amenização desses problemas.
A condição afeta a tireoide, uma glândula endócrina que secreta hormônios que ajudam na funcionalidade do organismo. Entre os dois hormônios principais dessa liberação estão a tiroxina (T4) e a triiodotironina (T3). No entanto, o dano resultante da tireoidite de Hashimoto leva à produção insuficiente desses hormônios.
Durante o tratamento da condição, muitas pessoas não são tratadas através de medicamentos, e sim com mudanças na dieta e no estilo de vida que levam. Isso se dá porque a medicação só é indicada para pacientes que tiveram seus níveis hormonais alterados.
Portanto, existem diversas indicações para a melhor dieta para pessoas com a tireoidite de Hashimoto, que auxiliam no bem-estar de pessoas com a condição. De fato, algumas pesquisas indicam que a inflamação pode estar associada aos sintomas da condição, e que ela pode ser controlada através da dieta.
Quando o sistema imunológico do organismo começa a afetar a tireoide, pacientes com a condição podem sofrer de diversos sintomas. Os mais comuns são:
Não existe uma dieta de Hashimoto padrão. Essa nomenclatura foi dada a uma gama de planos alimentares que podem ajudar pacientes da condição. Portanto, existem diversas dietas que podem ser benéficas no tratamento da tireoidite de Hashimoto.
Em geral, especialistas acreditam que a dieta de Hashimoto, ou as dietas seguidas por pacientes da condição, são similares à alimentação de pessoas comuns ao longo da história da humanidade. Elas são baseadas, principalmente, no consumo de carnes orgânicas, peixes, gorduras saudáveis, alimentos fermentados e vegetais.
Diversas pesquisas já comprovaram a eficácia da dieta de Hashimoto no controle da condição. Os planos alimentares mais indicados para pessoas com tireoidite de Hashimoto são dietas:
Estudos sobre a condição indicam que muitos pacientes da tireoidite de Hashimoto também possuem a doença celíaca. Desse modo, dietas sem glúten e livres de grãos podem beneficiar essas pessoas.
De acordo com uma pesquisa de seis meses realizada em 34 mulheres com a condição, uma dieta sem glúten reduziu os níveis de anticorpos da tireoide, além de melhorar a função da tireoide e os níveis de vitamina D.
A dieta paleolítica tem o objetivo de imitar padrões alimentares seguidos pelos ancestrais da raça humana, baseando-se em alimentos não processados. Porém, pela intolerância à glúten presente em pacientes da tireoidite, essa dieta de Hashimoto é um pouco diferente, sendo livre de:
Assim, ela é constituída pelo consumo de carnes orgânicas, vegetais, alguns tipos de nozes e sementes, frutos do mar e gorduras saudáveis. Esse plano alimentar tem o objetivo de diminuir a inflamação, também recorrente em pessoas com a tireoidite de Hashimoto.
Assim como pessoas com a tireoidite de Hashimoto tem, muitas vezes, a doença celíaca, muitas também sofrem com a intolerância à lactose. De fato, um estudo de 83 mulheres com a condição comprovou que 75,9% das participantes foram diagnosticadas com intolerância à lactose.
Grande parte das dietas de Hashimoto são dietas ricas em nutrientes, que incluem frutas e legumes, gorduras saudáveis, proteínas magras e carboidratos fibrosos. Alguns desses alimentos são:
Alguns tipos de alimentos podem resultar em um surto de sintomas de Hashimoto, principalmente alimentos inflamatórios. Para evitar esses surtos, as dietas de Hashimoto excluem o consumo de:
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