A dieta indiana pode ser uma alternativa saborosa e muito nutritiva se você quer emagrecer com saúde ou adotar uma alimentação mais saudável. Rica em temperos vibrantes, ervas, especiarias e nutrientes de frutas e vegetais, é ideal para quem não abre mão do sabor, mas deseja uma reeducação alimentar adotando uma dieta mais equilibrada todos os dias.
De acordo com a antiga ciência indiana, a Ayurveda, a culinária indiana é completa e suficiente para nutrir todos os tipos de corpos. Para os indianos, o consumo de alimentos processados e industrializados não é necessário. Eles acreditam que legumes, grãos, frutas e vegetais são suficientes para saciá-los e mantê-los saudáveis no dia a dia.
A Índia é um país de poUm fato importante para saber sobre a dieta indiana é que a Índia é um país de população predominantemente vegetariana. Para os hindus, que compõem 80% do povo indiano, a vaca é um animal sagrado, por isso o consumo de carne bovina é altamente desincentivado. Muitos deles, aliás, não comem nenhum tipo de carne. No entanto, muitas pessoas ainda consomem carne de frango e de peixe.
A dieta básica da Índia consiste em roti, arroz, dal, chutney, picles, coalhada, lentilha, feijão e legumes. Os ingredientes que compõem a rotina alimentar indiana fornecem uma quantidade equilibrada de carboidratos, gorduras, fibras, proteínas e aminoácidos essenciais, com a vantagem extra do baixo teor de calorias.
Segundo estudos, as dietas à base de plantas estão associadas a muitos benefícios à saúde. Entre esses benefícios há um menor risco de doenças do coração, diabetes e certos tipos de câncer, como câncer de mama e de cólon.
A indiana, em particular, tem sido associada a um risco reduzido de doença de Alzheimer. Isso graças ao baixo consumo de carne e ênfase em vegetais e frutas. Além dos benefícios à saúde, essa rotina alimentar é favorável também para a perda de peso.
A dieta indiana é rica em alimentos como grãos, gorduras saudáveis, tubérculos, frutas, verduras e laticínios. Na Índia, as escolhas alimentares da maioria das pessoas são baseadas na religião, especialmente o hinduísmo. Aliás, a religião hindu prega a não violência e defende que todas as coisas vivas sejam valorizadas igualmente. Daí a preferência por uma dieta lactovegetariana.
Especiarias como açafrão, feno-grego, pimenta-preta, coentro, gengibre e cominho conferem sabor e poderosos benefícios nutricionais às refeições. A cúrcuma, ou açafrão-da-terra, é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e anticancerígenas.
Estudos revelam que a curcumina, um composto presente na cúrcuma, combate a inflamação no corpo. Além de melhorar a função cerebral e reduzir os fatores de risco de doenças cardíacas. Confira mais benefícios da especiaria no vídeo abaixo:
As refeições e os lanches devem se concentrar em alimentos in natura, frescos e inteiros, aromatizados com ervas e especiarias. Também é uma boa ideia adicionar à sua dieta vegetais sem amido como verduras, berinjelas ou tomates. Eles são ricos em fibras e ajudam a manter a sensação de saciedade por mais tempo.
Uma maneira fácil de reduzir o consumo excessivo de calorias e açúcar é evitar refrigerantes e sucos industrializados. Além de nocivas para a saúde, essas bebidas são inimigas número um da perda de peso.
No lugar do refrigerante, você pode optar por água. Ou água com gás e chás naturais sem açúcar (experimente os indianos Darjeeling, Assam e Nilgiri).
O consumo de bebida alcoólica também é altamente desincentivado, porque o álcool “incha”. Ou seja, adiciona muitas calorias extras à saúde e pode causar inflamações no estômago e no pâncreas. Além disso, o álcool aumenta os níveis de cortisol, um hormônio que quebra músculos e retém gordura no corpo.
Para maximizar os efeitos da sua dieta indiana, recomendamos que você evite os seguintes grupos de alimentos:
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