A dieta MIND foi desenvolvida pela epidemiologista nutricional Martha Clare Morris, da Rush University Medical Center. Ela combina aspectos de duas dietas populares: a dieta mediterrânea e a dieta de abordagens dietéticas para parar a hipertensão (DASH), por isso a sigla MIND, que representa a junção Mediterrândio-DASH.
Essas duas dietas são consideradas por muitos especialistas como algumas das mais saudáveis. Otimizando-as, pesquisadores buscaram uma dieta específica para ajudar a melhorar a função cerebral e evitar doenças neurodegenerativas e declínio cognitivo. Dessa ideia surgiu a dieta MIND. As três possuem semelhanças, mas a MIND é a única que incentiva o consumo de alimentos que promovam a saúde cognitiva.
A dieta MIND se concentra na ingestão de plantas, na limitação de ingestão de produtos de origem animal e de alimentos ricos em gordura saturada. Além da ênfase nas plantas, ela destaca e incentiva, principalmente, o maior consumo de frutas vermelhas, como morangos e amoras, grãos integrais, vegetais e folhas verdes, como couve, espinafre e outras verduras cozidas.
A dieta MIND também estimula o consumo de alimentos ricos em flavonoides, substâncias que beneficiam a mente, e alimentos ricos em antioxidantes, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo.
Entre os alimentos incluídos no cardápio alimentar da dieta, estão incluídos:
Uma bebida recomendada pela dieta MIND é o vinho, mas não mais que um copo por dia. Os vinhos tinto e branco podem beneficiar o cérebro. Alguns deles contam com a substância resveratrol que, de acordo com estudos, tem propriedades neuroprotetoras, podendo ajudar na redução do risco de Alzheimer.
Os pesquisadores da dieta MIND incentivam a limitar o consumo de alguns alimentos que são ricos em gorduras saturadas e gorduras trans para menos de menos duas vezes na semana. Estudos mostram que as gorduras trans estão associadas a todos os tipos de doenças, incluindo as cardíacas e o Alzheimer.
Os alimentos não recomendados para a dieta MIND são:
A dieta MIND foi criada com o objetivo de beneficiar a saúde cerebral. Mas, de acordo com estudos, ela também está associada à redução do risco de doenças cardíacas, como derrame, ataque cardíaco e hipertensão, e à redução de risco de Alzheimer em 35%.
Além disso, um estudo do Annals of Neurology também revelou que a ingestão de morangos – fruta bastante presente na dieta MIND – está relacionada à prevenção do envelhecimento cognitivo em mulheres em até dois anos e meio. Já as folhas verdes, segundo estudos, estão ligadas à diminuição da inflamação e estresse oxidativo, duas questões relacionadas à doença de Alzheimer.
Em outro estudo, desenvolvido pelo Dr. Cherian, as pessoas que seguiram a dieta MIND apresentaram uma função cerebral 7,5 anos mais jovem em relação ao grupo que não seguiu. Essa dieta beneficia o cérebro ao reduzir as proteínas beta-amilóides. Estas são fragmentos de proteínas encontradas naturalmente no corpo, mas que, ao se acumularem, formam placas no cérebro, interrompendo a comunicação entre as células cerebrais e, eventualmente, levando- as à morte.
Outra evidência dos seus benefícios para a saúde foi encontrada em um estudo sobre Parkinson. A adesão rigorosa à dieta coincidiu com o início tardio da doença de 17,4 anos em mulheres e 8,4 anos nos homens, evidenciando os impactos que os alimentos podem ter na saúde cerebral.
A dieta MIND combina alimentos muito nutritivos. Contudo, é preciso ter cuidado ao ingerir alguns como os peixes, porque eles podem conter poluentes e toxinas vindas da poluição do mar, como os PCBs, mercúrio e resíduos de plásticos.
Com a quantidade de plástico produzida, os oceanos estão ficando cada vez mais poluídos. Dessa forma, o plástico tem entrado na cadeia alimentar e quem come peixes e frutos do mar regularmente acaba ingerindo centenas de pedaços de microplástico por ano.
Com exceção desses elementos específicos, a dieta MIND continua sendo bastante saudável, com baixo teor de gordura e grandes quantidades de nutrientes. De todo modo, o ideal é procurar orientação médica para obter um plano de dieta seguro.
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