Existe uma dieta para evitar o câncer? Veja alimentos recomendados e o que evitar
Embora não exista uma específica dieta para evitar o câncer, muitos especialistas acreditam que manter uma alimentação saudável pode ajudar. É importante notar que o câncer é uma condição crônica, influenciado por inúmeros fatores que variam entre a genética, o ambiente externo, estilo de vida e, finalmente, a dieta.
Porém, estima-se que um padrão alimentar saudável tem o potencial de reduzir o risco de câncer em 10-20%.
“Uma alimentação saudável pode ajudar a prevenir muitas das condições crônicas que aumentam o risco de câncer. A genética e outras condições de saúde também podem ter impacto na prevalência do câncer, mas geralmente estão mais fora do nosso controle. O que você pode controlar mais facilmente são os alimentos que você escolhe para abastecer seu corpo”, disse o nutricionista de câncer Joseph Dowdell à Cleveland Clinic.
Qual é a melhor dieta para evitar câncer?
Devido ao potencial efeito da alimentação no desenvolvimento da doença, muitas pessoas pesquisam qual seria a melhor dieta para evitar câncer. E, mesmo que não exista um consenso, muitos planos alimentares oferecem benefícios anti-câncer, conheça-os!
Dieta Budwig
Segundo a instituição Cancer Research UK, a dieta Budwig consiste em consumir uma combinação de óleo de linhaça, queijo cottage e leite desnatado juntos, além de frutas, vegetais e outros alimentos ricos em fibras. Parte do motivo dessa dieta estar associada à prevenção do câncer se dá pela alta concentração de ácidos graxos ômega 3 disponíveis na semente de linhaça.
Os alimentos proibidos da dieta Budwig incluem outros tipos de laticínios, açúcar, óleos refinados ou hidrogenados, grãos e cereais refinados, mariscos, carne de porco, carnes frias, chá e café.
Dieta alcalina
A dieta alcalina é considerada uma dieta para evitar câncer devido ao argumento de que células cancerígenas não conseguem sobreviver em um ambiente alcalino, enquanto podem prosperar em um ambiente ácido. No entanto, análises abrangentes sobre a relação entre acidose induzida por dieta – ou aumento da acidez no sangue causada pela dieta – e câncer concluíram que não há uma ligação direta. (1, 2)
Além disso, uma crítica comum a esta dieta é que ela incentiva evitar alguns alimentos saudáveis, incluindo grãos, feijões e vegetais considerados “ácidos”.
Em geral, a alegação de que comer alimentos alcalinos previne o câncer não é verdade. Portanto, não existem evidências que comprovem que a alimentação alcalina pode prevenir o câncer.
“Seu corpo é muito bom em manter os níveis de pH, sem influência alimentar. Seria quase impossível alterar o ambiente celular para criar um ambiente menos ácido em nossos corpos”, segundo o American Institute for Cancer Research.
Dieta mediterrânea
Um dos planos alimentares mais conhecidos, a dieta mediterrânea, oferece alimentos que combatem o câncer, concentrando-se principalmente em alimentos vegetais, como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e nozes.
O consumo de fibras, impulsionado pela dieta mediterrânea, promove uma digestão saudável e pode reduzir o risco de diversos tipos de câncer. Por exemplo, um estudo examinou a relação entre a ingestão de fibra de feijão e o risco de câncer de mama.
Os resultados do estudo indicaram que as pessoas com dietas ricas em fibras de feijão tinham 20% menos probabilidade de desenvolver câncer da mama do que aquelas que não cumpriam a sua ingestão diária de fibras.
Dietas veganas, vegetarianas e plant-based
A carne vermelha, embora consumida mundialmente devido ao seu alto teor de proteína, pode aumentar o risco de câncer. De acordo com um estudo de 2020, por exemplo, o consumo excessivo de carne e produtos de origem animal pode ser prejudicial à saúde humana, com evidências relacionadas ao desenvolvimento do câncer e de outras condições crônicas.
Além da carne vermelha, carnes processadas também já foram associadas a vários tipos de câncer. Isso se dá devido à presença de nitritos e nitratos nesses alimentos, que podem formar nitrosaminas – compostos associados à incidência do aumento de câncer de estômago.
Consequentemente, planos alimentares que excluem a carne e outros alimentos animais podem ser consideradas dietas para evitar o câncer.
O que devo comer para evitar câncer?
Algumas dietas, ao longo do tempo, podem se tornar restritivas, causando o desinteresse de muitas pessoas por certos planos alimentares. Felizmente, manter uma alimentação saudável em geral já pode ajudar a prevenir o câncer.
Veja alguns alimentos com potencial anti-câncer:
- Frutas vermelhas: as frutas vermelhas são ricas em compostos chamados antocianinas, que já demonstraram inibir alguns tipos de câncer. Além disso, são fontes de antioxidantes, que podem diminuir a ação de radicais livres — moléculas comumente associadas ao desenvolvimento da doença.
- Tomates: os tomates são fontes de licopeno, um carotenoide associado à proteção contra certos tipos de câncer, como câncer de próstata e de pulmão.
- Vegetais crucíferos: vegetais como a couve-flor, o brócolis e a couve possuem inúmeros compostos que podem ajudar na prevenção do câncer, incluindo o sulforafano. O sulforafano já se mostrou eficaz na inibição do crescimento de células cancerígenas.
- Nozes: de acordo com o American Institute for Cancer Research, todas as nozes parecem ter propriedades de prevenção do câncer.
O que evitar?
Segundo o Fundo Mundial de Pesquisa em Câncer, outras recomendações dietéticas para proteção contra o câncer, além de manter uma dieta rica em grãos integrais, vegetais, frutas e feijões, inclui a limitação dos seguintes alimentos e bebidas:
- Álcool;
- Fast-food;
- Alimentos processados;
- Carnes processadas e carne vermelha;
- Bebidas com alto teor de açúcar, como refrigerantes e sucos industrializados.