O que é uma dieta plant-based e seus benefícios

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A dieta plant-based é um tipo de alimentação com o objetivo de minimizar o máximo possível o consumo de alimentos de origem animal. O termo plant-based significa “à base de plantas” e, embora possa ser traduzido, foi popularizado com o seu nome em inglês. 

Diferentemente de outras vertentes do vegetarianismo, como o veganismo, a dieta plant-based não possui um plano específico do que é evitado e o que é consumido. Desse modo, é uma alimentação fluida e possui diversas interpretações e, por isso, também é apelidada de flexitarianismo

Os motivos para seguir essa dieta podem variar entre a vontade de diminuir a pegada ambiental da alimentação e evitar e tratar condições de saúde específicas. Isso é um resultado dos diversos benefícios oferecidos por essa alimentação. 

Plant-based: por que aderir a esse estilo de vida?

Como é a dieta plant-based?

Em geral, uma dieta plant-based se baseia prioritariamente no consumo de plantas, portanto sua alimentação consiste de alimentos in natura e minimamente processados, como:  

  • Grãos
  • Legumes
  • Vegetais
  • Frutas
  • Nozes
  • Fungos

Porém, ela não exclui completamente o consumo de carne, leite e outros alimentos de origem animal. O seu objetivo é diminuir o consumo desses alimentos, mas não totalmente. Por isso, muitas pessoas que seguem uma dieta plant-based podem incluir peixes e outras carnes magras em sua alimentação, mesmo que em pouca quantidade. 

Qual a diferença entre plant-based e vegano?

Diferentemente do veganismo, a dieta plant-based não possui uma fundamentação ética da preocupação com os animais e com o meio ambiente. Porém, mesmo assim, ela é uma alternativa para as pessoas que gostariam de diminuir substancialmente sua pegada ecológica. 

O veganismo é um estilo de vida que visa excluir o consumo de produtos de origem animal ou que possuem algum impacto na fauna mundial. Desse modo, foca no consumo exclusivo de plantas. 

Já a alimentação plant-based, como já mencionado, não exclui esses alimentos e apenas diminui o seu consumo. Pessoas que seguem esse plano alimentar podem escolher fontes de proteína de qualidade em vez de opções com alto teor de gordura e, além disso, a dieta à base de plantas também sugere limitar a ingestão de alimentos refinados, com adição de açúcar e bebidas açucaradas.

A dieta plant-based é saudável?

Ao todo, sim, as dietas plant-based são saudáveis e consideradas densas em nutrientes e repleta de fibras, gorduras saudáveis, proteínas, vitaminas e minerais. No entanto, assim como qualquer outra alimentação, para que seja considerada saudável, ela depende da qualidade e adequação nutricional da dieta.

Ou seja, quando é seguida de um modo equilibrado e foca no consumo de grãos integrais, vegetais, frutas, legumes, nozes e sementes, pode fornecer benefícios e é considerada uma alimentação saudável.

Benefícios 

Uma dieta plant-based equilibrada pode oferecer diversos benefícios à saúde. Confira: 

  • Uma pesquisa comprovou que uma dieta com baixo teor de gordura e baseada em vegetais e o consumo mínimo de produtos de origem animal pode melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir a resistência à insulina. Adicionalmente, como a maioria das dietas à base de planta, a dieta plant-based pode diminuir os riscos de desenvolvimento de diabetes tipo 2. 
  • A carne vermelha é, em geral, uma grande contribuinte para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Por isso, seguir uma dieta plant-based pode ajudar a prevenir essas condições. Além disso, o alto consumo de alimentos de origem vegetal também pode contribuir para a saúde do coração. 
  • Um estudo publicado em 2020 comprovou que o consumo excessivo de carne e produtos de origem animal pode ser prejudicial à saúde humana, com evidências relacionadas ao câncer, doenças do coração, doenças metabólicas, obesidade, diabetes e a episódios de acidente vascular cerebral. Assim, a redução do consumo desses alimentos pode ser benéfico à saúde.
  • Embora as dietas plant-based não sejam exatamente dietas para perder peso, acredita-se que elas podem ajudar. De acordo com um estudo, por exemplo, essa alimentação pode estar associada a uma maior diversidade da microbiota intestinal, redução da densidade calórica e redução da ingestão de colesterol. Todos esses fatores ajudam a promover a perda de peso e um peso corporal mais saudável.
  • Uma pesquisa publicada no BMC Medicine comprovou que pessoas que comem menos carne, ou não comem carne em geral, têm menos risco de desenvolver alguns tipos de câncer.
Menos carne vermelha, mais variedade: dieta mista pode ser caminho para sustentabilidade e segurança alimentar

Meio ambiente

A indústria pecuária é uma grande contribuinte para o aquecimento global e a poluição ambiental. As emissões de gases do efeito estufa, desmatamento de áreas verdes para campos de pasto e outros fatores desse mercado causam impactos significativos no meio ambiente. Portanto, seguindo a lógica, a redução de consumo dos produtos dessa indústria faria bem ao meio ambiente. 

De acordo com uma matéria publicada no site Scientific American, adotar uma dieta plant-based pode oferecer grandes benefícios ao meio ambiente. 

Cerca de 40% das emissões de gases do efeito estufa, por exemplo, são causadas pelo impacto da agricultura e agropecuária. Portanto, a redução do consumo de carne vermelha pode ajudar a amenizar esses números.

De acordo com um estudo, se todos os americanos cortassem o seu consumo de carne em pelo menos 25%, existiria a redução de 1% das emissões anuais de gases do efeito estufa. E embora o número pareça pequeno, adotar uma alimentação plant-based pode beneficiar as florestas tropicais e, consequentemente, sua população — como os indígenas.

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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