Microplásticos podem causar doenças inflamatórias intestinais, adverte estudo

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Um estudo publicado no jornal Environmental Science & Technology indica que pessoas com doenças inflamatórias intestinais (DII) têm 50% mais microplásticos em suas fezes que pessoas sem a condição. Enquanto estudos anteriores realizados em animais provaram que o plástico pode causar DII, essa é a primeira vez que os seus efeitos foram comprovados em seres humanos. 

A poluição de microplásticos já é vasta em todo o mundo. Ele é o principal poluente dos oceanos e sua presença já foi comprovada nos cantos mais remotos da Terra, chegando até no Monte Evereste. Seu uso na agropecuária também foi apontado como causa da contaminação da produção agrícola.

Ciclo do microplástico: o que é importante saber

É quase impossível evitar sua ingestão, uma vez que suas partículas foram encontradas até no ar. O material já foi encontrado na água potável, diversos alimentos e até mesmo no sal de cozinha.

Os cientistas não conseguiram apontar os microplásticos como causadores da doença, mas foi possível criar uma relação entre esses dois fatores. Ainda é possível que as DII façam com que os pacientes retenham mais microplásticos que pessoas saudáveis.

A pesquisa também apontou que pessoas que consomem alimentos em embalagens de marmitex e água direta de garrafas plásticas têm o dobro da concentração “normal” de microplástico em suas fezes. Foram encontrados 15 tipos de plástico, como o PET e o poliamida. 

Pesquisas futuras serão necessárias para indicar o microplástico como agravante ou causador da doença inflamatória intestinal, porém, a publicada pelo Environmental Science & Technology conseguiu evidenciar que estamos, de fato, ingerindo microplásticos

Os químicos presentes no plástico já foram associados a casos de diabetes, doenças cardíacas, câncer e infertilidade. Porém, os estudos da ingestão indireta de microplásticos ainda são escassos.  

Está confirmado: o intestino humano também tem microplásticos

O Journal of Hazardous Materials publicou um estudo comprovando outro impacto do material no organismo. Foi observado que o plástico pode causar dano celular por meio da contaminação de alimentos. 

Quando os microplásticos entram em contato com o meio ambiente, é quase impossível retirá-los. A única solução para o problema em questão é a redução do uso do plástico em geral.

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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