A erva-doce (Pimpinella anisum) é uma planta bastante utilizada na medicina alternativa para o tratamento de algumas complicações. Por seu efeito calmante, o uso mais comum é na forma de chá, podendo ajudar no alívio das cólicas em bebês, dor de cabeça e auxiliar no tratamento de distúrbios do sono. Ela tem um sabor adocicado e aroma intenso.
No entanto, há outros benefícios desta erva que não são conhecidos, como é o caso de seu valor em tratamentos medicinais alternativos e seu uso pela indústria de cosméticos no cuidado da pele. Além disso, a erva-doce é utilizada nos mais variados pratos e como aromatizador de ambientes. Então, para que serve?
As propriedades digestivas, analgésicas, anti-inflamatórias e alcalinizantes, além do ácido málico, presentes na erva-doce, ajudam a melhorar a digestão e controlar resfriados, distúrbios da menopausa, inflamações, gases e problemas diuréticos. A semente da planta também auxilia no controle da acidez do estômago e possui propriedades que reduzem as bactérias presentes na boca. Por isso é indicada para pessoas que sofrem com o mau hálito.
Além disso, a erva-doce possui compostos que contribuem aliviando os sintomas da labirintite, associada ao cravo-da-índia e ao alecrim. Quando utilizada em conjunto com a mostarda e a canela, ela ajuda a proteger contra os radicais livres, tornando-se um ótimo antioxidante. Entenda os benefícios dos antioxidantes no vídeo abaixo:
Na fabricação de cosméticos, o óleo essencial de erva-doce pode ser utilizado para produzir sabonetes, hidratantes e perfumes, que ajudam a remover as impurezas da pele e a tratar rugas.
Outro uso da erva é sua aplicação sobre as pálpebras para reduzir marcas da idade, proporcionando o rejuvenescimento da pele na área expressiva dos olhos.
Acrescente as sementes de erva-doce na água e deixe ferver por três minutos. Assim que a água esfriar, molhe um algodão com o chá e aplique sobre as pálpebras.
Na culinária, a erva-doce pode ser usada em saladas (para trazer frescor), em pães e até mesmo como tempero para carnes. No entanto, a utilização em bolos, principalmente nos de fubá, se destaca devido à peculiar combinação de sabores – essa mistura é muito conhecida Brasil afora.
Receita de erva-doce assada
Ingredientes
Modo de preparo
Em razão de seu aroma natural agradável e de suas propriedades calmantes, a erva-doce pode ser usada como aromatizante de ambientes. Quando colocada no interior de travesseiros, estimula o relaxamento de todo o corpo, melhorando a noite de sono, o que pode ser de grande ajuda no combate à ansiedade. A erva-doce também pode ser usada como aromatizante de produtos de limpeza, dando maior frescor ao ambiente.
Misture todos os ingredientes (menos os palitos), feche e deixe o conteúdo guardado por três dias longe da luz. Coloque o palito de churrasco dentro do frasco com o líquido do aromatizador e, se quiser, acrescente uma folha de erva-doce para decorar.
Apesar de não apresentar muitos efeitos colaterais quando consumida na quantidade correta, a erva-doce pode causar náuseas, vômitos e reações alérgicas respiratórias quando consumida em excesso. Mulheres grávidas também devem evitar tomar chá de erva-doce em excesso, pois ele estimula a menstruação e tem efeitos abortivos.
Além disso, segundo o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, crianças menores de 12 anos devem evitar o consumo de chá de erva-doce, pois podem apresentar sintomas como hipertonia, choro contínuo, movimentos oculares atípicos, espasmos, cianose e inapetência devido à toxicidade do anetol, um composto responsável pelo aroma e sabor da erva.
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