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Entenda mais sobre a bactéria Escherichia coli e como ela pode ser contraída

Escherichia coli, também conhecida como E. coli, é uma bactéria que ocorre naturalmente no intestino de organismos saudáveis. A maioria dos tipos de E. coli geralmente são inofensivos, oferecendo benefícios ao trato digestivo. 

No entanto, certas cepas da bactéria podem causar sintomas como diarreia, dor de estômago e cólicas e febre baixa através do consumo de água ou alimentos contaminados. Esse é o caso da E. coli O157:H7, um tipo de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC), que pode causar infecções intestinais e outras complicações. 

Enquanto a maioria das pessoas associa a E. coli à intoxicação alimentar, diversas condições e outras infecções podem ser causadas pela bactéria, como a pneumonia e infecções do trato urinário. De fato, acredita-se que 75% a 95% das infecções do trato urinário são causadas por E. coli, uma vez que essas bactérias comumente residem no intestino, o que facilita seu transporte ao trato urinário. 

Banhistas engolem microplásticos que carregam vírus causadores de diarreia

Tipos de E. coli 

Existem diversos subtipos de E. coli. Enquanto a maioria é inofensiva aos humanos, seis subtipos podem causar doenças intestinais, como:

  • ETEC: a Escherichia coli enterotoxigênica, ou ETEC, é tipicamente desenvolvida em comunidades que não têm medidas adequadas de saneamento de água e alimentos. É o tipo de E. coli mais comumente responsável pela diarreia do viajante e pela diarreia desidratante em bebês.
  • ECEH: Escherichia coli enterohemorrágica, o tipo mais comum de E. coli que causa doenças em humanos, a E. coli O157. É mais comum em carne moída e outros alimentos contaminados. 
  • EPEC: Escherichia coli enteropatogênica é o primeiro tipo da bactéria que os médicos identificaram como causa de diarreia aquosa. Comumente transmitida através de produtos vegetais mal higienizados, mas também é contraída de pessoa a pessoa. 
  • EAEC: Escherichia coli enteroagregativa, causa comum da diarreia do viajante em regiões que possuem abundância de recursos de saneamento, bem como naquelas que não possuem.
  • EIEC: Escherichia coli enteroinvasiva, menos comum que os outros tipos da bactéria. Possui ligações estreitas com Shigella, diferentes bactérias que causam desconforto gastrointestinal.
  • DAEC: Escherichia coli difusamente aderente, cobre uniformemente a superfície das células, o que o distingue de outros tipos. Embora possa causar diarreia em humanos, especialmente em crianças pequenas, os pesquisadores médicos a caracterizam de forma menos completa do que os outros subtipos de E. coli.

Como você adquire uma infecção por E. coli?

A maioria das infecções causadas pela Escherichia coli são resultantes do consumo de alimentos e água contaminados. Alguns métodos de contrair as infecções são: 

  • Carne mal cozida: durante o processamento, muitas vezes as bactérias dos intestinos dos animais podem ser passadas à carne. Uma vez que a carne não é cozida corretamente, ela pode contaminar o consumidor e causar a infecção. 
  • Leite não pasteurizado: o processo de pasteurização é responsável pelo aquecimento do leite, que mata diversos tipos de bactérias, incluindo a E. coli. A bactéria pode entrar no leite do úbere da vaca ou do equipamento de ordenha. Similarmente, o consumo de outros laticínios não pasteurizados também podem causar a infecção.
  • Frutas e vegetais: quando não são devidamente higienizados, as frutas e vegetais podem carregar a bactéria. Nesse caso, a contaminação é feita, na maioria das vezes, através da água contaminada. 
  • Água: é possível engolir a água contaminada pela Escherichia coli, talvez enquanto nada em uma piscina, lago ou lagoa.
  • Humanos e outros animais de sangue quente: você pode pegar E. coli de outra pessoa que a tenha, como uma criança. A bactéria pode ser transmitida para você se você limpar a sujeira de uma pessoa ou animal infectado e não lavar bem as mãos antes de tocar a boca.

Sintomas de infecção por E. coli 

Os sintomas da infecção intestinal derivada da E. coli geralmente levam de três a quatro dias para se manifestarem, conhecido como o período de incubação. Uma vez que os sintomas aparecem, eles levam de cinco a sete dias para melhorarem, mas podem durar até dez dias. 

Sintomas leves a moderados

  • Cólica abdominal
  • Diarreia aquosa repentina e grave que pode mudar para fezes com sangue
  • Gases
  • Falta de apetite
  • Náusea
  • Fatiga
  • Febre
  • Vômito

Sintomas severos

  • Urina com sangue
  • Diminuição da produção de urina
  • Palidez
  • Desidratação
  • Hematomas

Complicações

Sem o tratamento adequado, a infecção pode progredir para outras condições, como: 

  • Infecção do trato urinário
  • Infecções abdominais e pélvicas
  • Pneumonia
  • Bacteremia
  • Meningite

Além disso, segundo o Centers for Disease Control e Prevention (CDC), dos Estados Unidos, cerca de 5 a 10% de pessoas com E. coli podem desenvolver a síndrome hemolítico-urêmica (SHU). Essa condição é caracterizada pelos danos aos glóbulos vermelhos. 

Ela pode levar à insuficiência renal aguda e começa cerca de cinco a dez dias após o início da diarreia.

A Escherichia coli tem cura?

Não existe um tratamento típico para a infecção por Escherichia coli. Na maioria dos casos, pessoas infectadas podem gerenciar seus sintomas em casa, e eles podem se resolver em até dez dias. 

Algumas dicas para o tratamento em casa envolvem:

  • Beber bastante líquido
  • Repouso
  • Atentar-se a outros sintomas mais severos que podem necessitar de tratamento médico
agua-dura
Bactéria “Staphylococcus aureus” consegue sobreviver na água potável

Como evitar a contaminação por Escherichia coli?

Felizmente, a infecção por Escherichia coli é evitável com alguns hábitos, como:

  • Lavar bem os alimentos antes do consumo
  • Evitando a contaminação cruzada usando utensílios, panelas e travessas limpas
  • Lavar as mãos antes e depois de preparar alimentos
  • Manter carnes cruas longe de outros alimentos e de outros itens limpos
  • Não descongelar carnes na pia
  • Refrigerar as sobras imediatamente após o consumo
  • Beber e consumir apenas laticínios pasteurizados 
  • Lavar as mãos depois de mexer com animais e depois de usar o banheiro

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