Escherichia coli, também conhecida como E. coli, é uma bactéria que ocorre naturalmente no intestino de organismos saudáveis. A maioria dos tipos de E. coli geralmente são inofensivos, oferecendo benefícios ao trato digestivo.
No entanto, certas cepas da bactéria podem causar sintomas como diarreia, dor de estômago e cólicas e febre baixa através do consumo de água ou alimentos contaminados. Esse é o caso da E. coli O157:H7, um tipo de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC), que pode causar infecções intestinais e outras complicações.
Enquanto a maioria das pessoas associa a E. coli à intoxicação alimentar, diversas condições e outras infecções podem ser causadas pela bactéria, como a pneumonia e infecções do trato urinário. De fato, acredita-se que 75% a 95% das infecções do trato urinário são causadas por E. coli, uma vez que essas bactérias comumente residem no intestino, o que facilita seu transporte ao trato urinário.
Existem diversos subtipos de E. coli. Enquanto a maioria é inofensiva aos humanos, seis subtipos podem causar doenças intestinais, como:
ETEC: a Escherichia coli enterotoxigênica, ou ETEC, é tipicamente desenvolvida em comunidades que não têm medidas adequadas de saneamento de água e alimentos. É o tipo de E. coli mais comumente responsável pela diarreia do viajante e pela diarreia desidratante em bebês.
ECEH:Escherichia coli enterohemorrágica, o tipo mais comum de E. coli que causa doenças em humanos, a E. coli O157. É mais comum em carne moída e outros alimentos contaminados.
EPEC: Escherichia coli enteropatogênica é o primeiro tipo da bactéria que os médicos identificaram como causa de diarreia aquosa. Comumente transmitida através de produtos vegetais mal higienizados, mas também é contraída de pessoa a pessoa.
EAEC: Escherichia coli enteroagregativa, causa comum da diarreia do viajante em regiões que possuem abundância de recursos de saneamento, bem como naquelas que não possuem.
EIEC: Escherichia coli enteroinvasiva, menos comum que os outros tipos da bactéria. Possui ligações estreitas com Shigella, diferentes bactérias que causam desconforto gastrointestinal.
DAEC: Escherichia coli difusamente aderente, cobre uniformemente a superfície das células, o que o distingue de outros tipos. Embora possa causar diarreia em humanos, especialmente em crianças pequenas, os pesquisadores médicos a caracterizam de forma menos completa do que os outros subtipos de E. coli.
Como você adquire uma infecção por E. coli?
A maioria das infecções causadas pela Escherichia coli são resultantes do consumo de alimentos e água contaminados. Alguns métodos de contrair as infecções são:
Carne mal cozida: durante o processamento, muitas vezes as bactérias dos intestinos dos animais podem ser passadas à carne. Uma vez que a carne não é cozida corretamente, ela pode contaminar o consumidor e causar a infecção.
Leite não pasteurizado: o processo de pasteurização é responsável pelo aquecimento do leite, que mata diversos tipos de bactérias, incluindo a E. coli. A bactéria pode entrar no leite do úbere da vaca ou do equipamento de ordenha. Similarmente, o consumo de outros laticínios não pasteurizados também podem causar a infecção.
Frutas e vegetais: quando não são devidamente higienizados, as frutas e vegetais podem carregar a bactéria. Nesse caso, a contaminação é feita, na maioria das vezes, através da água contaminada.
Água: é possível engolir a água contaminada pela Escherichia coli, talvez enquanto nada em uma piscina, lago ou lagoa.
Humanos e outros animais de sangue quente: você pode pegar E. coli de outra pessoa que a tenha, como uma criança. A bactéria pode ser transmitida para você se você limpar a sujeira de uma pessoa ou animal infectado e não lavar bem as mãos antes de tocar a boca.
Sintomas de infecção por E. coli
Os sintomas da infecção intestinal derivada da E. coli geralmente levam de três a quatro dias para se manifestarem, conhecido como o período de incubação. Uma vez que os sintomas aparecem, eles levam de cinco a sete dias para melhorarem, mas podem durar até dez dias.
Sintomas leves a moderados
Cólica abdominal
Diarreia aquosa repentina e grave que pode mudar para fezes com sangue
Gases
Falta de apetite
Náusea
Fatiga
Febre
Vômito
Sintomas severos
Urina com sangue
Diminuição da produção de urina
Palidez
Desidratação
Hematomas
Complicações
Sem o tratamento adequado, a infecção pode progredir para outras condições, como:
Infecção do trato urinário
Infecções abdominais e pélvicas
Pneumonia
Bacteremia
Meningite
Além disso, segundo o Centers for Disease Control e Prevention (CDC), dos Estados Unidos, cerca de 5 a 10% de pessoas com E. coli podem desenvolver a síndrome hemolítico-urêmica (SHU). Essa condição é caracterizada pelos danos aos glóbulos vermelhos.
Ela pode levar à insuficiência renal aguda e começa cerca de cinco a dez dias após o início da diarreia.
A Escherichia coli tem cura?
Não existe um tratamento típico para a infecção por Escherichia coli. Na maioria dos casos, pessoas infectadas podem gerenciar seus sintomas em casa, e eles podem se resolver em até dez dias.
Algumas dicas para o tratamento em casa envolvem:
Beber bastante líquido
Repouso
Atentar-se a outros sintomas mais severos que podem necessitar de tratamento médico