Veja como fazer farinha de osso em casa, garantindo um crescimento saudável e vigoroso às suas plantas
A farinha de osso é um produto muito rico em fósforo e cálcio. Ela é obtida pelo processo de calcinação e exerce a função de um ótimo adubo natural.
Antes da descoberta do fogo pela humanidade, os ossos de carcaças eram calcinados quando ocorriam focos de fogo causados por raios ou temperaturas elevadas. A temperatura elevada do fogo elimina a parte proteica do osso, deixando apenas a parte mineral.
Por ser rico em nutrientes e elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas, esse produto é um fertilizante orgânico muito bom.
Mas não é só para as plantas que a farinha de osso já mostrou utilidade. Antes da invenção da pasta de dente, os romanos utilizavam farinha de osso, ervas e areia para a higienização bucal.
No entanto, hoje em dia, a farinha de osso é um produto caro. Por outros lado, você pode fazê-la em casa e ainda ajudar a evitar o envio de resíduos (restos de ossos) para aterros sanitários. Essa prática, por sua vez, diminui a demanda por espaços nas cidades.
Como fazer farinha de osso
Para fazer farinha de ossos é preciso reservar uma quantidade suficiente de ossos de restos animais.
Junte os ossos que restaram do seu consumo ao longo do dia e congele-os até chegar numa quantidade significativa com o passar dos meses. E, quando chegar o dia de fazer churrasco em casa, aproveite para, antes de fazê-lo, preparar sua farinha de ossos. Assim você precisará lidar com a churrasqueira uma vez só.
Atenção: Limpe bem a churrasqueira para evitar que resíduos de sal do churrasco contaminem a farinha de osso, pois ele é prejudicial para os vegetais. Além disso, a própria cinza de madeira poderá ser utilizada para neutralizar solos ácidos e fornecer potássio. Porém, isso só acontece se a cinza não estiver contaminada com sal e temperos prejudiciais às plantas.
Será necessário apenas um pouco de madeira para que se inicie a combustão, e espaço para montar a pilha de osso. Depois de iniciado o fogo, os próprios ossos alimentarão a chama.
Você deve deixar os ossos diretamente na chama, até o ponto em que fiquem brancos. Esse estado indica que ocorreu a calcinação. Entretanto, antes de calcinarem, eles ficarão pretos, o que é normal devido à queima de proteínas. Quanto mais calcinada, mais rapidamente a farinha de osso estará disponível para as plantas.
Depois de calcinar, deixe que a pilha de osso esfrie.
Quando frios, depois de calcinados, os ossos facilmente se esfarelam. Para obter a farinha de osso você pode bater os ossos calcinados no liquidificador ou colocá-los dentro de um pano e esfarela-los com um martelo.
Assista ao vídeo sobre como você pode preparar a farinha de osso em casa.
Como usar farinha de osso nas plantas?
Para adubar as plantas você pode tanto misturar farinha de osso ao húmus, quanto colocá-la por cima do solo e regar bem.
Normalmente coloca-se uma colher de sopa de farinha de osso e uma colher de sopa de cinzas em vasos médios. Esse adubo é forte e ótimo para as espécies floríferas e frutíferas.
A farinha de osso pode ser aplicada em todas as estações do ano, mas em quantidade reduzida no inverno.
A farinha de osso que não for utilizada pode ser armazenada em potes de plástico ou de vidro. Mas se você for adquirir um pote apenas para essa finalidade, dê preferência a um de vidro, que é mais viável ambientalmente.
O que fazer quando o cachorro come farinha de osso?
Se você tem animais de estimação, tome cuidado ao utilizar a farinha de osso. Se consumida por cachorros, ela pode causar problemas gastrointestinais. Entre os possíveis efeitos do fertilizante nos animais estão o vômito, a diarreia e a constipação. Em casos mais sérios, o consumo dessa farinha pode resultar no desenvolvimento de pancreatite.
Se houver suspeita de intoxicação, é recomendável buscar imediatamente a orientação do médico veterinário, informando prontamente sobre o produto tóxico envolvido.