A febre tifoide é uma doença causada pela bactéria Salmonella Typhi, comumente encontrada em regiões sem água tratada, com esgotos a céu aberto, exposição ao lixo e em alimentos contaminados. A condição pode ser tratada com o uso de antibióticos, porém, quando negligenciada, pode levar à morte do paciente.
Os sintomas da febre tifoide aparecem de uma a três semanas após a exposição à bactéria. Nesse caso, os sinais aparecem em diferentes estágios:
Uma semana após os sintomas começarem, o indivíduo pode apresentar problemas intestinais como:
Quando não tratada, a febre tifoide evolui para um quadro grave, que pode representar risco à vida da pessoa infectada. Os sintomas de agravamento da doença são:
A Salmonella é a responsável pelo surgimento da febre tifoide. Para que uma pessoa seja infectada com a bactéria, ela precisa ter tido contato com alimentos contaminados, água contaminada ou urina e fezes de quem carrega esse microorganismo.
Por isso, é essencial que as pessoas lavem as mãos depois de ir ao banheiro, de voltar da rua e antes de cozinhar e comer. Além disso, frutos do mar, retirados de água poluída, alimentos não lavados, crus ou mal cozidos, leite não pasteurizado e produtos congelados, ou enlatados, podem transmitir a doença.
Também existem os portadores crônicos, que são pessoas que tiveram a febre tifoide, foram tratadas, mas ainda vivem com a bactéria no corpo. Apesar de não apresentarem os sintomas da doença, esses indivíduos ainda podem transmiti-la.
Casos de febre tifoide são mais comuns em regiões com problemas sanitários. Ou seja, lugares sem saneamento básico ou acesso à saúde de qualidade. No Brasil, a doença é endêmica do Norte e do Nordeste, com ondas e epidemias recorrentes apenas onde as condições de vida são precárias.
Se você viajar para um local onde a febre tifoide é endêmica, e apresentar sintomas da doença, entre em contato com um profissional de saúde o mais rápido possível. Assim é possível evitar o agravamento do quadro clínico e a transmissão da bactéria.
As complicações da febre tifoide podem causar sangramento intestinal, morte celular no sistema digestivo, dores estomacais severas, vômito e infecções. Outras complicações que surgem em casos mais avançados da doença são:
O tratamento da febre tifoide consiste no uso de medicamentos antibióticos por aproximadamente duas semanas. A terapia intensiva só é aplicada em casos graves da doença, quando o paciente apresenta complicações.
Por serem remédios fortes, os antibióticos podem causar intolerância gastrointestinal. Converse com seu médico sobre a possibilidade de usar medicamentos para o estômago junto ao tratamento, para controlar os sintomas.
O repouso e a hidratação são outros cuidados essenciais para a recuperação da febre tifoide. Se você estiver infectado com a bactéria e for diagnosticado com a doença, lembre-se de lavar as mãos com frequência, não dividir utensílios e não cozinhar para outras pessoas.
Para o profissional de saúde chegar ao diagnóstico de febre tifoide, primeiro ele irá avaliar o quadro de sintomas do paciente. Bem como seu histórico de viagens e consumo de alimentos das últimas semanas. Para diferenciar a condição de outras doenças causadas pela Salmonella, como Salmonella entérica sorotipo Typhi ou febre prolongada (pneumonias, tuberculose e meningite), são realizados os seguintes exames:
Em regiões endêmicas, a vacinação contra a febre tifoide é comum. Logo, se você vive nessas localizações, certifique-se de tomar a dose necessária da imunização.
Devido a imunidade de curta duração, no Brasil, a vacina é recomendada apenas para pessoas que:
Entretanto, existem outras formas de prevenir a transmissão da bactéria com pequenos hábitos diários como:
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