Conheça mais sobre o feijão-guandu, seus benefícios e como é cultivado
O feijão-guandu, também conhecido como guandu, guando ou feijão-congo, é uma leguminosa da família Fabaceae nativa da Índia e um dos legumes mais populares do país. Também cultivado em alguns países da África, o legume é extremamente versátil e fácil de plantar em locais de clima subtropical e tropical.
No clima adequado, o guandu pode ser cultivado durante o ano todo, contendo propriedades resistentes ao calor e, ao mesmo tempo, sobrevivendo em temperaturas próximas a 0ºC. A planta pode atingir entre 1,82 e 3,6m de altura e vive até cinco anos, produzindo flores amarelas ou vermelhas, que atraem abelhas para a sua polinização.
O próprio feijão-guandu é uma semente que deriva de uma vagem similar à ervilha. Por isso, em algumas línguas ela é chamada de ervilha-pombo ou outras variações dessa leguminosa.
Usos
Conhecido por sua versatilidade, o feijão-guandu é utilizado em diversas áreas da permacultura, incluindo como fixador de nitrogênio. Sua raiz, por exemplo, é profunda e consegue melhorar a estrutura do solo e, consequentemente, traz outros nutrientes para outras plantas. Como matéria orgânica, o guandu ajuda na prevenção da erosão derivada das chuvas, além de auxiliar na redução de temperatura do solo.
Além disso, todas as partes da planta são utilizadas na alimentação de gado e outros animais dentro da agropecuária, como galinhas e porcos.
Por outro lado, suas propriedades benéficas à saúde também impulsionam o consumo do legume dentro da alimentação humana. Na Indonésia, por exemplo, o feijão-guandu é fermentado e utilizado na produção de tempeh — um alimento produzido a partir da fermentação de sementes, como a soja.
Benefícios
O feijão-guandu é uma ótima fonte de proteínas, além de conter nutrientes como:
- Fibras;
- Tiamina;
- Magnésio;
- Fósforo;
- Potássio;
- Cobre;
- Manganês;
- Ferro;
- Selênio.
Conheça alguns de seus benefícios à saúde:
Prevenção da anemia
O guandu também é rico em folato, um nutriente que, além de ajudar contra a formação de defeitos congênitos, também é essencial na prevenção de anemia. O ferro presente nos legumes também ajuda a combater essa condição.
Emagrecimento
Por conter poucas calorias, o feijão-guandu pode auxiliar na perda de peso. Além disso, o alimento é uma ótima fonte de fibras, que ajuda nesse processo.
Um estudo publicado em 2011, por exemplo, comprovou que a cada aumento de dez gramas no consumo de fibra solúvel, o ganho de gordura da barriga diminui em 3,7% em um período de cinco anos. Os alimentos ricos em fibras também aumentam a sensação de saciedade, podendo ajudar no controle da fome.
Saúde cardiovascular
O potássio presente no guandu ajuda a regular a pressão arterial, além de agir contra os efeitos prejudiciais do sódio no organismo. Por ser uma fonte de fibras solúveis, o seu consumo também pode diminuir o colesterol ruim e os triglicerídeos.
Auxilia a digestão
A fibra ajuda a tratar algumas condições da saúde digestiva, como a constipação e também possui propriedades prebióticas, que promovem a saúde do trato intestinal alimentando as bactérias boas do organismo.
Aumenta a energia
Quando adaptadas ao consumo humano, essas leguminosas são, na maioria das vezes, enriquecidas com vitamina B (riboflavina) e niacina. Ambos nutrientes aumentam a taxa de metabolismo, impedem o armazenamento de gordura e ajudam a aumentar os níveis de energia do organismo.