A versatilidade do feijão-guandu na permacultura

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O feijão-guandu, também conhecido como guandu, guando ou feijão-congo, é uma leguminosa da família Fabaceae nativa da Índia e um dos legumes mais populares do país. Também cultivado em alguns países da África, o legume é extremamente versátil e fácil de plantar em locais de clima subtropical e tropical. 

No clima adequado, o guandu pode ser cultivado durante o ano todo, contendo propriedades resistentes ao calor e, ao mesmo tempo, sobrevivendo em temperaturas próximas a 0ºC. A planta pode atingir entre 1,82 e 3,6m de altura e vive até cinco anos, produzindo flores amarelas ou vermelhas, que atraem abelhas para a sua polinização. 

O próprio feijão-guandu é uma semente que deriva de uma vagem similar à ervilha. Por isso, em algumas línguas ela é chamada de ervilha-pombo ou outras variações dessa leguminosa. 

Usos

Conhecido por sua versatilidade, o feijão-guandu é utilizado em diversas áreas da permacultura, incluindo como fixador de nitrogênio. Sua raiz, por exemplo, é profunda e consegue melhorar a estrutura do solo e, consequentemente, traz outros nutrientes para outras plantas. Como matéria orgânica, o guandu ajuda na prevenção da erosão derivada das chuvas, além de auxiliar na redução de temperatura do solo. 

Plantação de Feijão-guandu. Imagem editada e redimensionada de International Institute of Tropical Agriculture, disponível em Flickr sob a licença CC BY-NC 2.0

Além disso, todas as partes da planta são utilizadas na alimentação de gado e outros animais dentro da agropecuária, como galinhas e porcos. 

Por outro lado, suas propriedades benéficas à saúde também impulsionam o consumo do legume dentro da alimentação humana. Na Indonésia, por exemplo, o feijão-guandu é fermentado e utilizado na produção de tempeh — um alimento produzido a partir da fermentação de sementes, como a soja.

Benefícios 

O feijão-guandu é uma ótima fonte de proteínas, além de conter nutrientes como:

  • Fibras;
  • Tiamina;
  • Magnésio;
  • Fósforo; 
  • Potássio; 
  • Cobre;
  • Manganês; 
  • Ferro;
  • Selênio. 

Conheça alguns de seus benefícios à saúde: 

Prevenção da anemia 

O guandu também é rico em folato, um nutriente que, além de ajudar contra a formação de defeitos congênitos, também é essencial na prevenção de anemia. O ferro presente nos legumes também ajuda a combater essa condição. 

Emagrecimento

Por conter poucas calorias, o feijão-guandu pode auxiliar na perda de peso. Além disso, o alimento é uma ótima fonte de fibras, que ajuda nesse processo. 

Um estudo publicado em 2011, por exemplo, comprovou que a cada aumento de dez gramas no consumo de fibra solúvel, o ganho de gordura da barriga diminui em 3,7% em um período de cinco anos. Os alimentos ricos em fibras também aumentam a sensação de saciedade, podendo ajudar no controle da fome.

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Saúde cardiovascular

O potássio presente no guandu ajuda a regular a pressão arterial, além de agir contra os efeitos prejudiciais do sódio no organismo. Por ser uma fonte de fibras solúveis, o seu consumo também pode diminuir o colesterol ruim e os triglicerídeos. 

Auxilia a digestão

A fibra ajuda a tratar algumas condições da saúde digestiva, como a constipação e também possui propriedades prebióticas, que promovem a saúde do trato intestinal alimentando as bactérias boas do organismo. 

Aumenta a energia

Quando adaptadas ao consumo humano, essas leguminosas são, na maioria das vezes, enriquecidas com vitamina B (riboflavina) e niacina. Ambos nutrientes aumentam a taxa de metabolismo, impedem o armazenamento de gordura e ajudam a aumentar os níveis de energia do organismo.

Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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