Evitar glúten, ser vegetariano e ingerir brócolis, tofu, feijões e folhas verdes escuras são práticas de uma alimentação para fibromialgia
Conhecer a melhor alimentação para a fibromialgia pode ser uma forma de lidar com os sintomas desse quadro. A fibromialgia é uma doença crônica e reumatológica que causa dor generalizada pelo corpo, sendo capaz de indispor a pessoa de qualquer atividade, podendo atrapalhar até o sono, pois as dores chegam a ser insuportáveis. Dessa forma, o sobrepeso e a obesidade também podem contribuir para a má qualidade do sono, outro sintoma comum da fibromialgia.
Pode ser difícil diagnosticar porque muitos de seus sintomas são semelhantes aos de outras condições. Também pode ser difícil de tratar. A alimentação pode ajudar, mas é importante consultar procurar orientação médica especializada em tratamento da fibromialgia.
Qual a melhor alimentação para quem tem fibromialgia?
Tenha uma dieta equilibrada
Manter uma dieta equilibrada e uma alimentação saudável é uma boa ideia para qualquer pessoa, independentemente da fibromialgia. Essa dieta deve incluir frutas e vegetais frescos, grãos integrais e gorduras saudáveis, como abacate e azeite. Alimentos não saudáveis devem ser evitados, incluindo qualquer coisa processada ou frita, e quantidades excessivas de gorduras saturadas.
Além disso, limite a quantidade de sal e açúcar em sua dieta e invista em alimentos ricos em triptofano, que ajudam a inibir a dor.
Prefira alimentos que dão energia para ajudar na fibromialgia
A fibromialgia pode gerar fadiga, sensação de cansaço e desgaste. Mas alguns alimentos podem melhorar a disposição. Evite doces, pois darão um rápido aumento de açúcar, seguido por uma queda brusca. Em vez disso, combine proteínas ou gorduras com carboidratos para diminuir sua absorção.
Escolha alimentos frescos e integrais, ricos em fibras e com baixo teor de açúcar, como:
- Amêndoas e outras nozes e sementes
- Brócolis
- Feijões (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha)
- Tofu
- Aveia
- Folhas verdes escuras
- Abacate
- Açafrão
- Quinoa
- Azeite
- Canela
Seja vegetariano e evite laticínios para ajudar na fibromialgia
Alguns estudos analisaram como certas dietas afetam a fibromialgia. Há evidências de que seguir uma dieta vegetariana ou vegana, rica em antioxidantes vegetais, pode oferecer algum alívio dos sintomas. Um estudo em Medicina Alternativa e Complementar descobriu que as pessoas que seguiam uma dieta vegetariana principalmente crua tinham menos dor.
Limitar o consumo de laticínios pode ajudar a aliviar os sintomas de pessoas que sofrem com fibromialgia. Isso ocorre porque muitos produtos lácteos contêm gordura saturada. As pessoas devem tentar optar por versões com pouca gordura ou alternativas de laticínios, como leite de soja.
Consuma alimentos anti-inflamatórios
Há evidências que sugerem que a adoção de uma alimentação anti-inflamatória pode ajudar as pessoas com dor crônica. Uma dieta anti-inflamatória não é um plano alimentar específico, mas suas diretrizes podem ajudar as pessoas a fazer escolhas adequadas. Veja uma lista:
Magnésio para a fibromialgia
É possível que haja uma conexão entre a deficiência de magnésio e a fibromialgia. Tente consumir alimentos ricos em cálcio e magnésio.
O que não se pode comer quando se tem fibromialgia?
Embora não exista uma “alimentação para a fibromialgia” única, estudos revelam que certos ingredientes ou tipos de alimentos podem ser problemáticos para quem sofre com fibromialgia. Esses incluem:
- FODMAPs
- Alimentos que contenham glúten
- Aditivos alimentares ou produtos químicos alimentares
- Excitotoxinas
Algumas pessoas confirmam que se sentem melhor quando comem – ou evitam – certos tipos de alimentos. Pode ser necessário manter um diário alimentar para descobrir quais alimentos parecem desencadear ou melhorar seus sintomas. Leia para aprender sobre os alimentos que podem afetar negativamente seus sintomas.
FODMAPs
Oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs) são certos carboidratos fermentados por bactérias intestinais no trato digestivo e podem promover sintomas de fibromialgia em algumas pessoas. Um estudo descobriu que pessoas com fibromialgia apresentaram melhora nos sintomas e na qualidade de vida e perderam peso ao seguir uma dieta baixa em FODMAP.
Sensibilidade ao glúten
Um estudo mostrou que a sensibilidade não celíaca ao glúten pode ser uma causa subjacente da fibromialgia. Pacientes com fibromialgia testaram negativos para a doença celíaca ainda tiveram melhorias significativas nos indicadores de dor e / ou qualidade de vida ao seguir uma dieta sem glúten.
Excitotoxinas e outros aditivos alimentares
De acordo com a Arthritis Foundation, alguns aditivos alimentares podem piorar alguns dos sintomas da fibromialgia. Exemplos destes incluem glutamato monossódico, que é um intensificador de sabor, e aspartame, que é um adoçante artificial.
Pesquisas realizadas em 2012 descobriram que pessoas com fibromialgia e síndrome do intestino irritável (SII) que deixaram de usar glutamato monossódico e aspartame tiveram uma redução de 30% nos sintomas. No entanto, os sintomas retornaram quando começaram a consumir esses aditivos novamente.
Em 2016, a revista Pain Management relatou que a eliminação em um mês de aspartame, glutamato monossódico (MSG) e proteínas alteradas – como as encontradas em isolados de proteínas e proteínas hidrolisadas – resultou em melhorias da dor da fibromialgia. Quando os pacientes adicionaram essas substâncias de volta às dietas, seus sintomas retornaram ou pioraram.
Mantenha o peso saudável
Outro benefício de comer uma dieta saudável é que ela pode ajudar a manter seu peso sob controle. Um estudo da revista Clinical Rheumatology mostrou que pessoas com fibromialgia que também são obesas desfrutavam de uma melhor qualidade de vida quando perdiam peso. Elas tinham menos dor e depressão, menos pontos sensíveis e dormiam melhor depois de perder alguns quilos. Este estudo sugere que a perda de peso pode ser uma parte importante do tratamento da fibromialgia e melhora do bem estar.