Você já ouviu falar em FODMAP? O termo FODMAP é um acrônimo para “Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And Polyols“, um nome complicado que, em português, significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. Se você sofre com sintomas da Síndrome do Intestino Irritável (SII ou Irritable Bowel Syndrome, em inglês) de forma prolongada, pode ser importante entender como os alimentos que contém FODMAP podem interferir na sua saúde intestinal.
FODMAPs são carboidratos de cadeia curta e álcoois de açúcar mal absorvidos pelo organismo. Quando fermentados pelas bactérias intestinais, essas substâncias produzem dióxido de carbono, hidrogênio e gás metano – ou seja, gases –, expandindo o intestino. O processo pode resultar em distensão e dor abdominal, comuns na Síndrome do Intestino Irritável.
Alimentos ricos em FODMAP – naturalmente ou como aditivos – podem causar uma série de complicações gastrointestinais, como flatulência, inchaço abdominal e diarreia. Se você se identificou com esses sintomas, fique atento! Talvez esteja na hora de identificar os alimentos que devem ser evitados e adotar uma dieta com baixo teor de FODMAP.
A dieta low FODMAP é indicada exclusivamente para quem sofre com Síndrome do Intestino Irritável (SII) e outras complicações gastrointestinais, uma vez que a ausência desses carboidratos fermentáveis pode afetar negativamente a microbiota intestinal de pessoas saudáveis. A reelaboração alimentar elimina ou limita severamente alimentos ricos nesses compostos, durante três a oito semanas.
Após esse período, os alimentos são reintroduzidos na dieta de forma gradual, para verificação dos sintomas. Além de ajudar a reduzir os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável, o plano alimentar com baixo teor desses carboidratos fermentáveis pode ter efeito positivo em pessoas que sofrem de Supercrescimento Bacteriano do Intestino Delgado (SCBID) e outros distúrbios gastrointestinais.
Além disso, é importante mencionar que outros fatores podem estar relacionados aos sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. Recomenda-se, além da análise nutricional, um tratamento abrangente, que leve em conta a presença de outros elementos disparadores da disfunção. Conheça alguns deles:
Alguns alimentos com alto teor de FODMAP contêm frutose (frutas e vegetais), frutanos (alguns vegetais e grãos), lactose (laticínios), galactanos (legumes) e polióis (adoçantes artificiais). Esses alimentos não são necessariamente prejudiciais à saúde. Ao contrário, alguns deles contêm inulina e galacto-oligossacarídeos, prebióticos saudáveis que ajudam a estimular o crescimento de bactérias intestinais benéficas à saúde.
Por isso, evite eliminá-los da sua dieta caso não apresente sintomas relacionados a doenças gastrointestinais. Especialistas acreditam que um plano de refeições que inclua baixo teor desses elementos também pode ajudar a aliviar os sintomas de outras condições de saúde. Confira alguns deles:
Confira uma lista de alimentos ricos em FODMAPs e seus tipos:
Veja alimentos considerados ricos ou pobres dessas substâncias:
Lembre-se que em qualquer mudança alimentar é necessário consultar um especialista, principalmente se você apresentar alguma condição que afete a sua alimentação e hábito intestinal. Faça o acompanhamento com um nutricionista qualificado.
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