As frutas nativas do Brasil são bastante diversas, sendo encontradas em diferentes regiões do país. Por causa de toda essa diversidade, as árvores frutíferas do Brasil podem ser classificadas de acordo com os biomas brasileiros. Saiba mais sobre alguns desses frutos brasileiros e seus benefícios a seguir.
As frutas que fazem parte da Mata Atlântica são: ameixa-da-mata, araçá, cabeludinha, cambuci, cambucá, grumixama, guariroba, pitanga, pitangatuba, jabuticaba, uvaia, entre outras.
A guariroba é uma palmeira nativa do Brasil também conhecida como gueiroba, gueroba ou gariroba. A palmeira dá origem a um tipo de palmito amargo, amplamente utilizado na culinária do cerrado. Além do palmito, a planta dá origem à fruta de mesmo nome que é repleta de benefícios.
A guariroba possui poucas calorias e é fonte de vitaminas do complexo B, que exercem diversas funções no organismo. Ela também possui minerais essenciais e pode ajudar no controle da pressão arterial.
A pitanga é outra fruta nativa do Brasil rica em nutrientes. Ela possui vitamina C e A, magnésio e proteínas. Por ser rica em vitaminas, a fruta pode ajudar em resfriados comuns, prevenção de acne, saúde da pele e saúde ocular. Ela vai bem em muitas receitas e pode ser usada para um chá de pitanga com propriedades medicinais.
A jabuticaba é a fruta da jabuticabeira, árvore nativa do Brasil. Ela é fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras, ferro, potássio e selênio. Além disso, tem ação antioxidante e contém poucas calorias. A jabuticaba pode oferecer diversos benefícios para a saúde, como aliviar a dor de garganta, promover a saúde digestiva e manter os ossos e dentes fortes.
No Cerrado, algumas das frutas nativas são: buriti, araticum, murici, pequi, baru, cajuzinho do Cerrado, bocaiuva, guavira, baru, mangaba.
Araticum é uma fruta da família das anonáceas, que inclui araticum do mato, araticum do brejo e fruta-do-conde. Essa última é comum em algumas regiões do Brasil e possui diversos benefícios à saúde. Ela tem efeito analgésico, anti-inflamatório, propriedades antioxidantes e também pode ajudar no tratamento da diabetes.
O pequi é uma das frutas nativas do Brasil com propriedades medicinais, como evitar problemas cardiovasculares, bronquites, tosse e resfriados. Ele é fonte de cobre, zinco, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas e minerais. No entanto, seu consumo in natura requer alguns cuidados, porque a fruta possui minúsculos e numerosos espinhos abaixo da polpa que podem acabar machucando a boca.
Maracujá, açaí, cupuaçu, camu-camu, cubiu, abiu, inajá, bacuripari e guaraná são algumas das frutas da Floresta Amazônica.
O maracujá é uma fruta nativa do Brasil bastante conhecida, apreciada e versátil. Ela é fonte de nutrientes, vitaminas e antioxidantes e pode ajudar a reduzir a ansiedade e o estresse. Sua casca e sementes concentram diversas propriedades que podem ser benéficas à saúde, ajudando, por exemplo, a aliviar dores das articulações e contribuindo para a diminuição da pressão arterial.
Ao falar dos frutos brasileiros, não pode faltar o açaí! O açaí contém aminoácidos essenciais, ácido oléico, ácidos graxos ômega 3, magnésio, potássio, fósforo, manganês, ferro, cálcio, cobre, zinco e vitaminas A, B1, B2, B3 e C. Além disso, o açaí é muito rico em antioxidantes, que ajudam a combater a fadiga mental e a melhorar a memória.
Camu-camu é a fruta com o mais alto teor de vitamina C. Ela é conhecida por sua ação anti-inflamatória, antiobesidade, hipolipidêmica, anti-hipertensiva e antidiabética e de combate ao envelhecimento precoce, além de proteger contra danos ao DNA e contra diversos tipos de câncer.
Algumas das frutas nativas da Caatinga brasileira são: licuri, umbu, caju e maracujá da Caatinga.
O licuri é uma ótima fonte nutricional, contendo cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio. Do licuri, é extraído o óleo de licuri que, além de ser conhecido por seu sabor, tem propriedades benéficas, como ajudar no bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, prevenir a osteoporose e fortalecer os ossos, além de prevenir aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatoide, infecções, hipoglicemia, inflamações e lúpus.
O caju acompanha a castanha de caju que nasce no cajueiro. Ele favorece a saúde, pois é rico em vitamina C, cálcio, fósforo, potássio, cobre, ferro e vitamina B1. Com isso, o caju também ajuda a prevenir e combater a anemia, fortalecer os ossos, melhorar o funcionamento intestinal e fortalecer o sistema imunológico.
A feijoa, também conhecida como goiaba serrana, é uma das frutas nativas dos Campos Sulinos.
A feijoa ou goiaba serrana é rica em iodo, um mineral que participa da síntese de hormônios importantes para a maioria dos órgãos e funções do organismo, como o sistema cardiovascular e o nervoso. Além disso, ela também possui vitamina C e E, magnésio, fósforo e cálcio. Entre seus benefícios, a feijoa pode auxiliar na perda de peso, tem ação antialérgica, fortalece a imunidade, previne o envelhecimento precoce e melhora a saúde da pele.
Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.
Saiba mais