A gastrite é causada por diversos fatores e pode ser tratada com alterações na dieta ou medicação
A gastrite é uma inflamação nas paredes do estômago que pode ter diversas causas, tipos e sintomas. Os sintomas de gastrite mais comuns são: dor na boca do estômago em forma de pontadas, sensação de bola na garganta e queimação no estômago que surge logo após as refeições. Esses sintomas podem prosseguir mesmo ao tomar antiácidos. Também pode haver a sensação de enjoo ou de estômago muito cheio, a demora na digestão e arrotos frequentes, região do estômago inchada e dolorida, perda do apetite, vômito ou ânsia de vômito.
As paredes do estômago tem um revestimento que o protege do ácido gástrico (ou suco gástrico) produzido durante a digestão. Quando esse revestimento é danificado, a mucosa do estômago inflama, o que causa os episódios de gastrite.
Tipos e causas da gastrite
Cada tipo de gastrite é diferente, podendo ser causada por diversos fatores que serão explicados logo abaixo. Para tratar essa enfermidade é recomendável que você procure um médico para que ele prescreva os medicamentos necessários. A gastrite é um problema que pode se tornar muito grave e, dependendo do tipo, se não tratada corretamente, pode evoluir até para um câncer.
Os principais tipos de gastrite são:
Gastrite nervosa
Como o próprio nome diz, a gastrite nervosa surge em situações de medo, estresse e ansiedade. Seus sintomas são arrotos frequentes, azia e sensação de estômago cheio. Os médicos geralmente prescrevem medicamentos como antiácidos e calmantes, recomendando também alterações na dieta e práticas de atividades físicas.
Gastrite aguda
De modo geral, a gastrite aguda é causada pela bactéria H. pylori, ou Helicobacter pylori, que está presente no estômago de cerca de 80% da população. Seus sintomas são: dores, náuseas e vômitos, que se iniciam repentinamente. Como tratamento, os médicos prescrevem antibióticos, antiácidos ou medicações que diminuem a produção de ácido do organismo, alterações na dieta e práticas de atividade física. Se não tratada, a gastrite aguda pode se tornar crônica.
Gastrite crônica
A gastrite crônica é caracterizada por sintomas prolongados, com um aumento gradativo da inflamação das paredes internas do estômago. Se não for tratada, ela pode danificá-las. Como tratamento para a gastrite crônica, os médicos prescrevem antiácidos e protetores gástricos. Além disso, recomendam alterações na dieta e práticas de atividades físicas, além da ingestão de suplementos vitamínicos.
Gastrite eosinofílica
A gastrite eosinofílica é caracterizada pelo aumento de células imunes no estômago, causando inflamação e sintomas como náuseas, vômitos e azia. Ela afeta principalmente pessoas que têm algum tipo de alergia. Para tratar a gastrite eosinofílica, os médicos prescrevem medicamentos corticoides.
Gastrite enantematosa
A gastrite enantematosa surge quando existe uma inflamação na camada mais profunda das paredes internas do estômago, podendo se manifestar devido a infecções por bactérias, doenças autoimunes, uso frequente de aspirinas ou anti-inflamatórios e alcoolismo. Seus sintomas são: indigestão, gases e vômitos. Para tratar a gastrite enantematosa, os médicos prescrevem antiácidos e uma dieta pobre em cafeína, doces e gorduras.
Tenho gastrite, o que preciso mudar na minha dieta?
O que incluir na dieta:
- Queijo branco e ricota, evitando os amarelos e gordurosos;
- Chás, exceto os de mate, preto ou que contenham cafeína;
- Leite desnatado;
- Suco de frutas, exceto as cítricas, como laranja, abacaxi ou limão;
- Gelatina de ágar;
- Frutas frescas sem casca ou cozidas;
- Cremes com mingau de maisena;
- Utilize ervas finas para temperar, evitando molhos prontos, pimenta, mostarda, alho ou cebola;
- Peixe e frango com pouca gordura;
- Arroz e feijão;
- Verduras e legumes;
- Alimentos integrais.
O que tirar da dieta:
- Chocolate;
- Queijos picantes ou com tempero forte;
- Sucos cítricos;
- Frutas cítricas;
- Leite com chocolate;
- Leite e seus derivados: iogurte, sorvete, entre outros;
- Chocolate quente de cacau;
- Qualquer bebida que contenha cafeína e refrigerantes;
- Chá de hortelã;
- Chá preto;
- Bebidas alcoólicas;
- Alimentos com corantes e conservantes;
- Alimentos apimentados e qualquer tipo de pimenta;
- Tomate e produtos derivados, como massas e molho de tomate;
- Goma de mascar;
- Linguiça, bacon e carne vermelha;
- Comidas processadas: macarrão, pão, produtos com açúcar adicionado, alimentos com gordura trans, óleos vegetais refinados, frituras e produtos laticínios pasteurizados;
- Sementes de mostarda e noz-moscada;
- Doces enlatados;
- Alimentos gordurosos;
- Biscoitos recheados e bolos industrializados;
- Massa folhada, quibe, hambúrguer e cachorro quente;
- Carne de porco e embutidos como salsicha, presunto e mortadela.
Outras informações importantes
É recomendável fazer as refeições de três em três horas e, para quem tem o vício de fumar, é recomendável parar – o mesmo deve ser feito com relação ao consumo de álcool.