Como preparar geleia de pimenta?

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A geleia de pimenta é uma opção agridoce para quem gosta de adocicar os pratos salgados, como pães, queijos e tapiocas. É uma receita rápida que pode ser feita em casa e que tem diversos benefícios para a saúde. Além disso, a pimenta usada pode variar de acordo com o gosto, da mais picante até a mais fraca.

Quais são os benefícios da geleia de pimenta?

A pimenta é um fruto rico em vários nutrientes, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Uma das substâncias mais poderosas da espécie é capsaicina, conhecida por dar a ardência da pimenta. Ela é um carotenoide poderoso, que dá a cor vermelha ao fruto e as propriedades antioxidantes que ajudam a evitar os riscos de desenvolvimento de câncer.

Outros compostos antioxidantes importantes da pimenta são o ácido sinápico e o ácido ferúlico, que oferecem uma série de benefícios à saúde. Isso inclui a proteção do corpo contra doenças crônicas e envelhecimento precoce. 

Por ser fonte de vitamina A, B6 e K1, a geleia de pimenta também faz bem para a imunidade, cicatrização do corpo, coagulação sanguínea, saúde dos ossos e funcionamento do metabolismo. Os minerais em sua composição, como cobre e potássio, são responsáveis pela melhora da saúde cardíaca, neurológica e óssea. Por fim, suas propriedades termogênicas são conhecidas pela eficiência na perda de peso.

O que pode ser servido com geleia de pimenta?

Por ser um pouco agridoce, a geleia de pimenta combina perfeitamente com receitas salgadas. Logo, ela pode ser um ótimo acompanhamento para pães de queijo, dadinhos de tapioca e até mesmo torradas. A forma como ela é incorporada na culinária cabe ao cozinheiro e ao seu gosto pessoal. 

Vale ressaltar que o preparo da geleia com alimentos naturais e livres de conservantes ou aditivos alimentares é essencial para uma dieta saudável. Aproveitar alimentos orgânicos na cozinha traz benefícios não apenas para a saúde, mas também para o meio ambiente e para a economia. 

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Como preparar a geleia de pimenta?

A geleia de pimenta pode ser preparada usando diferentes tipos de pimenta. A mais usada é a dedo-de-moça, devido a seu baixo teor de ardência. Assim, ela chega mais próximo do sabor adocicado e pode ser tolerada por qualquer pessoa, até aquelas que não consomem nada muito apimentado. 

No entanto, é possível utilizar outros ingredientes, como açúcar e sucos cítricos para reduzir o ardor da geleia de pimenta. Para saber preparar o prato, confira a seguir uma receita simples: 

Receita de geleia de pimenta

  • 4 pimentas dedo-de-moça picadas e sem sementes
  • 1 maçã ralada (sem casca e sem semente)
  • 200 mL de suco de limão
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 1/2 de chá de água
  • 1 pitada de sal
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Modo de preparo

  1. Leve ao fogo baixo uma panela com todos os ingredientes;
  2. Misture bem;
  3. Abaixe o fogo e cozinhe assim por uns dez minutos;
  4. Retire o alho e a canela com uma peneira;
  5. Deixe esfriar, coloque na geladeira se preferir e armazene em um pote de vidro;
  6. Sirva!

O que tira o ardor da geleia de pimenta?

Caso a ardência da sua geleia de pimenta fique forte demais, mesmo depois de adicionar o suco de limão, tente colocar um pouco mais de suco, açúcar e água. Isso pode acontecer principalmente quando se usa variedades com alto teor de ardência como a pimenta malagueta. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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