O gergelim, também conhecido como sésamo, é a semente de uma planta originária do Oriente, de nome científico Sesamum indicum. Além de deliciosas, as sementes trazem muitos benefícios para a saúde e bem-estar, como melhorar a integridade óssea, proteger contra radiação e prevenir câncer, hipertensão, diabetes e inflamação.
Suas sementes contêm 52% de lipídios (gorduras) benéficos e são constituídas por ácidos graxos poli insaturados. Elas ajudam a reduzir os níveis de colesterol. Além disso, elas fazem parte dos alimentos ricos em proteína, fibras, tiamina, folato e triptofano. Também contêm cálcio, ferro, magnésio, fósforo, manganês, cobre e zinco.
Além disso, é uma ótima fonte de vitamina B6, uma das vitaminas do complexo B . Apenas uma colher de sopa contém aproximadamente 0,8 mg de B6. O alimento pode ser usado como:
Dessa forma, ele é uma ótima opção para incluir em uma alimentação saudável.
O consumo do óleo natural das sementes de gergelim está associado à redução na hipertensão. Isso melhora o funcionamento do sistema cardiovascular e ajuda a prevenir várias condições cardíacas. Além disso, a semente fornece 25% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de magnésio, um importante vasodilatador.
Não é surpresa que o consumo desse ingrediente tenha sido associado a uma redução no risco de câncer. Afinal, tem uma ampla gama de vitaminas e minerais essenciais presentes em sua composição. Além dos minerais, as sementes contêm fitato, antioxidante que combate os efeitos dos radicais livres.
Os componentes das sementes de gergelim têm sido associados à redução dos riscos de diabetes e servem para o tratamento de seus sintomas. Além disso, foi demonstrado que o óleo pode afetar positivamente a ação de vários medicamentos em pacientes que sofrem de diabetes tipo 2.
Ele melhora a funcionalidade da glibenclamida (medicamento para diabetes). Mas também regula ainda mais os níveis de insulina e glicose no corpo, ajudando, assim, a controlar os sintomas da doença.
Os níveis impressionantes de minerais essenciais como zinco, cálcio e fósforo encontrados nas sementes de gergelim podem ser grandes amigos da saúde dos ossos.
Eles são parte integrante na criação e reparo de ossos enfraquecidos por lesão ou aparecimento de condições ósseas debilitantes como a osteoporose.
No entanto, essas sementes contêm compostos naturais chamados oxalatos e fitatos, que são considerados antinutrientes e que reduzem a absorção desses minerais. Para limitar o impacto desses compostos, tente embeber, torrar ou germinar as sementes de gergelim.
Alguns estudos sugerem que as sementes de gergelim podem reduzir o colesterol alto e os triglicerídeos. Segundo pesquisas, comer mais gordura poliinsaturada e monoinsaturada (como as presentes no gergelim) em relação à gordura saturada pode ajudar a diminuir o colesterol ruim e reduzir o risco de doenças cardíacas. Além do mais, estas sementes contêm dois tipos de compostos vegetais, lignanas e fitoesteróis. Os dois também podem ter efeitos de redução do colesterol.
Quando a semente de gergelim é usada in natura, há o consumo de suas fibras. Estas são importantes para a saúde do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre e a diarreia, e protegendo a saúde do cólon.
O alto teor de cobre das sementes de gergelim tem várias funções valiosas. Isso inclui a redução da inflamação nas articulações, ossos e músculos, reduzindo, assim, a dor associada à artrite. Além disso, o cobre é um mineral essencial para o fortalecimento dos vasos sanguíneos, ossos e articulações, sendo necessário para a captação adequada de ferro, um componente chave da hemoglobina.
Talvez os efeitos mais notáveis do gergelim sejam sobre a saúde bucal. O óleo de gergelim pode ser aplicado na boca interna e externamente, apresentando efeito antibacteriano e adstringente. Ele também reduz a presença de Streptococcus, uma bactéria comum que pode causar estragos nas cavidades orais e em outras partes do corpo.
Um dos compostos orgânicos presentes no gergelim é o sesamol. Ele tem sido associado à proteção do DNA contra os efeitos nocivos da radiação. A radiação, que pode vir de fontes acidentais ou do tratamento de câncer por quimioterapia e radioterapia, causa danos ao DNA, aumentando a chance de um novo câncer. Nesse sentido, o gergelim pode ser aliado na prevenção desse tipo de dano e, consequentemente, prevenir o câncer.
Como mencionado, as sementes de gergelim contêm altos níveis de zinco, um componente vital na formação de colágeno, que fortalece o tecido muscular, cabelo e pele. Além disso, o óleo de semente de gergelim reduz manchas de queimadura e outras marcas na pele, bem como sinais de envelhecimento precoce.
O gergelim também contém uma grande quantidade de proteínas dietéticas com aminoácidos de qualidade fina. Esses são essenciais para o crescimento celular saudável, manutenção dos níveis de energia e da função metabólica.
Você pode encontrar tipos de gergelim branco, gergelim preto e gergelim marrom (quando há casca). Apesar das variações, o valor nutricional entre os diferentes tipos da semente muda pouco. Porém, acredita-se que as sementes torradas tenham um gosto melhor e mais rico do que as cruas.
Vale lembrar que o gergelim não é indicado para pessoas que sofrem com colite, um tipo de inflamação no intestino grosso. Isso porque ele é um alimento rico em fibras, que aumenta o bolo alimentar e os movimentos intestinais. Logo, pode causar mais problemas para quem tem obstruções nessa região do corpo.
As sementes de gergelim podem auxiliar na perda de peso se combinadas a uma alimentação saudável. Isso porque o gergelim é rico em proteínas, gorduras e fibras, aumentando a saciedade e diminuindo a fome.
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