Gochujang é uma pasta de pimenta vermelha coreana comumente utilizada em diversos pratos típicos da região por sua ardência e sabor distintos. As pimentas em geral só foram introduzidas no leste da Ásia durante o século 16, quando comerciantes portugueses importaram o alimento das Américas. Foi só durante o século 18, entretanto, que o gochujang começou a ser reconhecido como a pimenta preferida local.
Embora o nome “gochujang” refira-se à pasta de pimenta, muitas pessoas também utilizam-no para descrever um molho de pimenta similar à pasta, mas que contém outros ingredientes. Em coreano, gochu é a palavra para “pimenta”, enquanto jang significa “pasta”.
A pimenta coreana é preparada através de uma mistura de pimenta vermelha seca, arroz glutinoso, soja fermentada e sal. Ela é preparada em grandes potes de barro conhecidos como Onggi, o que ajuda na sua fermentação. A receita tradicional de gochujang também pode conter malte de cevada e outros grãos, enquanto versões industrializadas geralmente contêm ingredientes como xarope de milho ou glicose e especiarias adicionais.
O gochujang possui diversos nutrientes que auxiliam no funcionamento do organismo de diversas maneiras. Os principais nutrientes desse tipo de pimenta são:
Além disso, o gochujang é rico em antioxidantes como os flavonoides, carotenoides e capsaicinoides. Todos esses componentes bioativos são essenciais para prevenir o dano oxidativo causado por radicais livres.
Por ser composto de pelo menos 25% de pimentas, esse alimento também é uma fonte de capsaicina. A capsaicina é um componente responsável pela ardência das pimentas porém, ela também tem diversos benefícios à saúde. Alguns dos seus efeitos são:
Tradicionalmente, durante a dinastia Joseon, o gochujang foi introduzido como um alimento medicinal que oferecia benefícios ao sistema digestivo. Entretanto, o alimento possui diversas outras propriedades que podem ser benéficas à saúde em geral. Confira:
Por conta do processo de fermentação do gochujang, a pasta é rica em probióticos e enzimas digestivas. De fato, esse alimento é rico em amilase, uma enzima capaz de digerir amidos e proteases, que ajudam a quebrar proteínas.
Um estudo da Pusan National University comprovou que essa pimenta pode beneficiar a perda de peso. De acordo com a análise, células de gordura tratadas com extrato de gochujang resultaram na diminuição do acúmulo de gordura. Desse modo, o alimento também pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares através de seu baixo colesterol.
Além disso, a capsaicina presente no alimento também ajuda no aumento do metabolismo e gasto energético, o que resulta em uma maior queima de gordura em geral.
Como já mencionado, o gochujang possui diversos agentes antioxidantes. Esses compostos, por agirem contra os danos provocados por radicais livres, contribuem para a prevenção de diversas doenças, como doenças cardiovasculares e o câncer.
Por outro lado, os antioxidantes também possuem ação anti-inflamatória, além de possivelmente ajudar a retardar o processo de envelhecimento natural do organismo.
Uma pesquisa feita em ratos diabéticos alimentados com dois tipos diferentes de gochujang 5% por 8 semanas comprovou que o alimento pode melhorar a homeostase da glicose, através da redução da resistência à insulina. O processo de homeostase da glicose é indicativo do equilíbrio de glucagon e insulina, que, por sua vez, mantêm os níveis de glicose no sangue.
Na culinária, o gochujang pode ser utilizado de diversas formas. Na Coreia, por exemplo, a pasta é um ingrediente essencial nas receitas de pratos típicos, como o bibimbap ou tteokbokki. Contudo, por sua variedade, ele pode também ser usado em receitas ocidentais, adicionando um gosto a mais em pratos comuns.
Alguns exemplos de usos do gochujang são:
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