Loja
Apoio: Roche

Saiba onde descartar seus resíduos

Verifique o campo
Inserir um CEP válido
Verifique o campo

Entenda mais sobre as gorduras, seus tipos, benefícios e impactos na saúde

A gordura é uma classe de lipídios (biomoléculas insolúveis em água), chamada de triglicerídeos. Elas são responsáveis pela absorção das vitaminas A, D, e E, ajudam o corpo a produzir hormônios e energia e ajudam na regulação da temperatura corporal. 

Mesmo, muitas vezes sendo consideradas ruins, nem todas as gorduras são maléficas à saúde. Elas podem ser divididas entre o grupo das “saudáveis” e “não saudáveis”. Uma dieta balanceada requer a ingestão de gorduras saudáveis para a regulação dos níveis de colesterol e para produzir energia. 

Existem quatro tipos de gordura:

Gordura monoinsaturada

A gordura monoinsaturada é um tipo de gordura vegetal, encontrada em alimentos como o abacate, as nozes e óleos vegetais. Ela é considerada uma das “gorduras saudáveis”. Seu consumo ajuda a reduzir os níveis do colesterol LDL, ou “colesterol ruim”, e na produção e mantimento das células. 

Gordura poliinsaturada

A gordura poliinsaturada é outro tipo de “gordura saudável”. Ela é encontrada em alguns tipos de peixe, óleos vegetais — como o de girassol —, sementes de girassol e gergelim. Ela também ajuda a reduzir o colesterol LDL e a fornecer ômega-3 e ômega-6.

Ômega-3 e ômega-6 são tipos de gorduras consideradas essenciais, ou seja, que não são produzidas pelo organismo e precisam ser ingeridas. 

gordura no fígado
Gordura no fígado: o que é, causas e sintomas

Gordura saturada

A gordura saturada é um tipo de “gordura não saudável”. Ela está associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares causadas pelo aumento do colesterol. Comidas ricas em gorduras saturadas são carnes processadas, pizzas e frituras e também podem resultar no aumento do peso corporal. 

Ela pode ser consumida em pequenas quantidades e em moderação.

Devemos parar de comer carne vermelha e carne processada? Iarc responde

Gordura trans

A gordura trans também é uma “gordura não saudável”. Elas geralmente são encontradas em produtos processados. Ela está associada ao aumento do colesterol LDL e da diminuição do “colesterol bom”. Além de ser um agente para o aumento de peso, ela também pode ser um fator no desenvolvimento de diabetes tipo 2. 


Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos. Saiba mais