A graviola possui diversos benefícios que auxiliam na manutenção de uma vida mais saudável, como efeitos anti-inflamatórios. Confira
A graviola (Annona muricata) é uma fruta de clima tropical da família das anonáceas, proveniente da região amazônica e muito encontrada no Norte e Nordeste do país. A fruta do gênero Annona possui uma casca verde com espinhos protuberantes por fora, e uma polpa clara e macia por dentro. Muito se fala sobre os seus benefícios para a saúde, principalmente na prevenção do câncer.
Perfil nutricional
Uma porção típica de graviola é rica em vários nutrientes, como fibras e vitamina C. Uma porção de 100 gramas de graviola crua contém cerca de 66 calorias e:
- Proteína: 1 grama
- Carboidratos: 16,8 gramas
- Fibra: 3,3 gramas
- Vitamina C: 34% do
- IDI
- Potássio: 8% do RDI
- Magnésio: 5% do RDI
- Tiamina: 5% do RDI
Qual é o benefício da graviola?
É na polpa que estão concentrados os principais nutrientes da graviola. A partir da polpa é possível fazer sucos, batidas, sorvetes e outras sobremesas deliciosas, já que a fruta possui um sabor doce e levemente ácido.
Ela possui propriedades de plantas medicinais, como vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos. Além de saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular.
Além disso, a graviola é uma fruta rica em flavonoides, conhecidos por suas ações anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e antioxidantes — que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres. De fato, uma pesquisa comprovou que os antioxidantes presentes na fruta são capazes de proteger eficazmente contra danos causados por radicais livres.
Outro estudo mediu os antioxidantes no extrato de graviola e mostrou que eles ajudam a prevenir danos às células. Também foi notado que a fruta contém vários compostos vegetais que atuam como antioxidantes, incluindo luteolina, quercetina e tangeretina.
Já os sais minerais, como o cálcio, magnésio e potássio, auxiliam no controle da pressão arterial, na saúde dos ossos e no controle da contração muscular. Ela também é rica em água e vitamina C.
Por outro lado, a fruta também oferece outros benefícios à saúde, confira:
Possui propriedades antibacterianas
Além das propriedades antioxidantes da graviola, acredita-se que ela também possa apresentar um efeito antibacteriano. Em um estudo, extratos de graviola em concentrações variadas foram usados em diferentes tipos de bactérias conhecidas por causarem doenças bucais. Foi comprovado que a fruta foi capaz de matar com eficácia vários tipos de bactérias, incluindo cepas que causam gengivite, cáries dentárias e infecções fúngicas.
Reduz a inflamação
A inflamação é uma resposta imunitária normal do corpo, mas cada vez mais evidências mostram que a inflamação crônica pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas. Portanto, o consumo de alimentos anti-inflamatórios é muito indicado e, felizmente, a graviola é um deles.
Em um estudo, ratos foram tratados com extrato de graviola e foi comprovado que ele foi capaz de diminuir o inchaço e aliviar a inflamação dos animais. Similarmente, outro estudo também mostrou que o extrato da fruta reduziu o inchaço em ratos em até 37%.
Embora o conhecimento científico sobre a ação da fruta na inflamação seja limitado a estudos em animais, acredita-se que ela pode ser especialmente benéfica no tratamento de doenças inflamatórias, como a artrite.
Estabiliza os níveis de açúcar no sangue
Alguns estudos em animais indicam que a graviola pode ajudar a regular o açúcar no sangue. Em uma pesquisa, ratos diabéticos foram injetados com extrato de graviola por duas semanas. Aqueles que receberam o extrato tiveram níveis de açúcar no sangue cinco vezes mais baixos do que os do grupo não tratado.
Outra pesquisa mostrou que a administração de extrato de graviola em ratos diabéticos reduziu os níveis de açúcar no sangue em até 75%.
E, embora sejam necessárias mais pesquisas em humanos, essas descobertas sugerem que a graviola pode ser benéfica para quem tem diabetes. Porém, quando o consumo da fruta é acompanhado de uma dieta saudável e um estilo de vida ativo.
Quais são os efeitos colaterais da graviola?
O consumo de graviola não é recomendado para hipotensos, já que ela pode causar quedas de pressão, nem para pessoas com insuficiência renal (devido à quantidade considerável de potássio presente). Diabéticos devem consumi-la com moderação, já que a fruta é rica em açúcares naturais.
Graviola cura câncer?
Essa é uma dúvida comum, mas cuja resposta ainda não é cientificamente comprovada. Existem estudos sobre os efeitos da graviola na prevenção e cura de câncer.
Um trabalho da Universidade Patos de Minas, que estudou as propriedades da graviola em tumores de drosófilas, concluiu que ela não é efetiva na prevenção do câncer, por causa da citotoxicidade da fruta. No entanto, poderia ser utilizada como complemento no tratamento da doença já estabelecida.
Segundo a autora e seu orientador, suas propriedades antimicrobianas possuem inibidores de crescimento utilizados em tratamentos quimioterápicos. Não existem conclusões concretas com relação ao uso de graviola na cura do câncer, já que não foram realizados testes em seres humanos.
A organização Cancer Research UK e o periódico científico Cancer Network fazem o mesmo alerta: embora tenha algumas ações terapêuticas em estudo, ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar o potencial anticâncer da fruta.
Para que serve e como tomar?
Em geral, todas as partes da graviola podem ser aproveitadas, menos as suas sementes. De resto, da raiz às flores e ao fruto, todos são usados para fazer sucos, vitaminas, sobremesas e até mesmo chás. Porém, ela é mais comumente consumida em sua forma in natura — totalmente crua. Isso se dá devido ao seu sabor forte e naturalmente doce.
Ao selecionar frutas, escolha uma que seja macia ou deixe amadurecer alguns dias antes de comer. Em seguida, basta cortá-lo longitudinalmente, retirar a polpa da casca e consumir como quiser.
Contudo, é importante notar que as sementes de graviola devem ser evitadas, pois elas contêm anonacina, uma neurotoxina associada ao desenvolvimento da doença de Parkinson.
Receita de suco
O chá é feito com a folha da planta. Coloque 10 g de folhas de graviola secas em 1 litro de água fervente. Após 10 minutos, coe e consuma após as refeições. Cuidado para não exagerar na dose!
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Ingredientes
- Uma graviola;
- Água;
- Peneira;
- Liquidificador;
- Açúcar (opcional).
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Modo de preparo
- Descasque a graviola e coloque a polpa no liquidificador;
- Cubra de água. A quantidade de água vai depender da quantidade de polpa. O ideal é adicionar até atingir a textura desejada;
- Não é preciso bater por muito tempo, já que o fruto é bem macio;
- Peneirar o líquido e remover as sementes;
- Açúcar à gosto.