Guaraná (Paullinia cupana) é uma planta nativa da Amazônia, encontrada no Brasil, no Peru, na Colômbia e na Venezuela. O guaraná foi originalmente cultivado como planta medicinal pelo povo Sateré-Mawé do Brasil, que continua liderando a colheita sustentável dessa planta.
O fruto maduro do guaraná tem o tamanho aproximado de um grão de café e assemelha-se a um olho humano, com uma casca vermelha que envolve uma semente preta coberta por um arilo branco.
As sementes da planta, geralmente utilizadas para fins medicinais, têm até três vezes a quantidade de cafeína que os grãos de café. As sementes também são ricas em taninos e nos estimulantes teofilina e teobromina. Por isso, o guaraná é eficaz para diminuir a fadiga, aumentar o estado de alerta mental e promover a perda de peso.
Comercialmente, a planta do guaraná é utilizada na fabricação de xaropes, barras, pós, refrigerantes e bebidas energéticas, que prometem combater o cansaço físico e mental. Por suas incríveis propriedades terapêuticas, as tribos amazônicas utilizam o fruto há séculos para combater diversos males.
Ele contém uma gama impressionante de estimulantes, como cafeína, teofilina e teobromina. O guaraná também possui antioxidantes, como taninos, saponinas e catequinas. Confira os benefícios que esse conjunto de substâncias proporciona para a sua saúde.
Um estudo de 2011 com pacientes com câncer de mama submetidas à quimioterapia sistêmica e um estudo de 2018 com pacientes com doença renal crônica constataram que a ingestão de guaraná reduzia significativamente a fadiga, em comparação com a ingestão de um placebo.
Além disso, os efeitos antioxidantes dos extratos de guaraná foram observados em ensaios pré-clínicos, segundo os quais o estresse oxidativo se mostra promissor como um potencial biomarcador para a síndrome da fadiga crônica.
O guaraná é rico em compostos que possuem propriedades antioxidantes, que neutralizam moléculas potencialmente prejudiciais chamadas radicais livres. Essas moléculas podem interagir com partes de suas células e causar danos relacionados ao envelhecimento, doenças cardíacas, câncer e outras complicações de saúde.
Estudos em tubos de ensaio descobriram que as propriedades antioxidantes do guaraná podem combater o crescimento de células cancerígenas e reduzir o risco de doenças cardíacas e o envelhecimento da pele.
O guaraná é mais conhecido como ingrediente em bebidas energéticas populares. É uma excelente fonte de cafeína, que ajuda você a manter o foco e a energia mental.
A cafeína age bloqueando os efeitos da adenosina, um composto que ajuda a relaxar o cérebro. Um estudo descobriu que as pessoas que tomaram um suplemento vitamínico contendo guaraná se sentiram menos cansadas ao completar vários testes, em comparação com aquelas que tomaram um placebo.
A cafeína presente no guaraná é capaz de acelerar o metabolismo em até 11% num período de 12 horas. Um metabolismo mais rápido significa que seu corpo queima mais calorias em repouso. Além disso, estudos em tubos de ensaio descobriram que o guaraná pode suprimir genes responsáveis pela produção de células de gordura, além de promover genes que a retardam.
Fatores como luz solar, dieta inadequada e certas opções de estilo de vida como fumar podem desgastar seus olhos com o tempo e aumentar o risco de doenças relacionadas aos olhos. Mas o guaraná contém compostos que combatem o estresse oxidativo, um importante fator de risco para problemas de visão relacionados à idade, como degeneração macular, catarata e glaucoma.
O guaraná é usado há séculos como um tônico estomacal natural para tratar problemas digestivos, como diarreia crônica e constipação.
Os taninos presentes no guaraná são conhecidos por sua adstringência, o que significa que podem ligar e contrair tecidos. Isso permite que os taninos impermeabilizem as paredes do trato digestivo, restringindo a quantidade de água secretada para os intestinos.
O consumo de guaraná pode reduzir o risco de doenças cardíacas de duas maneiras. Em primeiro lugar, os antioxidantes do guaraná parecem ajudar o fluxo sanguíneo e podem prevenir a formação de coágulos sanguíneos, de acordo com pesquisas.
Além disso, estudos mostraram que o guaraná pode diminuir a oxidação do colesterol LDL “ruim”. O colesterol LDL oxidado pode contribuir para o acúmulo de placas nas artérias.
Com poderosas propriedades antioxidantes e antimicrobianas, o guaraná é popular na indústria de cosméticos como ingrediente em cremes, loções, sabonetes e produtos para os cabelos antienvelhecimento.
Além disso, seu conteúdo de cafeína auxilia o fluxo sanguíneo para a pele. Estudos em tubos de ensaio mostraram que os antioxidantes do guaraná podem reduzir significativamente os danos à pele relacionados à idade.
Embora o consumo moderado de guaraná seja seguro para a maioria das pessoas, a ingestão de cafeína em altas doses por períodos prolongados pode causar efeitos colaterais, como insônia, nervosismo e inquietação, irritação do estômago, náuseas, vômitos, aumento da frequência cardíaca e pressão arterial, respiração rápida, tremores, delírio, diurese e outros efeitos colaterais.
Grandes doses de guaraná podem causar dor de cabeça, ansiedade, agitação, zumbido nos ouvidos, dor ao urinar, cólicas estomacais e batimentos cardíacos irregulares. Pessoas que tomam guaraná regularmente podem apresentar sintomas de abstinência de cafeína ao reduzirem a dose usual.
Ao consumir, prefira formas mais naturais do guaraná, evitando refrigerantes e bebidas energéticas que contêm açúcar e são potencialmente prejudiciais para a saúde.
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