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“Do Campo À Mesa — Como Criar Seu Próprio Roteiro de Turismo Gastronômico”, escrito por Renata Cabrera de Morais, secretária de Cultura, Turismo, Esporte e Lazer de Jarinu (SP), pode ser adquirido pelos sites da Amazon e do Mercado Livre

Um convite a uma nova forma de viajar e comer, “Do Campo À Mesa — Como Criar Seu Próprio Roteiro de Turismo Gastronômico” é o livro independente escrito por Renata Cabrera de Morais, secretária de
Cultura, Turismo, Esporte e Lazer de Jarinu, que acaba de ser lançado. Muito mais do que um guia, é
um convite a redescobrir as origens dos alimentos e a se reconectar com a terra, a cultura alimentar e as
histórias por trás de cada prato.


Com uma abordagem inspiradora e educativa, Renata propõe um turismo consciente e transformador, que valoriza a sociobiodiversidade brasileira, as pessoas e a riqueza das culturas alimentares locais, e conduz o leitor a uma jornada pelas cadeias produtivas do Brasil por meio de experiências práticas e imersivas.

De mercados a fazendas, de feiras regionais a vinícolas familiares, o livro oferece ferramentas para criar roteiros personalizados que celebram o alimento como patrimônio e conexão com o território.
A obra pode ser adquirida pelos sites do Mercado Livre e da Amazon.


Após mais de uma década de vivências e estudos sobre sistemas alimentares regenerativos, a autora
compartilha suas experiências e, com diálogos, sensibiliza e incentiva o leitor a valorizar a cadeia de
alimentos e a identificar destinos turísticos “do campo à mesa”.

O livro trata também da importância em se respeitar a história dos locais envolvidos nesse tipo de atividade, o saber fazer de cada comunidade, e provoca o leitor a pensar de onde vem sua comida e quais os restaurantes que valorizam o produto local e artesanal.


Dessa forma, o viajante consegue adotar uma postura de viajante-curador: alguém que não só observa, mas participa ativamente dos processos de descoberta e celebração das riquezas culinárias brasileiras. Diante disso, Renata também explora o papel transformador do turismo gastronômico, revelando como cada experiênciapode contribuir para um desenvolvimento comunitário e para a regeneração ambiental. No total, o livro conta com 168 páginas, divididas em 7 capítulos, e já foi lançado em São Paulo,
Paraty, Salvador e Jarinu.


Sobre a autora


Renata Cabrera de Morais nasceu e cresceu no sítio de sua família de agricultores em Jarinu (SP). Movida pela paixão de conectar pessoas, comida e cultura, tem uma alma renascentista que valoriza a potência de ser e saber de tudo um pouco, com um olhar holístico sobre o mundo e as conexões sistêmicas da natureza. Com foco inicial na carreira diplomática, formou-se em Relações Internacionais pela USP e trabalhou com projetos que integram inovação, diversidade e sustentabilidade.

À frente da Secretaria de Cultura, Turismo, Esporte e Lazer de Jarinu (SP) desde 2021, teve a portunidade de desenvolver iniciativas para impulsionar o turismo local e a economia criativa, valorizando as tradições locais.

Com mais de dez anos dedicados a vivências e estudos em sistemas alimentares agroecológicos, é autora de seu primeiro livro: “Do Campo à Mesa – Como Criar Seu Próprio Roteiro de Turismo Gastronômico”, um guia inspirador para estimular as pessoas a conhecer a origem dos alimentos, valorizar cada elo da cadeia produtiva e apreciar a rica sociobiodiversidade brasileira.

Como a arquiteta Lina Bo Bardi, acredita que “há um gosto de vitória e encanto na condição de ser simples. Não é preciso muito para ser muito”. Suas jornadas da vida são compartilhadas no perfil do Instagram @recabrera.

Serviço

Brasília

  • Teta Cheese Bar – 13 de fevereiro de 2025, das 18h às 22h.
  • CLS 103 Bloco B loja 34, Brasília.
  • @tetacheesebar

Rio de Janeiro

  • Instituto Bazzar
  • Palestra mediada pela Cris Beltrão, com a presença de produtores regionais, seguida de sessão
  • de autógrafos do livro – 17 de fevereiro de 2025, segunda-feira, das 17h às 21h.
  • R. Visc. de Carandaí, 13 – Jardim Botânico – Rio de Janeiro
  • Instagram: @instituto_bazzar

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