Entenda os impactos da hipersensibilidade alimentar e suas possíveis causas
Hipersensibilidade alimentar é um termo usado para descrever reações adversas a alimentos, que se assemelham clinicamente à alergia, incluindo a alergia alimentar e intolerância alimentar. Os alimentos são um dos diversos fatores que podem desencadear alergias, junto com o pólen, pelos de animais, poeira e látex.
Os tipos de hipersensibilidade alimentar são definidos através das reações aos alimentos. Enquanto as reações imunológicas são conhecidas como alergias alimentares, as outras são consideradas intolerâncias alimentares.
Além disso, doenças crônicas, como a doença celíaca, também são consideradas tipos de hipersensibilidade. Isso se dá uma vez que são resultantes das reações do organismo ao consumo de alimentos específicos, como o glúten.
Em geral, pessoas que sofrem qualquer tipo de reação adversa a qualquer tipo de alimento possuem algum tipo de hipersensibilidade alimentar. Entretanto, seus efeitos podem variar de acordo com a severidade do caso.
Causas da hipersensibilidade alimentar
Não há uma causa específica para a hipersensibilidade alimentar, pois ela pode ter vários sinais e sintomas diferentes. Muitos pesquisadores já discutiram o possível papel do intestino e do sistema imune da mucosa no desenvolvimento de alergias alimentares. Os fatores estudados são o desmame, a introdução de alimentos sólidos, a amamentação, as bactérias intestinais e as infecções gastrointestinais.
O que se sabe, de fato, é como essas reações são desencadeadas pelo organismo. As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico confunde proteínas de comida como perigosas e causam reações alérgicas.
Algumas pessoas nascem com alergias alimentares, enquanto outras desenvolvem-nas mais tarde na vida. Similarmente, outros casos, como a doença celíaca e a sensibilidade alimentar, podem ser desenvolvidas em qualquer estágio da vida.
Uma pesquisa mostrou que pessoas com asma têm reações alimentares mais graves. Além disso, a maioria das hipersensibilidades alimentares começou após os 15 anos, segundo os participantes.
Não foram encontradas evidências de mudanças na prevalência de sensibilização alimentar em adultos acompanhados por 10 anos.
Tipos de hipersensibilidade alimentar
Veja quatro exemplos de hipersensibilidade alimentar:
Alergias alimentares
É caracterizada pela reação imunológica que pode ocorrer devido ao consumo de apenas traços do ingrediente ou do alimento inteiro, dependendo da severidade do caso. Seus sintomas mais comuns envolvem coceira na boca e garganta, erupção cutânea vermelha e inchaço da face.
Em casos mais graves, o contato com o alérgeno alimentar pode causar uma reação alérgica grave com risco de vida, conhecida como anafilaxia. Outros sintomas das alergias alimentares incluem:
- Ruborização da pele;
- Urticária;
- Dificuldade em engolir ou falar;
- Asma grave;
- Alterações na frequência cardíaca;
- Dor abdominal, náusea ou vômito;
- Fraqueza;
- Queda da pressão arterial;
- Colapso e inconsciência (choque anafilático).
No entanto, podem variar de acordo com o alimento ingerido e severidade do caso. Alguns dos alimentos mais propensos a desencadear alergias alimentares são a soja, trigo, leite, peixes e crustáceos e nozes.
Intolerância alimentar
A intolerância alimentar é comumente relatada. De acordo com a Sociedade Britânica de Alergia e Imunologia Clínica, cerca de 20% da população altera sua dieta por acreditar ter uma reação aos alimentos. Porém, acredita-se que os números reais dessa condição sejam menores.
Diferentemente da alergia, possui sintomas menos severos, que podem demorar para aparecer. Geralmente é resultante da dificuldade da digestão de certos tipos de alimentos a partir da falta de uma enzima específica que o sistema digestivo requer para quebrar com sucesso certos alimentos.
Adicionalmente, a intolerância alimentar também pode estar associada a outras condições; cerca de 70% das pessoas com síndrome do intestino irritável relatam sintomas a alimentos específicos.
Seus sintomas incluem:
- Inchaço;
- Erupções cutâneas;
- Dores de cabeça;
- Náusea;
- Fadiga;
- Ruborização da pele;
- Dor de estômago.
Sensibilidade alimentar
Ocorre quando um determinado alimento leva o sistema imunológico a desenvolver processos inflamatórios. Seus sintomas não aparecem imediatamente, podendo levar dias ou semanas para se manifestarem, alguns deles incluem:
- Dores nas articulações
- Congestão;
- Erupções cutâneas crônicas;
- Inchaço;
- Constipação;
- Diarreia;
- Enxaqueca.
Doença celíaca
A doença celíaca é uma patologia autoimune em que o sistema imunológico do corpo ataca seu próprio tecido quando o glúten é ingerido. Ela causa danos ao intestino delgado que levam à má absorção de nutrientes.
O trigo é o maior causador dessas reações, no entanto, o glúten também é presente em dois outros cereais: cevada e centeio.
Os sintomas da doença celíaca incluem:
- Problemas digestivos, como gases, diarreia e prisão de ventre;
- Fadiga, confusão mental ou cansaço após comer uma refeição que contenha glúten;
- O diagnóstico de outra doença autoimune, como tiroidite de Hashimoto, artrite reumatoide, colite ulcerativa, lúpus, psoríase, esclerodermia ou esclerose múltipla;
- Tonturas ou sensação de estar fora de equilíbrio;
- Desequilíbrios hormonais, tais como TPM e síndrome do ovário policístico;
- Dores de cabeça e enxaqueca;
- Diagnóstico de fadiga crônica ou fibromialgia;
- Inflamação, inchaço ou dor nas articulações, como dedos, joelhos ou quadris;
- Problemas de humor, como ansiedade, depressão e alterações de humor.
Tratamento
O tratamento para qualquer tipo de hipersensibilidade alimentar deve ser feito através de indicação médica e comumente envolve mudanças na dieta e o corte de alimentos que podem desencadear possíveis reações.