Entenda mais sobre a hipomagnesemia, a doença causada pela falta de magnésio
A hipomagnesemia, também conhecida como deficiência de magnésio, é uma condição resultante de níveis insuficientes de magnésio no sangue. O magnésio é um eletrólito responsável por mais de 300 reações corporais, que influenciam a função celular, condução nervosa e outros.
E, além disso, ele é essencial para o funcionamento normal do organismo em geral, principalmente do cérebro, coração e dos músculos.
O corpo contém, em média, 25 mg de magnésio e a maioria é armazenada nos ossos e tecidos moles — com apenas 1% no sangue. Os níveis normais de magnésio estão entre 1,46 e 2,68 mg/dL e a hipomagnesemia é caracterizada por níveis abaixo da média ou de 0,75 mmol/L.
A condição pode afetar qualquer pessoa em qualquer idade, mas é mais comum em:
- 10% a 20% das pessoas no hospital;
- 50% a 60% das pessoas na unidade de terapia intensiva (UTI);
- 30% a 80% das pessoas com transtorno por uso de álcool;
- 25% das pessoas com diabetes mal controlada.
O que a hipomagnesemia pode causar?
A hipomagnesemia pode causar efeitos diferentes dependendo do paciente. Entretanto, ela afeta, principalmente, o sistema neuromuscular e o coração.
Enquanto alguns pacientes são assintomáticos, outros podem experimentar sintomas como:
- Náusea;
- Vômito;
- Fraqueza;
- Falta de apetite.
A partir da progressão da condição não tratada, os sintomas podem evoluir e incluem:
- Dormência;
- Formigamento;
- Espasmos musculares;
- Convulsões;
- Espasticidade muscular;
- Mudanças de personalidade;
- Ritmos cardíacos anormais.
Causas
Em geral, baixos níveis de magnésio resultam da má absorção de magnésio no intestino ou aumento da excreção do mineral na urina. A doença é relativamente rara em pessoas saudáveis e mais comum em pacientes hospitalizados por outras condições.
Veja o que pode causar hipomagnesemia:
Baixo consumo de magnésio
A baixa concentração de magnésio no sangue também pode ser resultante de uma má alimentação, embora seja mais comum em pessoas com deficiências nutricionais devido à má ingestão de alimentos. Algumas dessas deficiências incluem:
- Inanição;
- Transtorno por uso de álcool com má ingestão nutricional.
- Pessoas gravemente enfermas que não podem ingerir alimentos por via oral e devem receber todos os seus nutrientes por via intravenosa.
As deficiências devido à má absorção de magnésio pelo trato gastrointestinal incluem:
- Doenças que causam má absorção, como doença celíaca e doença inflamatória intestinal;
- Cirurgia bariátrica;
- Síndromes hereditárias que causam má absorção de magnésio (hipomagnesemia intestinal primária);
- Medicamentos que podem causar interferência na absorção de magnésio.
Perda excessiva de magnésio
A excreção excessiva de magnésio pode ser uma consequência:
- Transtorno por uso de álcool.
- Diabetes — altas concentrações de glicose no sangue podem fazer com que os rins excretem mais urina, e consequentemente, mais magnésio.
- Distúrbios tubulares renais herdados, como a síndrome de Gitelman.
- Uso de diuréticos — às vezes pode levar à perda de eletrólitos, como potássio, cálcio e magnésio.
- Antibióticos aminoglicosídeos.
- Medicamentos quimioterápicos.
- Medicamentos antirrejeição.
Como corrigir a hipomagnesemia?
O tratamento da hipomagnesemia é geralmente feito a partir da suplementação, que aumenta o nível de magnésio no sangue. Entretanto, casos mais severos podem levar a outros tratamentos, como a administração de magnésio através da via intravenosa.
Alimentos ricos em magnésio
Embora a condição seja rara em pessoas saudáveis, o consumo de alimentos com uma grande quantidade de magnésio pode ajudar na prevenção da hipomagnesemia. Alguns deles são:
- Espinafre;
- Amêndoas;
- Castanha-de-caju;
- Amendoim;
- Leite de soja;
- Feijão preto;
- Pão integral;
- Abacate;
- Banana;
- Batata assada com casca.