Hipomagnesemia: o que é, causas e sintomas

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A hipomagnesemia, também conhecida como deficiência de magnésio, é uma condição resultante de níveis insuficientes de magnésio no sangue. O magnésio é um eletrólito responsável por mais de 300 reações corporais, que influenciam a função celular, condução nervosa e outros. 

E, além disso, ele é essencial para o funcionamento normal do organismo em geral, principalmente do cérebro, coração e dos músculos. 

O corpo contém, em média, 25 mg de magnésio e a maioria é armazenada nos ossos e tecidos moles — com apenas 1% no sangue. Os níveis normais de magnésio estão entre 1,46 e 2,68 mg/dL e a hipomagnesemia é caracterizada por níveis abaixo da média ou de 0,75 mmol/L.

A condição pode afetar qualquer pessoa em qualquer idade, mas é mais comum em:

  • 10% a 20% das pessoas no hospital;
  • 50% a 60% das pessoas na unidade de terapia intensiva (UTI);
  • 30% a 80% das pessoas com transtorno por uso de álcool;
  • 25% das pessoas com diabetes mal controlada.
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O que a hipomagnesemia pode causar?

A hipomagnesemia pode causar efeitos diferentes dependendo do paciente. Entretanto, ela afeta, principalmente, o sistema neuromuscular e o coração. 

Enquanto alguns pacientes são assintomáticos, outros podem experimentar sintomas como: 

  • Náusea; 
  • Vômito; 
  • Fraqueza; 
  • Falta de apetite. 

A partir da progressão da condição não tratada, os sintomas podem evoluir e incluem: 

  • Dormência;
  • Formigamento;
  • Espasmos musculares;
  • Convulsões;
  • Espasticidade muscular;
  • Mudanças de personalidade;
  • Ritmos cardíacos anormais.

Causas

Em geral, baixos níveis de magnésio resultam da má absorção de magnésio no intestino ou aumento da excreção do mineral na urina. A doença é relativamente rara em pessoas saudáveis e mais comum em pacientes hospitalizados por outras condições. 

Veja o que pode causar hipomagnesemia

Baixo consumo de magnésio

A baixa concentração de magnésio no sangue também pode ser resultante de uma má alimentação, embora seja mais comum em pessoas com deficiências nutricionais devido à má ingestão de alimentos. Algumas dessas deficiências incluem: 

  • Inanição;
  • Transtorno por uso de álcool com má ingestão nutricional.
  • Pessoas gravemente enfermas que não podem ingerir alimentos por via oral e devem receber todos os seus nutrientes por via intravenosa.

As deficiências devido à má absorção de magnésio pelo trato gastrointestinal incluem:

  • Doenças que causam má absorção, como doença celíaca e doença inflamatória intestinal;
  • Cirurgia bariátrica;
  • Síndromes hereditárias que causam má absorção de magnésio (hipomagnesemia intestinal primária);
  • Medicamentos que podem causar interferência na absorção de magnésio.

Perda excessiva de magnésio 

A excreção excessiva de magnésio pode ser uma consequência: 

  • Transtorno por uso de álcool.
  • Diabetes — altas concentrações de glicose no sangue podem fazer com que os rins excretem mais urina, e consequentemente, mais magnésio.
  • Distúrbios tubulares renais herdados, como a síndrome de Gitelman.
  • Uso de diuréticos — às vezes pode levar à perda de eletrólitos, como potássio, cálcio e magnésio.
  • Antibióticos aminoglicosídeos.
  • Medicamentos quimioterápicos.
  • Medicamentos antirrejeição.
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Como corrigir a hipomagnesemia?

O tratamento da hipomagnesemia é geralmente feito a partir da suplementação, que aumenta o nível de magnésio no sangue. Entretanto, casos mais severos podem levar a outros tratamentos, como a administração de magnésio através da via intravenosa. 

Alimentos ricos em magnésio 

Embora a condição seja rara em pessoas saudáveis, o consumo de alimentos com uma grande quantidade de magnésio pode ajudar na prevenção da hipomagnesemia. Alguns deles são: 

  • Espinafre;
  • Amêndoas;
  • Castanha-de-caju;
  • Amendoim;
  • Leite de soja;
  • Feijão preto;
  • Pão integral;
  • Abacate;
  • Banana;
  • Batata assada com casca.
Júlia Assef

Jornalista formada pela PUC-SP, vegetariana e fã do Elton John. Curiosa do mundo da moda e do meio ambiente.

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