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O homus é um prato típico da cozinha árabe feito com grão-de-bico e repleto de proteínas, vitaminas e minerais

O homus é um prato árabe feito com grão-de-bico, tahine, azeite, suco de limão, sal e alho muito aderido no Brasil por vegetarianos e veganos. Ele é uma excelente fonte de gordura boa, proteínas, carboidrato, manganês, cobre, folato, magnésio, fósforo, ferro, zinco, tiamina, vitamina B6 e potássio, sendo um alimento completo para pessoas com restrições, como intolerantes à lactose e glúten. Confira seus benefícios e como fazer homus:

Benefícios

Os ingredientes do homus o tornam um ótimo alimento anti-inflamatório, regulador do intestino, prebiótico e controlador de açúcar no sangue. Além disso, ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas e prevenir a obesidade. Confira estudos a respeito de seus benefícios neste artigo da Healthline.

Quanto tempo dura o homus na geladeira?

Se você pretende armazenar o homus para comer em outro momento, lembre-se de colocá-lo em um pote de vidro com tampa para evitar que estrague. Quando armazenado na geladeira ou no freezer, a receita pode durar cerca de sete ou 10 dias.

homus
Imagem de SBZUS por Pixabay 

Receita de homus de grão-de-bico

Ingredientes

  • 1 xícara de chá grão-de-bico cru
  • 1/3 xícara de tahine
  • 1/4 xícara de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • Uma colher de café de sal (ou a gosto)

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro ou por pelo menos quatro horas. Após esse período, escorra a água, leve os grãos para uma panela de pressão e cubra com dois dedos acima do nível de grão com água. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. O grão-de-bico deve ficar macio.

Caso possua problemas com gases intestinais, escorra novamente os grãos cozidos, deixe esfriar e retire a pele de grão por grão. Caso contrário, escorra os grãos e leve diretamente para um processador ou liquidificador potente.

Coloque todos os ingredientes restantes e bata até obter uma pasta homogênea. Está pronto! Consuma com tapioca, pães, torradas, arroz e saladas.

O caldo de cozimento do grão-de-bico pode ser utilizado para preparar aquafaba, que é um tipo de clara em neve vegana.

Homus sem tahine 

O tahine é uma pasta de sementes de gergelim, também de origem árabe. Porém, o ingrediente pode ser difícil de encontrar, o que dificulta a realização da receita. 

Sua presença no homus acrescenta suavidade à textura, além de uma grande variedade de vitaminas e minerais. Ele é considerado uma parte essencial da receita — de fato, o nome original do prato é ḥummuṣ bi-taḥīnah, que pode ser traduzido para grão-de-bico com tahine. 

No entanto, com a popularidade da receita e sua importação para países ocidentais, alguns pratos foram adaptados para uma versão sem tahine. 

Não tem tahine em casa? Tudo bem! Confira como fazer o homus sem tahine: 

Ingredientes

  • 425 gramas de grão-de-bico cozido, escorrido e enxaguado
  • 2 a 4 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • 3/4 colher de chá de cominho em pó
  • ¼ a 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

Adicione o grão-de-bico, 2 colheres de sopa de água, o azeite, o suco de limão, o alho, o cominho e ¼ colher de chá de sal em um processador de alimentos. Processe até ficar homogêneo e cremoso. Se necessário, adicione mais água para diluir o homus e ¼ colher de chá de sal de acordo com sua preferência.


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