O homus é um prato árabe feito com grão-de-bico, tahine, azeite, suco de limão, sal e alho, muito aderido no Brasil por vegetarianos e veganos. Ele é uma excelente fonte de gordura boa, proteínas, carboidrato, manganês, cobre, folato, magnésio, fósforo, ferro, zinco, tiamina, vitamina B6 e potássio, sendo um alimento completo para pessoas com restrições, como intolerantes à lactose e glúten. Confira seus benefícios e como fazer homus.
Os ingredientes do homus o tornam um ótimo alimento anti-inflamatório, regulador do intestino, prebiótico e controlador de açúcar no sangue. Além disso, ele pode reduzir o risco de doenças cardíacas e prevenir a obesidade. Confira estudos a respeito de seus benefícios neste artigo da Healthline.
Se você pretende armazenar o homus para comer em outro momento, lembre-se de colocá-lo em um pote de vidro com tampa para evitar que estrague. Quando armazenado na geladeira ou no freezer, a receita pode durar cerca de sete ou 10 dias.
Deixe o grão-de-bico de molho de um dia para o outro ou por pelo menos quatro horas. Após esse período, escorra a água, leve os grãos para uma panela de pressão e cubra com dois dedos acima do nível de grão com água. Deixe cozinhar por 30 minutos após pegar pressão. O grão-de-bico deve ficar macio.
Caso possua problemas com gases intestinais, escorra novamente os grãos cozidos, deixe esfriar e retire a pele de grão por grão. Caso contrário, escorra os grãos e leve diretamente para um processador ou liquidificador potente.
Coloque todos os ingredientes restantes e bata até obter uma pasta homogênea, um homus liso e cremoso. Está pronto! Consuma com tapioca, pães, torradas, arroz e saladas.
A água do cozimento do grão-de-bico pode ser utilizado para preparar aquafaba, que é um tipo de clara em neve vegana.
O tahine é uma pasta de sementes de gergelim, também de origem árabe. Porém, o ingrediente pode ser difícil de encontrar, o que dificulta a realização da receita.
Sua presença no homus acrescenta suavidade à textura, além de uma grande variedade de vitaminas e minerais. Ele é considerado uma parte essencial da receita — de fato, o nome original do prato é ḥummuṣ bi-taḥīnah, que pode ser traduzido para grão-de-bico com tahine.
No entanto, com a popularidade da receita e sua importação para países ocidentais, alguns pratos foram adaptados para uma versão sem tahine.
Não tem tahine em casa? Tudo bem! Confira como fazer o homus sem tahine:
Adicione o grão-de-bico, 2 colheres de sopa de água, o azeite, o suco de limão, o alho, o cominho e ¼ colher de chá de sal em um processador de alimentos. Processe até ficar homogêneo e cremoso. Se necessário, adicione mais água para diluir o homus e tempere com sal, de acordo com sua preferência.
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