Inibidor de apetite: 12 opções naturais

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O inibidor de apetite é composto por medicamentos, suplementos, alimentos e ervas usadas para gerar uma sensação de saciedade no organismo e impedir a compulsão alimentar. Os medicamentos e suplementos devem ser prescritos por profissionais e acompanhados de perto por um profissional da saúde. Enquanto os alimentos podem ser adotados na dieta, desde com precaução. 

Os inibidores de apetite artificiais, como medicamentos, são controversos, e muitas vezes não recomendados. Isso porque alguns estudos apontam que eles geralmente contêm efeitos colaterais perigosos. Por isso, sua ingestão deve ser feita apenas com o acompanhamento de um profissional da saúde.

No caso dos inibidores de apetite naturais, os riscos são menores, e a pessoa ainda consegue consumir uma quantidade maior de nutrientes através dos alimentos. O seu funcionamento acontece a partir do balanceamento dos níveis de hormônios da fome, como a grelina e a leptina.

Ambas as substâncias têm uma redução em seus níveis ao decorrer do dia, de acordo com o que o indivíduo comeu, com o seu humor, estresse, quantidade de sono, genética, inflamações e peso atual. Algumas pessoas buscam fazer o uso do inibidor de apetite com intuito de perder peso durante uma dieta ou um período de atividades físicas. É importante ter em mente que esses alimentos e ervas só ajudam na perda de peso quando estão acompanhados de uma alimentação saudável e balanceada. 

Qual é o melhor inibidor de apetite?

Gengibre 

O gengibre é uma raiz conhecida por seus benefícios à saúde há séculos, sendo popular na medicina ayurveda e no tratamento de problemas gastrointestinais. Por ser um estimulante da digestão humana, ela consegue inibir o apetite, seja através de chás, como tempero ou em smoothies

Uma pesquisa, publicada pela revista Metabolism, analisou o gengibre como inibidor de apetite em um grupo de homens de meia idade. Segundo os resultados, o consumo do gengibre depois do café da manhã reduziu consideravelmente a ingestão de alimentos dessas pessoas durante o dia, gerando maior saciedade. 

Feno-grego

O feno-grego é uma erva que é comumente usada seca e moída. Devido a sua alta concentração de fibra, em sua maioria insolúvel, ele é um ótimo inibidor de apetite. Além disso, ajuda na regulação do açúcar no sangue, redução do colesterol e reduz a absorção de carboidratos e gorduras.

Um estudo, aplicado em 12 homens saudáveis, constatou que o consumo de feno-grego reduziu seu consumo de gordura em pelo menos 17%. Além de diminuir consideravelmente a ingestão de calorias. 

Feno-grego: para que serve e benefícios

Abacate 

O abacate é uma fruta rica em fibras e gorduras saudáveis monoinsaturadas. Seus benefícios para o organismo são:

  • Controle dos níveis de açúcar no sangue;
  • Melhora da digestão;
  • Fortalecimento dos ossos;
  • Inibição do apetite;

Durante uma pesquisa, da revista Nutrients, foi comparada a saciedade de um grupo de participantes que ingeriu uma refeição rica em carboidratos e um que adicionou metade de um abacate a sua janta. No final, o grupo do abacate apresentou mais sinais de saciedade e um nível maior de hormônios relacionados à falta de apetite.  

Chá verde

O chá verde tem sido estudado devido suas propriedades que estimulam o matabolismo e a sensação de saciedade. Isso devido a quantidade de cafeína em sua composição. 

Outro fator importante é que o chá verde contém flavonoides, como a catequina, que ajudam na aceleração do metabolismo e na redução de gordura. A junção dessas propriedades funciona perfeitamente para tornar o chá verde um inibidor de apetite perfeito para sua alimentação. 

Chá verde com limão: benefícios e como preparar

Chocolate amargo 

O chocolate amargo é composto por pelo menos 70% de cacau, e por isso tem um gosto mais forte do que o chocolate ao leite. Ele é considerado um inibidor de apetite poderoso. Em um estudo, da revista Nutrition & Diabetes, pesquisadores compararam o consumo do chocolate amargo com o de leite. Eles descobriram que o amargo ajuda a reduzir o apetite devido ao sabor forte, que sinaliza ao corpo para aumentar a saciedade. 

O ácido esteárico, presente no chocolate amargo, também ajuda a reduzir a compulsão alimentar e aumenta a saciedade. Se você não gosta muito de comer chocolate amargo, tente prová-lo com um copo de café preto.

Erva-mate 

A erva-mate é um inibidor de apetite nativo da América do Sul, conhecido popularmente por suas propriedades que aumentam a energia. 

Em estudos de longo termo, realizados em ratos, cientistas descobriram que esse inibidor de apetite pode ajudar a aumentar os níveis de leptina e peptídeo tipo glucagón 1 (GLP-1). O GLP-1 é um composto comumente encontrado no intestino que ajuda a regular a saciedade, manter os seus níveis regulados ajuda a manter a fome sob controle. 

Aveia 

Assim como outros alimentos ricos em fibras, a aveia serve como inibidor de apetite natural. A grande quantidade de fibras e proteínas em sua composição ajuda a melhorar a digestão e os níveis de açúcar no sangue. Por fim, ela também contém carboidratos, que contribuem para a sensação de saciedade.

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Glucomanan

A glucomanan é uma fibra vegetal que ajuda a inibir o apetite e a hidratar as fezes. Isso porque ela é capaz de absorver água e se transformar em um gel viscoso, que passa pelo sistema digestivo e chega ao intestino sem nenhuma alteração. 

As propriedades volumétricas da glucomanan ajudam a promover uma sensação de saciedade e a adiar o esvaziamento do estômago. Isso faz com que a ingestão de comida seja reduzida, e também ocorra perda de peso. 

Lentilhas 

O consumo de lentilhas é indicado para quem busca fazer uso de inibidores de apetite. A sua composição é feita de pelo menos 18 gramas de proteínas e 16 gramas de fibra por xícara, o que significa que ela contribui para a saciedade. A sua preparação pode ser feita sozinha, em sopas, ou com outros alimentos, como em saladas.

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Caralluma fimbriata

Uma erva conhecida por suas propriedades inibidoras de apetite é a Caralluma fimbrita. Acredita-se que a erva ajuda a aumentar a circulação de serotonina no cérebro, o que auxilia na redução do consumo de carboidrato e redução do apetite. 

Um estudo com 50 adultos acima do peso mostrou que tomar uma grama da erva por dois meses ajudou na perda de peso. Os efeitos positivos aconteceram graças a significativa redução no apetite dos voluntários. 

Folhas verdes 

Vegetais verdes, como couve, brócolis e alface, são ótimos inibidores de apetite, além de serem ricos em nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo. Uma pesquisa, publicada na revista Plants Foods For Human Nutrition, concluiu que alimentos ricos em tilacóides, como couve e espinafre, são eficazes na redução da fome. 

Folhas verdes são essenciais para uma dieta saudável

Sementes de linho 

Também conhecida por ser uma ótima fonte de fibras e ácidos graxos, as sementes de linho são uma ótima combinação para o iogurte, smoothie ou salada. Como elas não podem ser ingeridas inteiras pelo corpo humano, é essencial processá-las ou moer antes de fazer o seu consumo. 

Atitudes diárias que funcionam como inibidor de apetite 

Ter um estilo de vida saudável também é um passo para reduzir a compulsão alimentar. A seguir separamos algumas atitudes que você pode tomar na sua rotina para gerar bem estar e reduzir o apetite:

Reduza o estresse: o estresse está diretamente ligado a vontade de comer mais para lidar com as emoções. Por isso, encontre técnicas para lidar com o estresse diário, mesmo que seja só uma meditação ou ouvir música;

Pratique alimentação mindful: preste atenção na hora de comer, aproveite cada sabor e mastigue devagar. A rapidez na hora de comer pode fazer com que você acabe comendo mais do que pretendia;

Se exercite: mantenha o corpo ativo, e se achar necessário, faça exercícios antes de comer. Isso pode ajudar a inibir o apetite durante a refeição;

Beba água antes das refeições: além de ser essencial para a sobrevivência humana, a água é um inibidor de apetite natural. Por isso, beba um copo de água cheio antes de qualquer refeição.

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

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