Síndrome do intestino solto: você já ouviu falar disso? O problema, também chamado de síndrome do intestino permeável ou, simplesmente, leaky gut, é uma condição associada ao aumento da permeabilidade do intestino. Ela ocorre quando as células que revestem os intestinos são danificadas e se separam. Assim, criando lacunas pelas quais as toxinas podem “vazar” do intestino para a corrente sanguínea, desencadeando inflamações.
Embora alguns profissionais de saúde ainda não reconheçam a condição, a síndrome do intestino solto está associada a doenças inflamatórias intestinais e complicações de saúde graves como a doença de Crohn, doença celíaca, síndrome de fadiga crônica, alergias, artrite, depressão e até esclerose múltipla. Mas como isso acontece?
O trato digestivo humano é onde os alimentos são decompostos e os nutrientes são absorvidos. O sistema digestivo também desempenha um papel importante na proteção do corpo contra substâncias nocivas. As paredes do intestino funcionam como barreiras, controlando o que entra na corrente sanguínea para ser transportado para os órgãos.
Pequenos espaços na parede intestinal, chamados de junções rígidas, permitem a passagem de água e nutrientes, enquanto bloqueiam a passagem de substâncias nocivas. A permeabilidade intestinal favorece a passagem dessas substâncias pela parede intestinal.
Quando as junções estreitas das paredes intestinais se soltam, o intestino se torna mais permeável. Assim, permitindo que bactérias e toxinas sejam transferidas do intestino para a corrente sanguínea. É aí que acontece a síndrome, que é diferente da prisão de ventre, caracterizada pelo intestino preso.
Quando o intestino está “vazando” e as bactérias e toxinas entram na corrente sanguínea, uma inflamação generalizada acontece. Isso, possivelmente, desencadeia uma reação do sistema imunológico.
Não existe um consenso sobre o que causa a síndrome do intestino solto. Porém, alguns estudos demonstraram que o glúten pode aumentar a permeabilidade intestinal. Principalmente em pessoas que convivem com doença celíaca ou síndrome do intestino irritável. Entre outros fatores, incluem-se:
A alimentação é prejudicada, pois você pode apresentar alergias, intolerância à lactose e sensibilidade quando consome alguns alimentos, como glúten, leite e derivados, frutos do mar e outros.
Uma dor de cabeça moderada a intensa é sentida como uma dor latejante em um lado da cabeça. Também pode desencadear sintomas como náuseas, vômitos e aumento da sensibilidade à luz ou som.
O cansaço extremo pode estar associado à síndrome do intestino solto.
A doença pulmonar comum causa dificuldades respiratórias ocasionais.
Eczema e esclerodermia, uma condição que causa áreas duras e espessas da pele, podem estar relacionados a problemas de saúde intestinal.
Além disso, o intestino solto pode causar ou contribuir para os seguintes sintomas:
Mudanças na dieta podem ajudar seu intestino solto. O glúten é uma proteína difícil de digerir que deve ser evitada por quem sofre com esse problema. Ele é conhecido por induzir a liberação de uma proteína chamada zonulina, que contribui diretamente para a permeabilidade intestinal.
O ideal é evitar alimentos como o açúcar refinado, pois alimenta o crescimento de bactérias nocivas que impedem a cicatrização do intestino danificado e causam outros problemas.
Se você sofre de intestino solto ou com os sintomas da síndrome do intestino irritável, é aconselhável considerar a adição de:
Alimentos fermentados como chucrute, kefir, iogurte natural e kimchi são ricos em bactérias benéficas e essenciais para a saúde da flora intestinal. Uma vez que está associada a doenças inflamatórias, invista também em alimentos com ação anti-inflamatória.
Outros alimentos úteis incluem alimentos de fácil digestão, como vegetais sem ou com baixo teor de amido. Gorduras saudáveis, como abacates, também ajudam na cura do intestino.
A suplementação de probióticos também pode ser benéfica. Os probióticos evitam que bactérias ruins se instalem no intestino delgado e intestino grosso. Assim, reduzem o nível de toxinas, ajudam a decompor os alimentos e auxiliam no bom funcionamento do trânsito intestinal e dos movimentos intestinais.
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