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Diferente da alergia, a intolerância alimentar é uma condição digestiva gerada pela dificuldade do organismo de digerir certos alimentos

A intolerância alimentar é uma condição que resulta da dificuldade do sistema digestivo de digerir certos alimentos ou ingredientes. Ao contrário da alergia alimentar, a intolerância não é fatal, mas pode causar desconforto e reduzir o bem-estar humano. Outro nome comumente usado para se referir a esse quadro é “sensibilidade alimentar”. 

Qual a diferença entre intolerância alimentar e alergia?

A alergia e a intolerância alimentar têm sintomas semelhantes, mas são duas coisas totalmente diferentes. Os efeitos colaterais da sensibilidade alimentar são bem mais lentos. Além de que o problema pode passar despercebido quando o consumo do alimento for pequeno.

Outro fator importante é que a intolerância alimentar pode afetar o sistema digestivo, enquanto a alergia afeta o sistema imunológico. No primeiro caso, o corpo não consegue digerir o alimento. Já no segundo, as células do sistema imune enxergam o ingrediente na comida como uma ameaça. Logo, liberam anticorpos que causam danos à saúde do indivíduo. 

Além disso, alergias alimentares são marcadas por sintomas repentinos, que podem surgir apenas com a ingestão de pequenas quantidades do alimento. A alergia é algo grave, que pode gerar anafilaxia, uma reação que resulta na morte se não for tratada de imediato. 

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Quais as causas da intolerância alimentar?

Os fatores que causam a intolerância alimentar variam de pessoa para pessoa. Isso porque cada indivíduo tem dificuldades de digerir um alimento diferente, o que vai determinar qual o tipo de intolerância que ele tem. 

Para especialistas, quem tem intolerância alimentar não produz uma enzima específica do sistema digestivo, que ajuda na digestão de determinados alimentos. Porém, ainda é preciso mais estudos para entender melhor as causas dessa condição. Outras doenças também são propensas a resultar em sensibilidade alimentar. Sendo elas: doença celíaca, doença inflamatória intestinal (DII), a doença de Crohn e colite ulcerosa.

Quais são os tipos de intolerância alimentar?

O tipo mais comum de intolerância alimentar é a intolerância à lactose. Ela ocorre quando o corpo não consegue produzir a enzima lactase, responsável por digerir o açúcar encontrado em leites e derivados. Confira a seguir uma lista com as sensibilidades alimentares mais comuns:

intolerancia-lactose
Intolerância à lactose: conheça sintomas e como se prevenir

Intolerância histamínica: histaminas são substâncias comuns em queijos, abacaxis, bananas, abacates e chocolates. Algumas bebidas alcoólicas, como o vinho vermelho e branco também contém histamina. O indivíduo que tem intolerância a histamina não produz a enzima diamina oxidase o suficiente para digerir essa substância;

Histamina
O que é histamina e qual sua função no corpo?

Intolerância ao glúten: glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada. Pessoas com intolerância ao glúten não têm doença celíaca, pois ela é considerada uma condição autoimune que ataca o intestino delgado. Nesse caso, o sistema digestivo apenas não consegue quebrar a proteína do glúten;

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Intolerância à frutose: a frutose é o açúcar encontrado nas frutas, em alguns vegetais e no mel. Pessoas com intolerância à frutose não contém a enzima necessária para digeri-la, e esse é um caso raro. Na maioria dos quadros, a sensibilidade à frutose é hereditária;

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O que é frutose e quais seus efeitos nocivos?

Intolerância a salicilato: é um composto comumente encontrado em alimentos derivados de plantas, como frutas, vegetais, ervas e especiarias. Eles também são comuns em aromatizantes e conservantes de produtos como pastas de dentes, gomas de mascar e doces em geral;

Intolerância a aditivos alimentares: apesar de ser uma condição rara, alguns estudos mostram que aditivos alimentares podem causar intolerância alimentar. As empresas utilizam essas substâncias para melhorar o sabor e a aparência dos alimentos.

A seguir, confira os aditivos que podem causar sensibilidade após o consumo:
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Nitratos – encontrado em carnes processadas, pode causar dor de cabeça e urticária;

Glutamato monossódico (MSG) —- encontrado em temperos de miojo, pode causar dor de cabeça, aperto no peito, náusea e diarreia;

Sulfitos —- aditivo comum em vinhos, frutas secas, camarões e geleias. Geralmente resulta em aperto no peito, urticária, diarreia e anafilaxia.

Quais os sintomas da intolerância alimentar:

Os principais sintomas da sensibilidade alimentar são:

  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Gases
  • Inchaço na barriga
  • Dor de cabeça ou enxaqueca
  • Náusea 
  • Estômago irritado
  • Dores nas articulações
  • Erupções cutâneas
  • Cansaço excessivo
  • Azia
  • Enjoos

Como saber se tenho intolerância a algum tipo de alimento?

O único quadro de intolerância alimentar que possui teste específico é a de lactose. Nesse caso é feito o teste de hálito de hidrogênio. Nele, o indivíduo precisa tomar leite e assoprar em um recipiente de 30 em 30 minutos por algumas horas. Com o passar do tempo, o hálito da pessoa começa a apresentar níveis de hidrogênio, se ela tiver mesmo sensibilidade.

Para os outros tipos de intolerância, o profissional de saúde deve acompanhar os sintomas, realizar exames gastrointestinais e de sangue. O intuito é eliminar a possibilidade de condições como síndrome do intestino irritável. Durante esse período, o paciente vai precisar anotar como tem sido sua alimentação e cortar alimentos que podem estar causando sensibilidade.

Depois de cortar a comida, ele precisa voltar a ingerir os alimentos. Se apresentar sintomas novamente, o médico pode considerá-la causadora da condição. Levando tudo isso em conta, o médico especialista vai determinar qual a intolerância alimentar que a pessoa tem e indicar o tratamento adequado.

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Como tratar a intolerância alimentar?

O tratamento de intolerância alimentar é feito com um médico especialista. Ele ficará responsável por prescrever os medicamentos adequados e a dieta necessária para que o paciente não desenvolva uma deficiência nutricional. Os remédios mais usados para tratar a condição são antidiarreicos e antiácidos. 

Em alguns casos, o indivíduo com sensibilidade não precisa cortar consumo do alimento totalmente. Porém ele terá que reduzir sua ingestão em quantidades consideráveis. Quando o paciente deixa de consumir um alimento de vez, ele pode acabar sofrendo com a falta dele em seu organismo.

Por exemplo, uma pessoa com intolerância à lactose pode ter deficiência de vitamina D e cálcio. Sendo assim, precisa encontrar esses nutrientes em outros alimentos. Como resposta, o profissional de saúde que acompanha o caso vai indicar substitutos. 


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