Intolerância alimentar: sintomas, tipos e causas

Compartilhar

A intolerância alimentar é uma condição que resulta da dificuldade do sistema digestivo de digerir certos alimentos ou ingredientes. Ao contrário da alergia alimentar, a intolerância não é fatal, mas pode causar desconforto e reduzir o bem-estar humano. Outro nome comumente usado para se referir a esse quadro é “sensibilidade alimentar”. 

Qual a diferença entre intolerância alimentar e alergia?

A alergia e a intolerância alimentar têm sintomas semelhantes, mas são duas coisas totalmente diferentes. Os efeitos colaterais da sensibilidade alimentar são bem mais lentos. Além de que o problema pode passar despercebido quando o consumo do alimento for pequeno.

Outro fator importante é que a intolerância alimentar pode afetar o sistema digestivo, enquanto a alergia afeta o sistema imunológico. No primeiro caso, o corpo não consegue digerir o alimento. Já no segundo, as células do sistema imune enxergam o ingrediente na comida como uma ameaça. Logo, liberam anticorpos que causam danos à saúde do indivíduo. 

Além disso, alergias alimentares são marcadas por sintomas repentinos, que podem surgir apenas com a ingestão de pequenas quantidades do alimento. A alergia é algo grave, que pode gerar anafilaxia, uma reação que resulta na morte se não for tratada de imediato. 

Imunidade: o que é e como fortalecê-la

Quais as causas da intolerância alimentar?

Os fatores que causam a intolerância alimentar variam de pessoa para pessoa. Isso porque cada indivíduo tem dificuldades de digerir um alimento diferente, o que vai determinar qual o tipo de intolerância que ele tem. 

Para especialistas, quem tem intolerância alimentar não produz uma enzima específica do sistema digestivo, que ajuda na digestão de determinados alimentos. Porém, ainda é preciso mais estudos para entender melhor as causas dessa condição. Outras doenças também são propensas a resultar em sensibilidade alimentar. Sendo elas: doença celíaca, doença inflamatória intestinal (DII), a doença de Crohn e colite ulcerosa.

Quais são os tipos de intolerância alimentar?

O tipo mais comum de intolerância alimentar é a intolerância à lactose. Ela ocorre quando o corpo não consegue produzir a enzima lactase, responsável por digerir o açúcar encontrado em leites e derivados. Confira a seguir uma lista com as sensibilidades alimentares mais comuns:

Intolerância à lactose: conheça sintomas e como se prevenir

Intolerância histamínica: histaminas são substâncias comuns em queijos, abacaxis, bananas, abacates e chocolates. Algumas bebidas alcoólicas, como o vinho vermelho e branco também contém histamina. O indivíduo que tem intolerância a histamina não produz a enzima diamina oxidase o suficiente para digerir essa substância;

O que é histamina e qual sua função no corpo?

Intolerância ao glúten: glúten é uma proteína encontrada no trigo, centeio e cevada. Pessoas com intolerância ao glúten não têm doença celíaca, pois ela é considerada uma condição autoimune que ataca o intestino delgado. Nesse caso, o sistema digestivo apenas não consegue quebrar a proteína do glúten;

O que é glúten e quais são seus prejuízos à saúde?

Intolerância à frutose: a frutose é o açúcar encontrado nas frutas, em alguns vegetais e no mel. Pessoas com intolerância à frutose não contém a enzima necessária para digeri-la, e esse é um caso raro. Na maioria dos quadros, a sensibilidade à frutose é hereditária;

O que é frutose e quais seus efeitos nocivos?

Intolerância a salicilato: é um composto comumente encontrado em alimentos derivados de plantas, como frutas, vegetais, ervas e especiarias. Eles também são comuns em aromatizantes e conservantes de produtos como pastas de dentes, gomas de mascar e doces em geral;

Intolerância a aditivos alimentares: apesar de ser uma condição rara, alguns estudos mostram que aditivos alimentares podem causar intolerância alimentar. As empresas utilizam essas substâncias para melhorar o sabor e a aparência dos alimentos.

A seguir, confira os aditivos que podem causar sensibilidade após o consumo:
Aditivos alimentares: devemos evitá-los?

Nitratos – encontrado em carnes processadas, pode causar dor de cabeça e urticária;

Glutamato monossódico (MSG) —- encontrado em temperos de miojo, pode causar dor de cabeça, aperto no peito, náusea e diarreia;

Sulfitos —- aditivo comum em vinhos, frutas secas, camarões e geleias. Geralmente resulta em aperto no peito, urticária, diarreia e anafilaxia.

Quais os sintomas da intolerância alimentar:

Os principais sintomas da sensibilidade alimentar são:

  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Gases
  • Inchaço na barriga
  • Dor de cabeça ou enxaqueca
  • Náusea 
  • Estômago irritado
  • Dores nas articulações
  • Erupções cutâneas
  • Cansaço excessivo
  • Azia
  • Enjoos

Como saber se tenho intolerância a algum tipo de alimento?

O único quadro de intolerância alimentar que possui teste específico é a de lactose. Nesse caso é feito o teste de hálito de hidrogênio. Nele, o indivíduo precisa tomar leite e assoprar em um recipiente de 30 em 30 minutos por algumas horas. Com o passar do tempo, o hálito da pessoa começa a apresentar níveis de hidrogênio, se ela tiver mesmo sensibilidade.

Para os outros tipos de intolerância, o profissional de saúde deve acompanhar os sintomas, realizar exames gastrointestinais e de sangue. O intuito é eliminar a possibilidade de condições como síndrome do intestino irritável. Durante esse período, o paciente vai precisar anotar como tem sido sua alimentação e cortar alimentos que podem estar causando sensibilidade.

Depois de cortar a comida, ele precisa voltar a ingerir os alimentos. Se apresentar sintomas novamente, o médico pode considerá-la causadora da condição. Levando tudo isso em conta, o médico especialista vai determinar qual a intolerância alimentar que a pessoa tem e indicar o tratamento adequado.

9 alimentos ricos em cálcio que não são lácteos

Como tratar a intolerância alimentar?

O tratamento de intolerância alimentar é feito com um médico especialista. Ele ficará responsável por prescrever os medicamentos adequados e a dieta necessária para que o paciente não desenvolva uma deficiência nutricional. Os remédios mais usados para tratar a condição são antidiarreicos e antiácidos. 

Em alguns casos, o indivíduo com sensibilidade não precisa cortar consumo do alimento totalmente. Porém ele terá que reduzir sua ingestão em quantidades consideráveis. Quando o paciente deixa de consumir um alimento de vez, ele pode acabar sofrendo com a falta dele em seu organismo.

Por exemplo, uma pessoa com intolerância à lactose pode ter deficiência de vitamina D e cálcio. Sendo assim, precisa encontrar esses nutrientes em outros alimentos. Como resposta, o profissional de saúde que acompanha o caso vai indicar substitutos. 

Ana Nóbrega

Jornalista ambiental, praticante de liberdade alimentar e defensora da parentalidade positiva. Jovem paraense se aventurando na floresta de cimento de São Paulo.

Utilizamos cookies para oferecer uma melhor experiência de navegação. Ao navegar pelo site você concorda com o uso dos mesmos.

Saiba mais