A jicama é uma planta originária do México, mas que pode ser encontrada em outros países da América Central. Ela também é conhecida por seu nome científico, Pachyrhizus erosus, e por batata mexicana, pelenga ou nabo mexicano. Apesar de ser semelhante à família das raízes tuberosas comestíveis, na verdade a planta pertence à família das leguminosas.
No entanto, a vagem da jicama não pode ser consumida, assim como sua folha, casca e seiva, devido à presença de substâncias tóxicas à saúde humana. Em vez disso, as raízes da planta podem ser consumidas cruas ou cozidas e apresentam benefícios ao organismo.
A jicama tem aparência arredondada, cor amarronzada-dourada em sua casca e interior branco. Sua textura é crocante e possui um sabor adocicado, muito parecido com o de nozes. Algumas pessoas comparam seu gosto com uma mistura única de feijão, batata e pera, enquanto outros preferem comparar com o sabor da maçã.
Essa planta é uma trepadeira e se adapta melhor em locais em que o clima é quente durante o ano inteiro, por ser perene. A jicama pode alcançar até quatro ou cinco metros de altura, e a sua colheita deve acontecer pelo menos cinco ou nove meses após o plantio. O solo ideal para essa espécie é aquele que contém uma grande quantidade de nutrientes e contato constante com água.
Suas flores são brancas ou azuis, e seus frutos crescem em vagens. Para plantar a jicama em casa é recomendado que se tenha bastante espaço disponível, devido ao tamanho que ela pode alcançar e os cuidados necessários. Para plantar a jicama é preciso:
Coloque o pé de jicama na Terra e adube pelo menos uma vez por mês. Uma vez ou outra verifique se o solo está seco e regue a planta.
A maior parte das calorias da jicama vem de carboidratos, e o resto é preenchido por proteínas e gordura. A planta tem uma quantidade significativa de nutrientes, como minerais, vitaminas e fibras alimentares. Além de ser rica em cálcio, fósforo, zinco, cobre, riboflavinas, vitaminas solúveis em água e ácido pantoténico.
A parte comestível da jicama é rica em antioxidantes, que ajudam a prevenir os danos às células humanas. Os principais antioxidantes da planta são o selênio e o beta-caroteno, que auxiliam no combate dos radicais livres e reduzem o estresse oxidativo, ligado ao surgimento de câncer, diabetes e doenças cardiovasculares.
A jicama tem uma quantidade considerável de fibra, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol. Outros pontos benéficos são que a planta também é rica em potássio, que diminui a pressão sanguínea, ferro e cobre, que auxiliam na circulação.
Por fim, ela é uma fonte natural de nitrato. Alguns estudos fazem a ligação do consumo dessa substância ao aumento da circulação sanguínea e a melhora da performance física, também reduzindo o risco de coágulos no sangue.
As fibras alimentares da jicama auxiliam na passagem do bolo fecal, promovendo a saúde do intestino. Uma das fibras encontradas na planta é a inulina, que segundo pesquisas, é capaz de aumentar a frequência dos movimentos intestinais em pessoas que sofrem de constipação.
A inulina encontrada na jicama é uma fibra prebiótica. Isso significa que ela é benéfica para as bactérias naturais do intestino, aumentando a população e reduzindo a quantidade de bactérias indesejadas. Ingerir esse tipo de alimento pode ajudar a diminuir os riscos de doenças crônicas como diabetes, obesidade e problemas nos rins.
A jicama é conhecida por vários benefícios, incluindo seu potencial antioxidante. A presença de vitamina C, E, selênio e betacaroteno são essenciais para reduzir o risco de câncer em seres humanos. Além desses nutrientes, a fibra da planta é boa para a prevenção de câncer de cólon, de acordo com estudos.
A preparação da jicama precisa ser feita com cuidado, pois o consumo de sua casca pode causar efeitos colaterais no organismo. Por isso, escolha uma raiz pequena, pesada, firme e suculenta. Lave-a e corte toda a casca com cuidado para não deixar resíduos.
Depois disso, corte a jicama em pedaços menores, para facilitar o seu cozimento. Você pode armazená-la em potes, fazer conservas, comer in natura, ou preparar receitas, como saladas, ensopados e chili. A receita mais popular de jicama leva pimenta em pó e suco de limão na raiz fresca.
O vegetal pode ficar armazenado sem proteção, ainda com casca, por pelo menos duas semanas. Depois de cortar será preciso armazená-la em um pote bem tampado, para evitar que estrague mais rápido.
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